Шоколадный кекс в яичной скорлупе
Ингредиенты
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- 1 щепотка соли
- масло сливочное - 125 г
- шоколад темный – 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
• Подготовить яичную скорлупу – в ней мы будем готовить кексы. Для этого аккуратно вынуть содержимое яйца через небольшое отверстие на вершине яйца. Это можно сделать с помощью ножа, шила и пр.
• Скорлупу промыть, и на 30 минут замочить в соляном растворе - на 1 литр воды – 100 грамм соли. Это необходимо сделать для того, чтобы яичная скорлупа не трескалась в духовке. После чего скорлупу опять промыть в проточной воде и высушить.
• Перед приготовлением смазать внутренние стенки скорлупы растительным маслом, чтобы кекс не подгорел и не прилип.
• На водяной бане (или в микроволновке) растопить сливочное масло, поместить в уже растопленное масло шоколад и так же растопить его.
• В отдельной посуде смешать яйца и сахар и взбить до однородной массы.
• В отдельной посуде смешать муку, какао, разрыхлитель, соль.
• Смешать масло с шоколадом с яйцом и сахаром и, постепенно размешивая, добавить смесь из муки, какао, соли и разрыхлителя. Все смешать до однородной массы. Тесто готово.
• Поместить получившееся тесто в скорлупу, но не больше половины от объема, иначе тесто поднимется и выльется или раздавит скорлупу.
• Поместить в формочки для кексов, чтобы яйца не переворачивались и не опрокидывались (можно использовать фольгу).
• Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25 минут до готовности. Проверять спичкой или зубочисткой.
• После выпекания, с горячих скорлупок срезать излишки кекса и оттереть чистой мокрой тряпочкой.