Десерт «солнечный»
Ингредиенты
- 1-1,5 лимона (выжать сок),
- 50 мл. сметаны,
- 200 мл. канолового масла (можно взять подсолнечное)
- 3/4 ст. сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 пакет разрыхлителя,
- до 2-х ст. муки (без верха),
- 4 яйца (отделить)
- форма круглая: 24-26см.
- покрытие для верха:
- лимонный сок,
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт от Инессы
Желтки тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром до светлой однородной массы. Добавить сметану, масло, разрыхлитель, перемешать. Частями ввести муку, понемногу подливая лимонный сок. Всё тщательно вымешать. На дно чаши (или миски, если вы взбиваете вручную) насыпать на кончике ножа соли. Взбить охлаждённые белки в крепкую пену. Наклонить чашу, пена стоит - готово. Аккуратно небольшими порциями ввести в тесто белковую массу и осторожно, не торопясь, снизу вверх вымешать до получения однородной гладкой кремовой массы. Масса должна быть по консистенции сметаны.
Форму выстелить обильно промасленным пергаментом. Если вы не используете бумагу, тогда смазать форму растительным маслом (не жалеть) и присыпать мукой либо панировочными сухарями. Вылить тесто в форму, поставить в духовку на 160гр.С. На нижнюю плату духовки установить посуду с водой. Форму с тестом поставить на средний уровень духовки. Верх формы прикрыть фольгой. Выпекается десерт в пределах часа. Примерно за 15-20 минут до окончания выпечки снять фольгу и дать десерту подрумянится. На готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки.
Приготовить покрытие: растереть лимонный сок с сахарной пудрой (примерно 0,5-1лимон и 150гр. пудры) и покрыть верх десерта. Если нет времени или желания на готовку покрытия, тогда просто присыпьте сахарной пудрой. Нарезать десерт по секторам, как торт.