Лимонный пирог из песочного теста

Фото к рецепту: Лимонный пирог из песочного теста

Домашняя

60 мин.

10

Простой

3971

1

0

08 декабря 2019, 12:37

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить лимонный пирог (пирог лимонник):

1. В просеянную пшеничную муку натираем (на мелкой терке) холодное сливочное масло.

Чтобы было легче, периодически обмакивайте масло в муку.

Начинаем замешивать песочную крошку.

Я обычно перетираю масло и муку между ладонями.

Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять.

2. После добавления жидких ингредиентов (желток+вода), еще раз замешиваем тесто.

Вымешиваем его минуты 2 и собираем в шар.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в мороз на 30 минут.

В это время займемся начинкой.

3. Для начинки: тщательно моем лимоны, после чего ошпариваем их кипятком (чтобы убить все имеющиеся на кожуре микробы).

Далее сливаем воду и остужаем лимоны.

4. С лимонов, с помощью мелкой терки, снимаем цедру.

Снимать нужно аккуратно, только желтый слой, белая часть кожуру не должна попасть в пирог, т.к. она горчит.

Чтобы лимоны быстрее отдали сок, их нужно, с усилием, зажать между столешницей и ладонью и покатать.

После разрезаем лимон напополам и выдавливаем весь сок.

Следите, чтобы не попадали косточки.

5. Загущать лимонный сок мы будем крахмалом (картофельный или кукурузный, не имеет значения).

Для того, чтобы крахмал не взялся комками, растворяем его в воде.

Воду вводим постепенно!

6. Яйца хорошо взбиваем венчиком, либо миксером.

7. Смешиваем лимонный сок с цедрой, сахаром, яйцами, крахмальной водой и растопленным сливочным маслом. Начинка готова.

8. Достаем тесто из мороза и начинаем раскатывать.

У основания тесто может "ломаться" и рваться, в этом нет ничего страшного, слепите рваные края вместе и продолжайте раскатывать.

Я раскатываю толщиной примерно 0,5 см.

В смазанную, сливочным маслом, форму выкладываем тесто и хорошенько его разравниваем.

Излишки срезаем ножом.

9. Застилаем тесто фольгой и насыпаем груз (это может быть фасоль, горох или рис).

Это нужно сделать для того, чтобы низ пирога был ровным.

Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

10. Спустя 10 минут вынимаем основу из духовку и вливаем лимонную начинку на песочную основу.

Убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

11. После выпекания, начинка у пирога будет немного дрожать (как показано на видео) это совершено нормально.

Кушать пирог можно после охлаждения (когда начинка стабилизируется).

Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 24 см.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0594
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru