Борщ по маминому рецепту
Ингредиенты
- говядина на кости - 1 кг.
- вода - 3 л.
- свекла - 200 гр.
- морковь - 150 гр.
- лук - 150 гр.
- лимон - 1 шт.
- растительное масло
- томатная паста - 2 ст.л.
- картофель - 500 гр.
- капуста - 400 гр.
- соль
- перец
- лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление борща начинается с бульона.
Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек.
Для рецепта мне потребуется примерно 1 кг мяса.
Промываем мясо под проточной водой.
Помещаем его в кастрюлю, в которую предварительно мы налили 3л. холодной воды.
Ставим кастрюлю на средний огонь и внимательно следим за бульоном.
Перед закипанием с него необходимо снять пену.
Когда пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим его на минимальном огне 1.5-2 часа.
Пока варится бульон необходимо сделать зажарку.
Она будет состоять из свеклы, моркови и лука.
200гр. свёклы натираем на крупной тёрке.
На этой же тёрке натираем 150гр. моркови.
А две небольшие луковицы примерным весом 150 гр. нарезаем на кубики среднего размера.
Нарезать лук слишком мелко особого смысла не имеет.
Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё немного растительного масла.
Обжариваем на среднем огне морковь с луком в течение 5-7 мин.
Добавляем в сковороду свёклу.
Чтобы борщ был насыщенного красного цвета свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, или уксусом. Я буду использовать лимонный сок.
Разрезаем лимон на 2 половины.
Выжимаем сок одной из них на свеклу.
Обжариваем овощи в течении 5 минут периодически помешивая.
Добавляем 2ст.л. томатной пасты.
Перемешиваем томатную пасту с овощами и оставляем зажарку на плите ещё на 5-7 минут.
Кроме овощей, которые мы использовали в зажарке, для приготовления борща нам ещё потребуется картофель и капуста.
Берем 5 средних клубней картофеля и нарезаем их на кубики. 400 гр. капусты нарезаем не очень крупно.
Примерно к этому времени зажарка должна быть готова.
Снимите её с огня.
Когда бульон сварится, вынимаем из него мясо.
В бульон отправляем картофель и даём ему повариться около 5 минут.
За это время удаляем из мяса кости и нарезаем его на порционные кусочки.
Отправляем в кастрюлю капусту и даём ей повариться пару минут.
По истечению указанного времени добавляем в кастрюлю зажарку и мясо.
Перемешиваем.
Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
Накрываем крышкой и оставляем борщ вариться на медленном огне ещё на 10 минут.
Разливаем борщ по тарелкам и подаём вместе со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация