Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Ингредиенты
- огурец - 1,7 кг.
- вода - 1,5 л.
- сахар - 100 гр.
- соль - 70 гр.
- уксус столовый 9% - 60 мл.
- семена горчицы - 3 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- петрушка - 6 веточек
- листья хрена - 1 шт.
- листья чёрной смородины - 6 шт.
- зонтики укропа - 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурчики замачиваем 3 часа в холодной воде,тоненько срезаем "попки" с обеих сторон.
На дно в предварительно простерилизованные банки кладем часть листа хрена, зонтики укропа смородиновые листочки.
Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока.
Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.
Заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.
Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 15.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.
Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки.
Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка .
Сразу же герметично закрываем банки стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым.