Фото к рецепту: Чурчхела

Домашняя

777 мин.

6

Средний

10813

4

2

29 сентября 2017, 09:40

Ингредиенты

  • сок винограда (к слову, нередко чурчхелу готовят из гранатового, яблочного и даже абрикосового сока) – 3 литра,
  • орехи грецкие очищенные – 0,5 кг,
  • фундук – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Берем толстую хлопчатобумажную нитку длиной примерно 30 см. и продеваем ее в иголку.

2. Ядра грецких орехов ломаем пополам, фундук оставляем целиком.

3. Нанизываем орешки в произвольном порядке на нитку до тех пор пока не останется сантиметров пять свободной нити. Конец нитки закрепляем с помощью спички (просто оборачиваем спичку ниткой и делаем узел). Таким образом нанизать необходимо все орешки.

4. Смешиваем примерно 300 мл. сока с мукой. Проследите, чтобы не было комочков.

5. Оставшийся сок (а это где-то 700 мл.) выливаем в кастрюльку и ставим на малый огонь. Периодически помешивая, доводим сок до кипения.

6. В кипящий сок добавляем смесь из муки и сока. Перемешиваем.

7. Не лишним будет попробовать сок на вкус, потому как, если виноград попался кислым, возможно, потребуется добавить немного сахара.

8. Варить сок следует до тех пор, пока он не станет консистенции густого клея.

9. Готовый сок охлаждаем примерно до 50 градусов и окунаем в него наши «ореховые бусы» на пару минут. Проследите, чтобы все орешки были покрыты соком.

10. После этого ниточку с орехами нужно подсушить минут пять и вновь отправить в сок. Повторить подобную процедуру следует со всеми заготовочками несколько раз, до тех пор, пока орехи не покроются слоем сока примерно 1,5-2 см.

11. Последним этапом приготовления чурчхелы является ее высушивание. Для этого вывешиваем ее на веревке (можно под это дело приспособить сушилку для белья) и оставляем на неделю – две. Не забудьте подложить под чурчхелу бумагу или поставить противень, в противном случае вам придется отмывать всю кухню от капель сока.

12. Готовой чурчхела считается тогда, когда верхний слой сока уже твердый, а внутри она все еще остается мягкой. Однако если вы не хотите ждать так долго, то можете съесть чурчхелу в день ее приготовления.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lgrant (Лена)
29.09.2017 17:34
Ответить

а дальше?

Dominic
30.09.2017 09:56
Ответить

8. Варить сок следует до тех пор, пока он не станет консистенции густого клея.
9. Готовый сок охлаждаем примерно до 50 градусов и окунаем в него наши «ореховые бусы» на пару минут. Проследите, чтобы все орешки были покрыты соком.
10. После этого ниточку с орехами нужно подсушить минут пять и вновь отправить в сок. Повторить подобную процедуру следует со всеми заготовочками несколько раз, до тех пор, пока орехи не покроются слоем сока примерно 1,5-2 см.
11. Последним этапом приготовления чурчхелы является ее высушивание. Для этого вывешиваем ее на веревке (можно под это дело приспособить сушилку для белья) и оставляем на неделю – две. Не забудьте подложить под чурчхелу бумагу или поставить противень, в противном случае вам придется отмывать всю кухню от капель сока.
12. Готовой чурчхела считается тогда, когда верхний слой сока уже твердый, а внутри она все еще остается мягкой. Однако если вы не хотите ждать так долго, то можете съесть чурчхелу в день ее приготовления.

Алёнка
01.10.2017 19:33
Ответить

Рецепт исправлен.

Администрация сайта 

Dominic
30.09.2017 10:01
Ответить

Извиняюсь, очень спешил по неотложным делам. Правда говорят - "Поспешишь, людей насмешишь".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru