Мапо доуфу (麻婆豆腐)
Ингредиенты
- тофу – 200 гр.
- фарш – 100 гр.
- имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
- молотый сычуаньский перец (хуадзяо) - ½ ч.л. (или хлопья чили)
- острая бобовая паста писянь доубань или острый соус из конских бобов доубаньцзян – 2 ст.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- шаосинское вино – 1 ст.л.
- кунжутное масло – 1 ч.л.
- куриный бульон – 150 мл. (или ¼ ч.л. сухого куриного бульона в гранулах + 150 мл. теплой воды)
- крахмал – 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим все продукты.
Нарубим мелко имбирь и чеснок, зеленую часть лука колечками, а белую длинными перьями.
Для соуса смешаем куриный бульон, пасту писянь и шаосиньское вино.
Разведем крахмал в паре столовых ложек воды.
Тофу нарежем кубиками примерно по 2 сантиметра, бланшируем в кипятке примерно с полминуты и откинем на сито.
Разогреем в сковороде ложку растительного масла и обжарим фарш до изменения цвета, добавим к нему хлопья чили, чеснок, имбирь, лук, продолжая обжаривать до появления приятного запаха чеснока.
Зальем подготовленным соусом и доведем до кипения.
Добавим тофу и проварим минуты три.
Загустим крахмалом (не забудьте взболтать его) и добавим кунжутное масло.
Дадим настояться пару минут, переложим в тарелки, посыплем кольцами лука, сычуанским перцем и сразу же подадим, ведь остывшее и тем более разогретое, это ароматное блюдо сильно теряет во вкусе.
В ингредиентах не указаны лук и чеснок. Какой лук и сколько?