Лагман с говядиной
Приготовьте вкусный лагман с говядиной! Нежное мясо, свежая лапша и ароматные овощи: картофель, помидоры, перцы, баклажан и пряности. Попробуйте!

Ингредиенты
- мясо говядина – 600 г
- лапша для лагмана – 400 г
- картофель - 300 г
- помидоры – 400 г
- лук репчатый – 300 г
- перец сладкий красный – 150 г
- перец сладкий оранжевый – 150 г
- фасоль стручковая – 100 г
- сельдерей стебли – 150 г
- баклажан – 240 г
- морковь – 150 г
- томатная паста – 2 ст.л.
- чеснок – 10 г
- кинза – 20 г
- зира – 1 ч.л.
- перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- перец чили стручковый маленький – 2 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- паприка сладкая – 1 ч.л.
- сычуаньский перец – 1 ч.л.
- соль
- масло растительное – 3 ст.л.
- вода – 3 л
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Лагман с говядиной традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так, настоящий лагман подается с домашней лапшой и овощами, приготовленными на мясном бульоне с богатым набором специй. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определенным образом и только в финале в казан добавляется вода. Именно такой способ приготовления считается правильным. Лагман с говядиной идеально подойдет к семейному или званному обеду. Уверены, успех будет гарантирован.
Разогреть казан и налить 3 ст.л. растительного масла, добавить зиру, сычуаньский перец и обжарить 15-20 секунд.
Мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в казан, обжарить на сильном огне 3 минуты.
Нарезать баклажаны, морковь, сладкий перец и картофель средними кубиками, чеснок мелко нарезать, сельдерей нарезать колечками, помидоры нарезать мелкими кубиками.
Добавить нарезанный лук и жарить 2 минуты на сильном огне.
Добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
Затем добавить картофель в казан и убавить огонь до среднего, жарить 3 минуты, посолить по вкусу.
Добавить баклажан, помидоры, фасоль, томатную пасту и хорошо перемешать. Жарить на слабом огне постоянно помешивая 5 минут.
Добавить кориандр, паприку сладкую, перец черный молотый и стручковый перец чили, половину чеснока и хорошо перемешать.
Добавить сельдерей и сладкий перец, все перемешать и жарить 2 минуты на слабом огне.
Добавить 1 литр воды, довести до кипения и убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне.
Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить соль по вкусу и довести до кипения. Положить лапшу и сварить до готовности, как написано на упаковке.
Выключить огонь под казаном и добавить мелко нарезанную кинзу и чеснок.
В тарелку выложить готовую лапшу и залить лагманом.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) блюда, давайте проанализируем каждый из ингредиентов по отдельности, используя общепринятые данные о пищевой ценности:
Ингредиенты и их КБЖУ:
Говядина (600 г):
- Калории: 250 ккал на 100 г → 1500 ккал
- Белки: 26 г на 100 г → 156 г
- Жиры: 20 г на 100 г → 120 г
- Углеводы: 0 г
Лапша для лагмана (400 г):
- Калории: 250 ккал на 100 г → 1000 ккал
- Белки: 8 г на 100 г → 32 г
- Жиры: 1.5 г на 100 г → 6 г
- Углеводы: 50 г на 100 г → 200 г
Картофель (300 г):
- Калории: 77 ккал на 100 г → 231 ккал
- Белки: 2 г на 100 г → 6 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 0.3 г
- Углеводы: 17 г на 100 г → 51 г
Помидоры (400 г):
- Калории: 18 ккал на 100 г → 72 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 4 г
- Жиры: 0.2 г на 100 г → 0.8 г
- Углеводы: 3.9 г на 100 г → 15.6 г
Лук репчатый (300 г):
- Калории: 40 ккал на 100 г → 120 ккал
- Белки: 1.1 г на 100 г → 3.3 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 0.3 г
- Углеводы: 9.3 г на 100 г → 27.9 г
Перец сладкий (150 г, будьте внимательны к цветам):
- Калории: 28 ккал на 100 г → 42 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 1.5 г
- Жиры: 0.3 г на 100 г → 0.5 г
- Углеводы: 6 г на 100 г → 9 г
Фасоль стручковая (100 г):
- Калории: 31 ккал на 100 г → 31 ккал
- Белки: 2 г на 100 г → 2 г
- Жиры: 0.2 г на 100 г → 0.2 г
- Углеводы: 7 г на 100 г → 7 г
Сельдерей (150 г):
- Калории: 16 ккал на 100 г → 24 ккал
- Белки: 0.7 г на 100 г → 1 г
- Жиры: 0.2 г на 100 г → 0.3 г
- Углеводы: 3 г на 100 г → 4.5 г
Баклажан (240 г):
- Калории: 25 ккал на 100 г → 60 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 2.4 г
- Жиры: 0.2 г на 100 г → 0.48 г
- Углеводы: 5.9 г на 100 г → 14.16 г
Морковь (150 г):
- Калории: 41 ккал на 100 г → 61.5 ккал
- Белки: 0.9 г на 100 г → 1.35 г
- Жиры: 0.2 г на 100 г → 0.3 г
- Углеводы: 9.6 г на 100 г → 14.4 г
Томатная паста (2 ст.л., ~30 г):
- Калории: 82 ккал на 100 г → 24.6 ккал
- Белки: 4.2 г на 100 г → 1.26 г
- Жиры: 0.7 г на 100 г → 0.21 г
- Углеводы: 18.9 г на 100 г → 5.67 г
Чеснок (10 г):
- Калории: 149 ккал на 100 г → 14.9 ккал
- Белки: 6.4 г на 100 г → 0.64 г
- Жиры: 0.5 г на 100 г → 0.05 г
- Углеводы: 33 г на 100 г → 3.3 г
Специи (кинза, зира, перцы): очень малое количество, можно не учитывать в общем расчете по КБЖУ.
Растительное масло (3 ст.л., ~45 г):
- Калории: 884 ккал на 100 г → 397.8 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 г → 45 г (не учитываем белок и углеводы)
- Углеводы: 0 г
Вода: не содержит калорий.
Итоговый расчет КБЖУ:
Теперь складываем все значения:
- Калории: 1500 + 1000 + 231 + 72 + 120 + 42 + 31 + 24 + 60 + 61.5 + 24.6 + 14.9 + 397.8 ≈ 2387.8 ккал
- Белки: 156 + 32 + 6 + 4 + 3.3 + 1.5 + 2 + 1 + 2.4 + 1.35 + 1.26 + 0.64 ≈ 210.18 г
- Жиры: 120 + 6 + 0.3 + 0.8 + 0.3 + 0.5 + 0.2 + 0.3 + 0.48 + 0.3 + 0.21 + 45 ≈ 173.68 г
- Углеводы: 0 + 200 + 51 + 15.6 + 27.9 + 9 + 7 + 4.5 + 14.16 + 14.4 + 5.67 + 3.3 ≈ 1С7.25 г
Итоговое значение КБЖУ:
- Калории: примерно 2388 ккал
- Белки: примерно 210 г
- Жиры: примерно 174 г
- Углеводы: примерно 375 г
Обратите внимание, что данные могут незначительно различаться в зависимости от конкретных сортов продуктов и брендов.