Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок"

Фото к рецепту: Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок"

Домашняя

180 мин.

10

Простой

1024

0

1

19 апреля 2023, 10:18

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В этом году мы встречали гостей очень вкусным и красивым сладким пирогом «Пасхальный венок», в центре которого были крашеные яйца.

Такой пирог стал украшением нашего пасхального стола.

С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!

Пошаговые фото рецепта

Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 1
1. Подогреваем молоко до 36-38°C и разводим в нем дрожжи.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 2
2. Яйцо растераем с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 3
3. Добавляем растопленное сливочное масло и дрожжи.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 4
4. Затем частями добавляем муку и замешиваем тесто. У меня ушло около 380 г муки.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 5
5. Тесто не должно быть тугим — оно должно быть очень мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой и поставляем подходить в теплом месте. Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 6
6. Орехи (можно взять любые, у меня грецкие), измельчаем в блендере.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 7
7. Изюм (у меня узбекский микс без косточек) и курагу хорошо промыть и ошпарить кипятком. Яблоки вымыть.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 8
8. Яблоки очищаем и нарезаем мелкими и тонкими ломтиками, курагу — соломкой.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 9
9. Добавляем стопку коньяка (или апельсинового сока), перемешиваем и даем начинке настояться 10-15 минут.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 10
10. Тесто подошло и готово к работе.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 11
11. Тесто тонко раскатываем в овал (у меня получился 40 на 55 см) и равномерно посыпаем измельченными орехами.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 12
12. Поверх орехов равномерно распределяем начинку.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 13
13. Аккуратно пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет. Из рулета формируем кольцо. Накрываем сформированное кольцо салфеткой и даем расстояться еще около 20 минут.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 14
14. После расстойки теста очень острым ножом, осторожно, стараясь не смять тесто, надрезаем внешний край кольца. Внутренний край кольца должен оставаться неразрезанным.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 15
15. Затем аккуратно немного(!) развернуть «лепестки» начинкой вверх.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 16
16. В миске смешиваем яйцо с ложкой воды, аккуратно кисточкой смазываем верх пирога.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 17
17. Выпекаем «веночек» в прогретой духовке при температуре 200-220°C около 30 - 40 минут. Ориентируйтесь на "характер" своей духовки.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 18
18. Пока пирог в духовке, приготовим лимонную глазурь. Для этого смешиваем сок одного лимона с сахарной пудрой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 19
19. Готовый горячий пирог аккуратно перемещаем на сервировочную тарелку и поливаем глазурью. При желании по глазури можно «пройтись» посыпкой.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 20
20. Затем дать пирогу остыть. В центр пирога я вложила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.
Сладкий праздничный пирог "пасхальный венок": шаг 21
21. Можно в центр «пасхального веночка» поставить кулич. Но, мне кажется, что с разноцветными крашеными яйцами пирог смотрится наряднее. Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов. С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!

Дополнительная информация

Христос Воскресе!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0604
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru