Слоеная картофельная запеканка с ветчиной и сыром
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Нарезать острым ножом очищенный картофель на тонкие ломтики примерно в полсантиметра.
Сложить в глубокую чашу, посолить и поперчить. Добавить масло и перемешать.
Ветчину нарезать на такие же тонкие ломтики, что и картофель.
Сыр у меня 2-х видов. Кусок сыра натереть на крупной терке. Тонкие слайсы выложим потом слоями.
Зелень покрошить мелко ножом. У меня это укроп и кинза.
На этом этапе можно поставить духовку на разогрев до 190 градусов.
Смазать жаропрочную форму для выпекания оливковым маслом с помощью кулинарной кисти.
Выложить слой картофеля равномерно на дно формы.
Затем слой ветчины разложить на картофель.
Сверху выложить ломтики сыра.
Повторить слои еще раз. Картофель…ветчину… сыр…
Затем картофельные слайсы и натертый сыр.
Для завершающего этапа необходимо сделать заливку: 2 яйца смешать венчиком или вилкой. Добавить молоко или нежирные сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Залить сверху на тертый сыр.
Выпекать примерно 40-50 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. И по толщине нарезки картофеля. Чем тоньше он был нарезан, тем меньше потребуется времени на приготовления блюда.
Достать из духовки и дать немного остыть. Разрезать острым ножом на порционные куски. Такая картофельная запеканка получается сытной и вкусной.
Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита