Дорадо (дорада) с тимьяном и шалфеем
Ингредиенты
- дорадо – 4 шт.
- укроп – 1 большой пучок
- лимон – 1 шт.
- тимьян – 6-8 веточек
- лук красный – 1 шт.
- шалфей свежий – 6-8 листочков
- бекон сыровяленый – 100 г
- масло оливковое – 2 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль, белый молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу выпотрошить, разрезав по брюшку.
Чешуя – на ваше усмотрение, я не чистил, но можно и сделать это.
Вырезать жабры, тушки промыть проточной водой, слегка обсушить бумажными полотенцами.
Посолить, поперчить изнутри и снаружи.
Красный лук порезать кольцами.
В смазанный растительным маслом противень на одну половину уложить подушкой пучок укропа, на другую – нарезанный кольцами лук.
Лук можно чуть посолить.
Обе подушки слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Внутрь двух рыбин поместить веточки тимьяна и нарезанный дольками лимон (под жабры – тоже по кусочку лимона), уложить рыбу на подушку из укропа.
Внутрь двух других положить по 3-4 листочка шалфея, лимон, обернуть каждую рыбину полоской бекона.
Уложить на подушку из красного лука.
Все слегка сбрызнуть оливковым маслом, сверху положить несколько веточек тимьяна.
Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Вынуть из духовки вот такую красоту…
…и такую тоже.
Гарниром может служить красный лук.
А дорадо, запеченную с тимьяном, можно сопроводить овощным пюре – у меня было пюре из пастернака и цветной капусты.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Замечательная рыбка дорадо или, как ее еще называют, дорада (и так, и так правильно) требует деликатного подхода. Как любая дама из благородных, дорадо терпит присутствие только тех приправ и специй, которые способны оттенить ее собственные достоинства. Я готовил ее одновременно, в одном противне, двумя способами.
Вкусная рыбка получилась!!
Да, очень :-)