Пирог "весенний" на минеральной воде

Фото к рецепту: Пирог  весенний  на минеральной воде

Ингредиенты

  • для теста
  • мука пшеничная — 310 г
  • молоко (теплое) — 100 мл.
  • дрожжи (сухие или 15 гр. свежие) — 5 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль (без горки) — 1 ч.л.
  • вода минеральная — 50 мл.
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
  • яйцо куриное (среднее) — 1 шт
  • масло растительное (для смазки миски для теста) — 1 ч.л.
  • ...........
  • начинка
  • сыр твердый (натертый на мелкой терке или мягкий) — 4 ст.л.
  • масло сливочное (растопленное) — 25 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • приправа — 1 ч.л.
  • ...........
  • для смазки пирога
  • желток яичный — 1 шт
  • сметана — 1 ст.л.
  • кунжут (для серединки пирога) — 2 щепотки

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный, румяный и ароматный пирог — одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Нежная насыщенно-сырная начинка и хрустящая корочка. Получается невероятно вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 1

1. Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить 2 ст. л. муки. Поставить миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 2

2. В большую миску выложить мягкое масло, добавить яйцо, соль, воду и опару, перемешать. Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. У меня ушло ровно 310 граммов муки.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 3

3. Собрать тесто в ком. Смазать миску растительным маслом и провернуть тесто так, чтобы ком был в масле. Накрыть миску смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место...

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 4

4. .. для подъема в 2,5 раза.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 5

5. Для начинки пирога: смешиваем растопленное сливочное масло с любимой пряной приправой и сметаной. Натираем сыр на мелкой терке.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 6

6. Достаем тесто и обминаем. Отделяем 25 г теста от общего количества. Это будет середина.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 7

7. Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник 22*30.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 8

8. Смазываем прямоугольники теста растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 9

9. Складываем каждый прямоугольник пополам.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 10

10. Нарезаем полоски по ширине 1,5 см.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 11

11. Аккуратно скручиваем полоски, чтобы не растянуть, соединяем два конца.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 12

12. Берем форму (Ф 22-23 см) для выпечки. Кладем на дно силиконовый коврик (не смазываем маслом) или пищевую бумагу (смазываем маслом). Выкладываем заготовки по краю формы.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 13

13. Затем второй ряд "лепестков",...

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 14

14. ... и 3 ряд. И в завершение кладем в середину шар из теста. Перед тем как положить шар (25 г) в середину, надо размять его в лепешку. Смазать сливочным маслом, положить остатки сыра и сформировать шар.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 15

15. Накрываем пирог легкой х/б тканью и ставим форму в духовку. Включаем температуру 40 С и даем пирогу расстояться. Через 15 минут у меня пирог увеличился в 2 раза.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 16

16. Переводим температуру духовки на 190 С. Достаем пирог и смазываем взбитым со сметаной желтком. Серединку можно посыпать кунжутом или тмином. Ставим противень в духовку и выпекаем пирог до появления золотистой корочки, ~30 минут.

Пирог "весенний" на минеральной воде: фото шаг 17

17. Приятного чаепития!

Дополнительная информация


5.04.4605170185988091.010
olga

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
фрау блюм

Аплодирую стоя Мне бы даже в голову не пришло так здорово оформить!  Обязательно своих удивлю)) Такого они точно не видели)))

olga
19.04.2017 18:27

Спасибо, я очень рада, что вам понравился пирог!

ulula
19.04.2017 19:41

Пирог похож на гнёздышко

olga
19.04.2017 20:06

Спасибо!

irina vladimirovna

Оленька, шикарный, воздушный пирог! Очень интересный рецепт! 

olga
19.04.2017 23:52

Большое СПАСИБО!

Lgrant (Лена)

Оформление - класс

olga
20.04.2017 12:21

Лена, спасибо!

sadi 09
22.04.2017 19:49

Уж, не знаю, что сказать Надо ж так пирог связать. Вы, мой друг, что кружевница. И такая мастерица.

olga
22.04.2017 21:05

Большое Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты