Мясо по-крестьянски
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 800 гр.
- сельдерей (клубень) – 350 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- курдюк бараний – 150 гр. (можно заменить несоленым свиным салом)
- хлеб ржаной (у меня «бородинский») – 4 ломтя шириной в толщину буханки, толщиной до 1 см, у меня были корки
- соль – 2 ч.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- мука пшеничная – 100 гр.
- масло топленое для жарки – 2 ст.л.
- сметана – 6 ст.л.
- вода – 600 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Мясо порезать на кусочки примерно по 40-50 гр.
Сельдерей очистить, нарезать брусочками.
Лук порезать четвертькольцами.
Зубчики чеснока нарезать пластинками.
Курдюк порезать очень тонкими пластинками.
Дно обливного горшка выстелить курдюком, всыпать лук, сельдерей, чеснок, немного посолить.
Муку смешать с солью и черным перцем, обваливать в ней куски мяса и обжаривать в сковороде на топленом масле до румянца.
Мясо выложить поверх овощей.
Поверх мяса уложить корки ржаного хлеба.
Влить в горшок 600 мл кипящей воды, накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и задать температуру 180 градусов.
После достижения нужной температуры оставить на 2 часа 15 минут.
Вынуть горшок, положить шесть ложек деревенской сметаны, отправить в духовку на ту же температуру еще на 15 минут.
Мясо по-крестьянски готово.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для этого блюда я взял говядину, хотя, думаю, можно приготовить его и с бараниной или нежирной свининой. Вообще, в старых русских поваренных книгах под словом «мясо» практически всегда понимается говядина. О телятине говорится особо. И почти никогда не упоминается свинина. Я ориентируюсь в основном на книгу П.Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», но, похоже, так не только у нее.