Ванильный сметанник от ekaterina-lav

Ингредиенты

  • для теста:
  • 2 ст. муки
  • 200 г. сливочного масла (маргарина)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • небольшая щепотка соли
  • для начинки:
  • 500 мл. сметаны
  • 100 г. сахара
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. ванильного сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Холодное сливочное масло (маргарин) нужно порубить ножом либо натереть на крупной терке. Добавляем к нему яйцо, сахар и соль. Разминаем и перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем 1 ст. муки (я использую стаканы объемом 250 мл) с разрыхлителем и просеиваем в масляной смеси. Начинаем замешивать тесто до образования теста-крошки.

На рабочую поверхность высыпаем немного муки (муку берем из оставшегося стакана) и выкладываем тесто-крошку. Начинаем собирать крошку в единую пластичную массу. Оставшуюся муку подсыпаем небольшими порциями. В итоге должно получиться очень мягкое и пластичное тесто.

Раскатываем тесто в довольно толстый круг, примерно равный диаметру дна формы. Кладем его в смазанную маслом разъемную форму (26-28 см) и руками растягиваем от центра к бокам формы, формируя бортики высотой примерно 5 см. Форму с тестом ненадолго убираем в холодильник, пока будем готовить заливку.

Для заливки взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром около 2 минут. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Начинку вливаем в форму. Опускаем бортики, чтобы они были выше начинки на пол сантиметра.

Выпекаем сметанник при температуре 180 град. 45 мин., затем выключаем духовку и оставляем пирог остывать в закрытой духовке. После этого рекомендую его охладить в холодильнике. Приятного чаепития!

Подробный пошаговый рецепт смотрите в моем коротком видео ниже!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3556384550389221.05
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru