Малиновый чизкейк на кокосовом корже
Ингредиенты
- основа:
- песочное печенье - 200 г.
- кокосовая стружка – 100 г.
- сливочное масло «экомилк» - 110 г.
- чизкейк:
- сливочный/творожный сыр - 850 г.
- сахарная пудра - 200 г.
- кукурузный крахмал - 17 г.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- ваниль
- яйца - 3 шт.
- желтки - 2 шт.
- сливки 33% - 100 мл.
- свежая малина – большая горсть
- ганаш:
- белый шоколад – 150 г.
- сливки 33% – 50 г.
- цветы:
- белый шоколад – 100 г.
- темный шоколад – 100 г.
- желтый краситель
- сахарные бусины
- пчелки:
- желтый марципан
- очищенные половинки абрикосовых косточек
- темный шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с приготовления основы. Для этого возьмем любое песочное печенье, измельчим его в крошку. Кокосовую стружку я не перемалываю, так текстура получается интересней. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Замешиваем однородное тесто.
Берем разъемную форму диаметром 26 см, выстилаем дно пекарской бумагой, чтобы было легче извлечь пирог. Бортики смазываем сливочным маслом.
Выкладываем основу в форму и выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке примерно 20 минут.
Теперь займемся самим чизкейком. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть комнатной температуры!! Берем творожный сыр и смешиваем его с сахарной пудрой, лимонным соком и кукурузным крахмалом.
Добавляем яйца и желтки. Тщательно перемешиваем.
Добавляем сливки и ваниль. Перемешиваем.
Налейте половину получившейся массы в форму и выложите сверху малину.
Затем залейте оставшуюся часть смеси.
Поставьте чизкейк в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и выпекайте 2-2,5 часа. Ориентируйтесь на центр чизкейк – он должен слегка подрагивать если подвигать форму.
Чизкейк получается невероятно нежным и однородным.
Для приготовления ганаша нагрейте на водяной бане сливки и шоколад, помешивая. Когда ганаш остынет до комнатной температуры, можно покрывать им торт.
Для приготовления цветов из шоколада нужно просто растопить на водяной бане необходимое количество шоколада, добавить желтый краситель. Как только шоколад остынет, выкладываем чайной ложкой на ацетатную пленку наши лепесточки. Придаем любую форму, которая нравится. Убираем лепесточки в холодильник. Как только шоколад застынет, можно собирать цветок. Выкладываем чайную ложку сливочного сыра и на него клеим лепестки. У меня получилось по два ряда в каждом цветке. В серединку выкладываем сахарные бусины.
Для приготовления пчелок я слепила из желтого марципана «тельце». Полосочки и глазки нарисовала при помощи растопленного темного шоколада и зубочистки. Крылышки – половинки очищенной абрикосовой косточки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я очень люблю готовить различную выпечку, но самый любимый рецепт – это рецепт чизкейка. Чизкейк настолько полноценный и универсальный пирог, что его невозможно не любить! Нежная, насыщенная и в меру сладкая начинка сверху, мягкий и рассыпчатый сливочный корж снизу – идеальное сочетание. С этим пирогом можно бесконечно экспериментировать, добавляя любимые вкусы, текстуры, слои. Наверное, мое самое любимое сочетание – это малина + кокос + белый шоколад. Беспроигрышный вариант, я вас уверяю!
Часто натыкаюсь на рецепты «диетических» основ для чизкейка, в составе которых вместо привычного нам сливочного масла присутствует фруктовое пюре или что-то еще. Запомните! Ни что не сможет полноценно заменить вкус и текстуру коржа на натуральном, качественном сливочном масле. Это наша палочка-выручалочка. Ведь благодаря маслу основа крепко держится и не разваливается, а при откусывании она тает во рту! Обязательно попробуйте приготовить этот пирог.