Чатни из фруктов и репчатого лука
Ингредиенты
- фрукты: слива, яблоки, 1 груша - 780 г
- лимонный сок sicilia - 3 ст.л. а лучше
- зира - 0,5 ч.л.
- карри - 0,5 ч.л. (порошок)
- молотые семена кардамона - 1 шт
- гвоздика - 2 шт
- перчик чили - 1 шт. (можно и больше)
- чеснок - 2 зубчика
- корень имбиря - 3 см (у меня сухой, молотый)
- перец черный молотый - 1 щепотка
- корица - 1 палочка (у меня молотая)
- изюм - 2 ст.л.
- цедра - 0,5 лимона
- лук репчатый - 1 шт.
- сахар (у меня коричневый) - 0,5-1 ст.л. или
- соль - 0,5-1 ч.л. или
Пошаговый рецепт приготовления
Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы.
1. Ингредиенты для приготовления рецепта.
2. Подготовим продукты. Изюм промыть водой. Сливу промыть, обсушить, удалить косточки и порезать половинками.
3. Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить серединку и семечки, нарезать кубиками.
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками.
4. Перец чили очистить от семян (по желанию), срезать хвостик и порезать дольками. Корень имбиря очистить, промыть и мелко покрошить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и добавить в миску.
5. Добавить цедру лимона и лимонный сок SICILIA.
6. Перемолоть фрукты и овощи блендером. Можно варить и не перемолотую смесь, но резать овощи и фрукты надо мелко.
7. У меня много сухих молотых пряностей, но некоторые (не молотые) пришлось перемолоть в ступке.
8. В кастрюлю с толстым дном выливаем пюре и добавляем пряности, изюм, сахар и соль по вкусу, перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, перемешивая деревянной ложкой. Тушим в течение 45 минут. За это время соус немного загустеет и уварится.
9. Готовый горячий чатни разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Накрыть заготовки махровым полотенцем и оставить на несколько часов, пока банки не остынут. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.
Приятного аппетита!
Какая красота!
Наташа, спасибо!
Оленька, необыкновенно ароматно и так соблазнительно!Обязательно приготовлю чатни!
Ирочка, спасибо!