Самые шоколадные кексы
Ингредиенты
- кефир - 200 мл.
- сода - 0,5 ч.л.
- сахар - 70 гр.
- ванильный сахар - 1 пакет
- яйцо куриное - 2 шт.
- мука пшеничная - 150 гр.
- какао-порошок - 2 ст.л.
- масло сливочное - 50 гр.
- соль - 1 щепотка
- шоколад 72% - 1 плитка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Делаем тесто.
Я для теста использую бифидок.
Добавляем соду.
Она в нём погасится.
Ждём реакцию.
2. Выкладываем сахар, разбиваем яйца.
Венчиком соединяем.
Обязательно просеиваем муку.
Опять всё тщательно соединяем, добавляя щепотку соли.
3. Очередь какао.
Соединяем венчиком.
Теперь наливаем масло подсолнечное и опять соединяем.
Лучше добавить сливочное растопленное.
Я делаю менее калорийные кексы.
4. Получилась красивая смесь коричневого цвета.
В неё я буду выкладывать порезанные дольки шоколада 6 шт.
Выкладываем шоколад в тесто и ложкой равномерно распределяем его.
5. Берём формы.
Я использую силиконовую форму для кексов.
По размерам она чуть больше стандартных форм для кексов и поэтому количество моего теста ровно на 6 шт.
В обычных формах получится больше кексов.
Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Кексы очень поднимаются и тесто нужно в формы выкладывать на 2/3 высоты формочек.
6. Проверяем "на сухую лучину".
Готовы.
Тесто к лучине не пристаёт.
Очень у меня поднялись кексы.
Такие воздушные.
Думаю, что из-за бифидока.
Такие интересные по форме получились, но это не страшно, их можно ровненько подрезать для устойчивости.
Даём остыть и вынимаем из формы.
7. Я кексы выложу в бумажные формы.
Низ я не срезала, они у меня уставились нормально, пока были тёплые.
Даём остыть им.
8. У меня такие формочки с местечком для крема.
Я сегодня туда залью растопленный шоколад.
Сверху посыпала ещё натёртым шоколадом, чтобы было ещё шоколадней!
Дополнительная информация
Для самых дорогих и любимых!!! Очень любят у меня шоколадную выпечку. Это всегда беспроигрышный вариант, чтобы порадовать своих любимых! Быстро, вкусно, красиво!