Ароматный, сдобный хлеб "бриошь"

Фото к рецепту: Ароматный, сдобный хлеб "бриошь"

Домашняя

420 мин.

1

Средний

3026

1

1

06 июня 2019, 11:54

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. К просеяной муке добавляем все сухие ингредиенты.

И буквально минутку перемешаем.

Замесить тесто можно как руками так и комбаином!!!

Но конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка).

Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два!!!

2. Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры!

И начинаем вымешивать тесто минут 10.

3. Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло.

4. Когда все масло ввели, добавляем цукаты.

У меня домашние, я делала их сама.

У меня на страничке есть очень простой и быстрый рецепт.

Возможно кому-то будет интересно.

Цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть.

Здесь уже пожеланию.

Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его в сыру или сливочному сыру.

5. Готовность теста можно определить по так называемому "глютеновому окну".

Кусочек теста нужно растянуть двумя руками, если не порвалось - готово.

6. И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.

Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой.

Или в духовку со включенной лампочкой.

7. 1,5 часа прошло.

Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы.

Но этого времени достаточно!!

Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму.

8. И убираем в ХОЛОДИЛЬНИК.

Минимум на 4 часа, но лучше на ночь.

А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток.

И ему абсолютно ничего не будет.

9.Мое тесто провело в холодильнике сутки.

Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно.

Даем уже 5 минут согреться и будем формировать булочки.

Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опуститься.

10. Тесто делю пополам.

Потом одну половину на 3 равные части, вторую на пять.

11. Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть.

12. Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент.

Чтобы после выпечки было легче вынять.

13. Из трех кусочков у меня будет плетенка.

Растягиваю "жгуты" и формирую обычную косичку.

Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей.

Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.

14. Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму.

Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.

15. Для булочек( 5 кусочков ) тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку.

Буквально пару чайных ложек.

Это тесто очень нежное, воздушное.

При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть.

У меня клубничным джем.

По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень...

16. Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть.

И сворачиваем конвертиком(или рулетиком).

Убираю в форму.

17. Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода.

Это займет 1-1,5 часа.

Тесто должно увеличиться вдвое.

18. Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут.

Режим верх-низ.

Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.

19. После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом.

Даю остыть на решетке.

20. Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Это очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное.

Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе.

Приятного аппетита!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru