Пирожки с яблоками и нежнейшее тесто на сметане
Ингредиенты
- тесто
- 500 гр. мука +30-50 гр. на замес
- 160 мл. молоко
- 200 гр. сметана 30%
- 15 гр. живые дрожжи
- 75 гр. сахар
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соль
- 3 ст.л. растительное масло
- начинка:
- 1 кг. яблок
- 2 ст.л. сливочное масло
- 1 ст.л. лимонный сок
- 5 ст.л. сахар
- 1 ч.л. корица
- 10 гр. ванильный сахар (опционно)
- верх: 1 яйцо ,щепотка соли,1 ст.л. вода
Пошаговый рецепт приготовления
Опара: соединить тёплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара (взять из общего количества) и 100 гр муки (из общего количества), оставить на 40-50 минут, пока опара не начнёт проседать.
Смешать сметану, яйца, сахар влить в подошедшую опару, перемешать, ввести просеянную муку с солью, замесить мягкое, слегка липнущее тесто, вымешивать 5-7 минут французским способом, растягивая и складывая.
Оставить на подъём на 1 час, обмять поделить на одинаковые кусочки (у меня по 75 гр), подкатать, дать полежать минут 7, раскатать каждый, выложить начинку (для начинки нарезать кубиком яблоки, добавить сок лимона, сахар и ванильный сахар,корицу, обжарить 3-5 минут на сковороде на сливочном масле, охладить) и сформировать пирожки, хорошо прорабатывая край. Оставить на расстойку на 15 минут, смазать верх яйцом, выпекать при 200С 18-20 минут.
Горячие смазать кусочком сливочного масла.
Всем вкусных яблочных пирожков!
Пирожки получились чудесные! Спасибо, учусь у Вас выпечке!
на здоровье! рада, что понравился рецепт!