Шоколадный тарт с солёной карамелью и миндалём.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить шоколадный тарт с солёной карамелью и миндалём. Необычное сочетание солёной карамели, тёмного шоколада и миндаля. Крупинки крупной соли отлично балансируют со сладким и нежным тестом.
Способ приготовления теста:
*********************************************
1) В блендер высыпаем миндаль и измельчаем в мелкую крошку.
2) В глубокую миску разбиваем 1 яйцо.
3) Добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком до пышности.
4) Во взбитую яичную смесь добавляем экстрат ванили, либо ванильный сахар с натуральной ванилью. Хорошо перемешиваем венчиком.
5) Добавляем какао-порошок. Перемешиваем венчиком так, чтобы не было комочков и масса стала однородной.
6) В шоколадную массу добавляем молотый миндаль, хорошо перемешиваем.
7) Добавляем охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками.
8) Затем высыпаем просеянную муку.
9) Добавляем в тесто 2 столовых ложки холодной воды.
10) Замешиваем тесто руками до однородности. Тесто получается очень мягким и пластичным.
11) На дно формы для выпечки кладём пергамент.
12) Готовое тесто выкладываем на дно формы, равномерно распределяем руками придавливая ко дну и стенкам. Должен получиться бортик высотой 4 см.
13) Дно и бока основы накалываем вилкой.
14) Форму помещаем в холодильник для охлаждения, примерно на 15-20 минут.
15) По истечении этого времени достаем форму из холодильника. Сверху на охлажденное тесто кладём лист пергамента. Поверх выкладываем груз (фасоль, рис, горох).
16) Выпекаем 15 минут в духовке разогретой до 180 градусов.
17) Затем убираем пергамент с фасолью и выпекаем еще 10 минут.
18) Достаём готовую основу из духовки и даём время остыть, примерно 20 минут.
19) Затем аккуратно извлекаем основу из формы и кладём на твердую поверхность. В данном случае лучше использовать разделочную доску.
Пока основа остывает и приобретает устойчивую структуру приступаем к приготовлению карамели. Для этого нам потребуется.
Способ приготовления карамели:
*******************************************
1) На сковороду или сотейник с толстым дном высыпаем сахар.
2) Ставим на средний огонь, не мешаем.
3) Как только сахар начнет плавится, начинаем аккуратно мешать лопаткой либо венчиком, до полного растворения сахара и приобретения красивого янтарного цвета.
4) Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры. Карамель активно закипит, не пугаемся, а продолжаем аккуратно размешивать до получения однородной массы.
5) Аккуратно вливаем сливки комнатной температуры. Активно всё размешиваем до однородного состояния карамели.
6) Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и снимаем с огня. Даём время немного остыть карамели, примерно 5-10 минут.
7) Выливаем на основу немного остывшую, но еще горячую карамель.
8) Убираем в холодильник на 1-2 часа.
По истечении этого времени займёмся приготовлением шоколадного ганаша. Для его приготовления нам понадобится.
Способ приготовления шоколадного ганаша:
*******************************************************
1) В сотейник выливаем сливки.
2) Ставим на средний огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
3) Снимаем с огня.
4) В горячие сливки добавляем поломанный на кусочки шоколад. Даём постоять пару минут, чтобы шоколад начал таять и после чего с легкостью перемешиваем до однородной, гладкой и блестящей массы.
5) Достаём охлажденный тарт и наливаем шоколадный ганаш на карамель. Разравниваем лопаткой по всей поверхности.
6) Убираем в холодильник на 2-3 часа.
7) Перед подачей декорируем крупными кристаллами морской соли.
Более подробную информацию по приготовлению шоколадного тарта с солёной карамелью и миндалём, смотрите в видео-рецепте чуть ниже!
Желаю Вам приятного аппетита. До новых встреч!