Насыпной постный пирог с тыквой
Ингредиенты
- 1 ст. = 250 мл.
- мука - 1 ст. (150 гр. )
- манная крупа - 1 ст. (200 гр. )
- сахар - 3 ст.л. с горкой (75 гр. )
- ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр. )
- соль - 1/4 ч.л. без горки (3 гр. )
- тыква (очищенная) - 500 гр. (но можно и больше, до 1 кг, для особых любителей тыквы)
- корица (по желанию) - 1 ч.л. с горкой
- изюм (по желанию) - 4 ст.л. с горкой (100 гр. до замачивания)
- растительное масло - 2/3 ст. (150 гр. )
- форма диаметром 24 см.
Пошаговый рецепт приготовления
В данном пироге начинку можно изменять.
Половину тыквы можно заменить натертыми на крупной терке яблоками.
Можно перемешать тыкву с яблоками, а можно сделать один слой тыквы и второй слой из яблок.
Изюм нужно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким.
Затем воду с него сливаю.
В миску насыпаю манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеиваю муку.
Все тщательно перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.
Тыкву натираю на крупной терке и кладу в отдельную миску.
Добавляю в ней корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешиваю.
Беру форму, дно которой я застелила бумагой для выпечки, и высыпаю в нее 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю по дну формы.
Сверху аккуратно (так, чтобы не сместить и не нарушить нижний сухой слой) выкладываю половину подготовленной тыквы с изюмом, слегка ее уплотняю.
Следующим слоем насыпаю 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю.
Затем следующим слоем равномерно выкладываю на нее всю оставшуюся тыкву с изюмом, слегка уплотняю.
И сверху присыпаю оставшейся сухой смесью.
Сверху на пирог выливаю все растительное масло.
Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы масло проникло во все слои пирога.
Затем верх пирога сглаживаю ложкой, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.
Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог примерно 1 час.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму ставлю на второй снизу уровень.
Готовый пирог вынимаю из духовки и оставляю стоять в форме на решетке до полного остывания.
Затем убираю бока и дно формы, кладу пирог на тарелку и аккуратно вытягиваю из-под него бумагу.
Если не дать пирогу остыть и начать вынимать его из формы, то очень большая вероятность того, что он развалится на части или раскрошится.