Овощная закуска из баклажанов с фасолью на зиму
Насладитесь овощной закуской из баклажанов с фасолью на зиму. Вкусный рецепт с томатами, морковью, чесноком и специями для идеального гарнира!

Ингредиенты
- томаты 1,5 кг.
- фасоль 800 г
- баклажаны 2 кг.
- морковь 800 г
- соль 70 г
- сахар 150 г
- чеснок 200 г
- уксус 9% 100 мл.
- болгарский перец 0,5 кг.
- острый перец чили 1 шт.
- растительное масло 500 мл.
- черный душистый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем на крупные дольки 1,5 кг. помидоров, предварительно вырезав плодоножки, чтобы перекрутить их в мясорубке.
Перекручиваем помидоры вместе с чесноком, которого нужно 200 грамм.
Выкладываем перекрученные помидоры в объемную кастрюлю, выливаем в нее 500 мл. растительного масла, добавляем 150 гр. сахара, 70 гр. соли, душистый с черным перцем горошком по вкусу, 800 гр. натертой моркови и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения, не забывая перемешивать, прикрыв кастрюлю крышкой.
Нарезаем 0,5 кг. болгарского перца соломкой, после чего нарезаем полукольцами 2 кг. баклажан.
Нарезаем довольно мелко 1 шт. острого перца Чили.
В закипевшую с помидорами кастрюлю высыпаем нарезанный острый перец Чили, размещаем баклажаны с болгарским перцем и перемешав доводим до кипения закрыв крышкой.
Выкладываем частями отварную фасоль в закипевшую с овощами кастрюлю и тщательно перемешав варим ровно 20 минут закрыв кастрюлю крышкой и не забывая перемешивать.
По прошествии 20 минут добавляем в кастрюлю с овощами 100 мл. 9% уксуса и тщательно перемешав все овощи доводим блюдо до полной готовности закрыв кастрюлю крышкой.
Раскладываем приготовленную закуску в горячем виде по стерилизованным банкам, сразу закрываем стерильными крышками, затем перевернув прикрываем одеялом и оставляем на несколько часов остывать.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калорийность (К) и содержание белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) (КБЖУ) всех указанных продуктов, необходимо знать их среднее содержание калорий и макронутриентов в 100 г. Приведенные ниже данные являются примерными и могут варьироваться в зависимости от конкретного сорта и метода обработки продуктов:
Томаты (1,5 кг)
- Калории: 18 ккал (в 100 г)
- Б: 0,9 г
- Ж: 0,2 г
- У: 3,9 г
Фасоль (800 г)
- Калории: 127 ккал
- Б: 9 г
- Ж: 0,5 г
- У: 24 г
Баклажаны (2 кг)
- Калории: 24 ккал
- Б: 1 г
- Ж: 0,2 г
- У: 5,9 г
Морковь (800 г)
- Калории: 41 ккал
- Б: 0,9 г
- Ж: 0,2 г
- У: 9,6 г
Соль (70 г)
- Калории: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Сахар (150 г)
- Калории: 387 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
Чеснок (200 г)
- Калории: 149 ккал
- Б: 6,4 г
- Ж: 0,5 г
- У: 33 г
Уксус 9% (100 мл)
- Калории: 20 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Болгарский перец (0,5 кг)
- Калории: 20 ккал
- Б: 1 г
- Ж: 0,2 г
- У: 4,7 г
Острый перец чили (1 шт)
- Калории: 40 ккал
- Б: 1,9 г
- Ж: 0,4 г
- У: 9 г
Растительное масло (500 мл)
- Калории: 884 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 100 г
- У: 0 г
Черный душистый перец (смотрим условно, если взять 5 г)
- Калории: 15 ккал
- Б: 0,6 г
- Ж: 0,2 г
- У: 3,9 г
Теперь рассчитаем общее количество КБЖУ для каждого ингредиента, суммируем их и сложим.
Подсчет:
Томаты:
- К: 270 ккал
- Б: 13.5 г
- Ж: 3 г
- У: 58.5 г
Фасоль:
- К: 101.6 ккал
- Б: 72 г
- Ж: 4 г
- У: 192 г
Баклажаны:
- К: 48 ккал
- Б: 20 г
- Ж: 4 г
- У: 118 г
Морковь:
- К: 32.8 ккал
- Б: 7.2 г
- Ж: 1.6 г
- У: 76.8 г
Соль:
- К: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Сахар:
- К: 580.5 ккал
- Б: 0 g
- Ж: 0 g
- У: 150 g
Чеснок:
- К: 298 ккал
- Б: 12.8 g
- Ж: 1 g
- У: 66 g
Уксус:
- К: 20 ккал
- Б: 0 g
- Ж: 0 g
- У: 0 g
Болгарский перец:
- К: 10 kCal
- Б: 5 g
- Ж: 0 g
- У: 23.5 g
Острый перец:
- К: 0.4 kCal
- Б: 0.3 g
- Ж: 0 g
- У: 2.5 g
Растительное масло:
- К: 4 420 kCal
- Б: 0 g
- Ж: 500 g
- У: 0 g
Душистый перец:
- К: 0.75 kCal
- Б: 0 g
- Ж: 0 g
- У: 0.15 g
Итоговые значения:
- Общая калорийность: 5560.95 ккал
- Общая масса белков: 105.8 г
- Общая масса жиров: 608.6 г
- Общая масса углеводов: 480.75 г
КБЖУ:
- К: 5560.95 ккал
- Б: 105.8 г
- Ж: 608.6 г
- У: 480.75 г
Эти цифры являются ориентировочными и могут варьироваться.