Ароматный, сдобный хлеб "бриошь"
Ингредиенты
- мука пшеничная — 450 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйцо куриное — 5 шт.
- масло сливочное — 140 гр.
- молоко — 25 мл.
- дрожжи сухие — 6 гр. ( прессованные 18 гр. )
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. К просеяной муке добавляем все сухие ингредиенты.
И буквально минутку перемешаем.
Замесить тесто можно как руками так и комбаином!!!
Но конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка).
Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два!!!
2. Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры!
И начинаем вымешивать тесто минут 10.
3. Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло.
4. Когда все масло ввели, добавляем цукаты.
У меня домашние, я делала их сама.
У меня на страничке есть очень простой и быстрый рецепт.
Возможно кому-то будет интересно.
Цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть.
Здесь уже пожеланию.
Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его в сыру или сливочному сыру.
5. Готовность теста можно определить по так называемому "глютеновому окну".
Кусочек теста нужно растянуть двумя руками, если не порвалось - готово.
6. И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.
Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой.
Или в духовку со включенной лампочкой.
7. 1,5 часа прошло.
Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы.
Но этого времени достаточно!!
Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму.
8. И убираем в ХОЛОДИЛЬНИК.
Минимум на 4 часа, но лучше на ночь.
А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток.
И ему абсолютно ничего не будет.
9.Мое тесто провело в холодильнике сутки.
Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно.
Даем уже 5 минут согреться и будем формировать булочки.
Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опуститься.
10. Тесто делю пополам.
Потом одну половину на 3 равные части, вторую на пять.
11. Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть.
12. Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент.
Чтобы после выпечки было легче вынять.
13. Из трех кусочков у меня будет плетенка.
Растягиваю "жгуты" и формирую обычную косичку.
Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей.
Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.
14. Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму.
Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.
15. Для булочек( 5 кусочков ) тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку.
Буквально пару чайных ложек.
Это тесто очень нежное, воздушное.
При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть.
У меня клубничным джем.
По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень...
16. Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть.
И сворачиваем конвертиком(или рулетиком).
Убираю в форму.
17. Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода.
Это займет 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.
18. Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут.
Режим верх-низ.
Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.
19. После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом.
Даю остыть на решетке.
20. Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное.
Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе.
Приятного аппетита!!!