Луковый пирог с плавлеными сырками и тесто для несладких пирогов на кефире
Ингредиенты
- тесто:
- кефир – 120 мл.
- мука – 400-420 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 1 ч.л. (погасить уксусом)
- начинка:
- лук – 600 гр.
- яйца – 4 шт.
- плавленый сыр – 3 шт.
- соль
- специи
- дополнительно:
- растительное масло – для жарки
- желток – 1 шт.
- кунжут – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Холодное сливочное масло натираем на крупной терке. Добавляем кефир, соль, яйцо, муку. Немного перемешиваем и добавляем гашеную уксусом соду. Замешиваем эластичное тесто. Перекладываем его в пакет и кладем в холодильник на 1 час.
В это время приготовим начинку. Лук нарежем полукольцами и обжарим с небольшим количеством масла до мягкости и прозрачности. Выкладываем лук в миску, добавляем натертые плавленые сырки, яйца, соль, специи по вкусу. Начинку готова.
От теста отрезаем 1/3 часть. Большую часть теста раскатываем в круг немного больше, чем размер формы, чтобы хватило на бортики. Форма у меня разъемная, диаметром 24 см, дно застелила пергаментом. Перекладываем раскатанное тесто в форму. Разравниваем и делаем бортики. Выкладываем начинку. Раскатываем оставшееся тесто в круг, равный диаметру формы. Накрываем пирог и защипываем края. Смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Делаем ножом несколько проколов. Выпекаем в духовке при 200С 40 минут.
Пирог лучше подавать в холодном виде. Приятного аппетита!