Пирог "праздничный венок"

Фото к рецепту: Пирог "праздничный венок"

Домашняя

120 мин.

12

Простой

3883

5

2

19 января 2019, 11:39

Ингредиенты

  • тесто на 2 пирога
  • 2 ч.л. - дрожжи сухие быстр.
  • 760 гр. - мука
  • 500 мл. - теплого молока
  • 2 ст.л. - сахара
  • 50 гр. - слив. масла (в тесто) + 50 гр. - для смазки теста
  • 50 мл. - подсол. масла
  • 1 пак. - ванил. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • -
  • начинка
  • 300 гр. - ягоды: клюква крупная, черешня, облепиха, клубника, брусника
  • 4 ст.л. - джема
  • -
  • для глазури
  • 0,5 ст. - сахарная пудра
  • 2 ст.л. - молока

Пошаговый рецепт приготовления

Очень ароматная выпечка из дрожжевого теста с ягодами. Своей формой, выпечка напоминает венок.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "праздничный венок": шаг 1
1. Приготовим опару. Дрожжи смешиваем с 1 ст. л. муки и просеиваем. В 60 мл теплого молока растворить 1 ст. л. сахара и вмешать дрожжевую смесь. Ставим миску с опарой в теплое место для образования пенной шапочки.
Пирог "праздничный венок": шаг 2
2. Растапливаем сливочное масло (50 г) в микроволновке. Добавляем к маслу: теплое молоко (440 мл), 1 ст. л. сахара, ванильный сахар (1 пак.), соль (1 ч. л.), растительное масло (50 мл) и опару, перемешиваем до однородности.
Пирог "праздничный венок": шаг 3
3. В жидкую смесь небольшими частями вмешиваем просеянную муку. У меня ушло муки не считая 1 ст. л. (для опары) 730 грамм. Вымешиваем тесто (~5-8 мин.) в начале в миске, затем на столе, а лучше в хлебопечке. Получилось мягкое, блестящее не липнущее к рукам тесто. Если тесто все таки липнет, добавьте 1 ст. л. муки.
Пирог "праздничный венок": шаг 4
4. Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску растительным маслом (0,5 ст. л.) и кладем тесто, проворачиваем его так, чтобы тесто смазалось маслом. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема 2,5 раза. Подошедшее тесто обминаем и даем ему минут 30 немного подняться и все это под пленкой или накройте плотно прозрачным пакетом.
Пирог "праздничный венок": шаг 5
5. Из этого кол-ва теста выходит 2 больших пирога. Формочки для пирогов Ф=26 см. Делим тесто на 2 части. С одной частью работаем, другую держим в пакете, в холодильнике. Раскатываем тесто в пласт, 36*27 см без напыления мукой. Смазываем 1/2 часть пласта растопленным сливочным маслом (50 гр).
Пирог "праздничный венок": шаг 6
6. Складываем и раскатываем тесто в пласт, но уже прямоугольник будет меньше.
Пирог "праздничный венок": шаг 7
7. Снова смазываем 1/2 часть пласта маслом и складываем.
Пирог "праздничный венок": шаг 8
8. Раскатываем тесто в прямоугольник ~22*20 и разрезаем на полоски, шириной ~1-1,5 cм. У меня вышло 17 полосок.
Пирог "праздничный венок": шаг 9
9. Полоски теста перекрутите несколько раз, а затем закрутите спиралькой. Формовка называется "Твист".
Пирог "праздничный венок": шаг 10
10. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Силиконовый коврик не смазываем маслом. Раскладываем по кругу заготовки-веночки. Середину оставляем пустой.
Пирог "праздничный венок": шаг 11
11. Даем тесту немного подойти под пленкой, а лучше под прозрачным пакетом. Затем у каждой заготовки аккуратно приминаем серединку, кладем немного джема (0,5 ч. л.), а затем ягоды. Крупную ягоду лучше макнуть в взбитое яйцо, а затем выложить в серединку веночка.
Пирог "праздничный венок": шаг 12
12. Выпекаем пирог в хорошо разогретой до t 180 С духовке, минут 30-40, до легкого румянца. Затем смазываем пирог взбитым желтком с 1 щепоткой сахара и 1 ст. л. молока, и допекаем до красивой корочки.
Пирог "праздничный венок": шаг 13
13. Готовый пирог накрываем полотенцем и охлаждаем. А в это время приготовим глазурь. Соединяем сахарную пудру с 2 ст. л. молока, взбиваем венчиком до растворения. Украшаем остывший пирог глазурью. Со второй частью теста поступаем так же или готовим пирог с другой начинкой. Подаем пирог к праздничному столу с чашкой ароматного чая, крепкого кофе или молока. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
19.01.2019 16:16
Ответить

Олечка, очень красивый, праздничный пирог! 

olga
19.01.2019 17:28
Ответить

Ирочка, большое спасибо!

Ответить

Спасибо за рецепт, пирог потрясающий.  

olga
20.01.2019 14:32
Ответить

Таня и вам спасибо за комментарий!

Sharon Morgan
29.01.2019 01:11
Ответить


3APAБОТОК!!! 3APAБОТОК!!! 3APAБОТОК!!! 3APAБОТОК!!! 

Способов заработать в сети довольно много, 
но не все они идеальны и не все они будут одинаково полезны и эффективны. 
Моя задача: найти и показать реальные способы заработка.
На этом сервисе нам предлагают зарабатывать от 25 до 100 тыс рублей в день. 
Я проверил так ли это. Смотрите что из этого получилось.

Подробности на сaйте -->> http://o-zarabotok.online (o-zarabotok.online)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru