Насыпной постный пирог с тыквой

Фото к рецепту: Насыпной постный пирог с тыквой

Домашняя

90 мин.

8

Простой

10367

0

2

27 ноября 2018, 11:53

Ингредиенты

  • соль - 1/4 ч.л. без горки (3 гр. )
  • тыква (очищенная) - 500 гр. (но можно и больше, до 1 кг, для особых любителей тыквы)
  • корица (по желанию) - 1 ч.л. с горкой
  • изюм (по желанию) - 4 ст.л. с горкой (100 гр. до замачивания)
  • растительное масло - 2/3 ст. (150 гр. )
  • форма диаметром 24 см.

Пошаговый рецепт приготовления

В данном пироге начинку можно изменять.

Половину тыквы можно заменить натертыми на крупной терке яблоками.

Можно перемешать тыкву с яблоками, а можно сделать один слой тыквы и второй слой из яблок.

Изюм нужно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким.

Затем воду с него сливаю.

В миску насыпаю манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеиваю муку.

Все тщательно перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Тыкву натираю на крупной терке и кладу в отдельную миску.

Добавляю в ней корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешиваю.

Беру форму, дно которой я застелила бумагой для выпечки, и высыпаю в нее 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю по дну формы.

Сверху аккуратно (так, чтобы не сместить и не нарушить нижний сухой слой) выкладываю половину подготовленной тыквы с изюмом, слегка ее уплотняю.

Следующим слоем насыпаю 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю.

Затем следующим слоем равномерно выкладываю на нее всю оставшуюся тыкву с изюмом, слегка уплотняю.

И сверху присыпаю оставшейся сухой смесью.

Сверху на пирог выливаю все растительное масло.

Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы масло проникло во все слои пирога.

Затем верх пирога сглаживаю ложкой, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.

Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог примерно 1 час.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму ставлю на второй снизу уровень.

Готовый пирог вынимаю из духовки и оставляю стоять в форме на решетке до полного остывания.

Затем убираю бока и дно формы, кладу пирог на тарелку и аккуратно вытягиваю из-под него бумагу.

Если не дать пирогу остыть и начать вынимать его из формы, то очень большая вероятность того, что он развалится на части или раскрошится.

Пошаговые фото рецепта

Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 1
1. Изюм нужно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду с него сливаю.
Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 2
2. В миску насыпаю манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеиваю муку. Все тщательно перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.
Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 3
3. Тыкву натираю на крупной терке и кладу в отдельную миску. Добавляю в ней корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешиваю.
Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 4
4. Беру форму, дно которой я застелила бумагой для выпечки, и высыпаю в нее 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю по дну формы. Сверху аккуратно (так, чтобы не сместить и не нарушить нижний сухой слой) выкладываю половину подготовленной тыквы с изюмом, слегка ее уплотняю.
Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 5
5. Следующим слоем насыпаю 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю.
Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 6
6. Затем следующим слоем равномерно выкладываю на нее всю оставшуюся тыкву с изюмом, слегка уплотняю. И сверху присыпаю оставшейся сухой смесью.
Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 7
7. Сверху на пирог выливаю все растительное масло. Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы масло проникло во все слои пирога. Затем верх пирога сглаживаю ложкой, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.
Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 8
8. Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог примерно 1 час. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму ставлю на второй снизу уровень.
Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 9
9. Готовый пирог вынимаю из духовки и оставляю стоять в форме на решетке до полного остывания. Затем убираю бока и дно формы, кладу пирог на тарелку и аккуратно вытягиваю из-под него бумагу. Если не дать пирогу остыть и начать вынимать его из формы, то очень большая вероятность того, что он развалится на части или раскрошится.
Насыпной постный пирог с тыквой: шаг 10
10. Пирог получается ароматный, мягкий, сочный и очень вкусный. Любителям выпечки с тыквой он должен понравиться. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru