Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок"
Ингредиенты
- для теста:
- мука хлебопекарная в/c - 350 - 400 гр.
- яйцо куриное с0 - 1 шт.
- молоко - 120 мл.
- масло сливочное - 50 гр.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар ванильный - 1 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие - 10 гр.
- для начинки:
- курага - 200 гр.
- изюм - 200 гр.
- орехи - 200 гр.
- яблоки - 2 шт.
- коньяк - 50 мл.
- для глазури:
- лимон - 1 шт.
- сахарная пудра - 50 гр.
- для смазывания:
- яйцо куриное - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В этом году мы встречали гостей очень вкусным и красивым сладким пирогом «Пасхальный венок», в центре которого были крашеные яйца.
Такой пирог стал украшением нашего пасхального стола.
С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!
Пошаговые фото рецепта
5. Тесто не должно быть тугим — оно должно быть очень мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой и поставляем подходить в теплом месте. Пока тесто подходит, займемся начинкой.
7. Изюм (у меня узбекский микс без косточек) и курагу хорошо промыть и ошпарить кипятком. Яблоки вымыть.
9. Добавляем стопку коньяка (или апельсинового сока), перемешиваем и даем начинке настояться 10-15 минут.
11. Тесто тонко раскатываем в овал (у меня получился 40 на 55 см) и равномерно посыпаем измельченными орехами.
13. Аккуратно пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет. Из рулета формируем кольцо. Накрываем сформированное кольцо салфеткой и даем расстояться еще около 20 минут.
14. После расстойки теста очень острым ножом, осторожно, стараясь не смять тесто, надрезаем внешний край кольца. Внутренний край кольца должен оставаться неразрезанным.
17. Выпекаем «веночек» в прогретой духовке при температуре 200-220°C около 30 - 40 минут. Ориентируйтесь на "характер" своей духовки.
18. Пока пирог в духовке, приготовим лимонную глазурь. Для этого смешиваем сок одного лимона с сахарной пудрой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
19. Готовый горячий пирог аккуратно перемещаем на сервировочную тарелку и поливаем глазурью. При желании по глазури можно «пройтись» посыпкой.
Дополнительная информация
Христос Воскресе!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты