Лазанья с рагу болоньезе и соусом бешамель
Ингредиенты
- для рагу болоньезе:
- оливковое масло - 45 мл.
- сливочное масло - 25 г.
- лук репчатый - 1 шт. небольшого размера
- морковь - 1 шт. небольшого размера
- стебель сельдерея - 1 шт.
- грудинка копчёная - 100 г.
- фарш свиной - 200 г
- .фарш говяжий - 200 г.
- вино красное сухое - 200 мл.
- томатная паста - 2 ст.ложки
- бульон мясной - 200 мл.
- соль - 1 ч.л.
- перец - 1/2 ч.ложки
- мускатный орех - 1/2 ч.ложки
- для соуса бешамель:
- сливочное масло - 100 г.
- мука - 80 г.
- молоко - 1 л.
- сыр пармезан - 100 г.
- мускатный орех - 1/2 ч.ложки
- соль и черный перец
- для лазаньи:
- готовые листы пасты для лазаньи
- соус бешамель
- рагу болоньезе
- сыр моцарелла - 200 г.
- сыр пармезан - 150 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим рагу болоньезе: Все овощи мелко нарезать. Грудинку нарезать небольшими кубиками.
На горячей сковороде растопить оливковое и сливочное масло, добавить грудинку и обжарить 1 минуту.
Добавить овощи и жарить еще 1 минуту.
В сковороду добавить свиной и говяжий фарш, постоянно помешивая, чтобы фарш весь обжарился.
Добавить красное вино и тушить еще 2 минуты, затем добавить бульон и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Убавить огонь в слабый режим и оставить тушить на 40 минут с закрытой крышкой. Рагу готово.
Готовим соус бешамель: Сливочное масло растопить, добавить муку и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Добавить 1 литр тёплого молока и помешивая растворить все комочки.
Добавить соль, перец, мускатный орех и 100 гр. сыра пармезан, все тщательно перемешать.
Варим на слабом огне 8-10 минут постоянно помешивая венчиком, чтобы ничего не оседало на дно, как только соус загустеет, убираем его с плиты. Соус готов.
Готовим лазанью: На дно формы кладем немного рагу болоньезе, сверху выкладываем листы пасты, затем опять рагу болоньезе, поливаем соусом бешамель, на соус выкладываем сыр моцарелла, нарезанный пластинами и посыпаем тертым пармезаном.
Следующим слоем выкладываем листы пасты и дальше продолжаем выкладывать в том же порядке, так повторяем 3-5 раз, в зависимости от глубины формы.
Завершаем последний слой, посыпаем сыром пармезан и закрываем форму фольгой.
Разогреваем духовку до 180° и выпекаем лазанью, накрытую фольгой 30 минут, достаём форму из духовки, снимаем фольгу и ставим выпекаться ещё на 7-10 минут при той же температуре.
По истечении времени достаем лазанью из духовки и даем ей "отдохнуть" 10 минут. Лазанья готова.