Кулич пасхальный "весенний"

Фото к рецепту: Кулич пасхальный  весенний

Ингредиенты

  • для опары:
  • 160 мл. молока (2,5-3,2% жирности)
  • 1 стручок натуральной ванили
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 50 гр. сахара,
  • 80 гр. муки.
  • для теста:
  • подошедшая опара
  • 80 гр. желтков (примерно от 4 крупных яиц)
  • 70 гр. сахара
  • 0,2 ч.л. соли
  • 350 гр. муки
  • 75 мл. воды комнатной температуры
  • 80 гр. сливочного масла комнатной температуры.
  • для начинки:
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. апельсиновых цукатов

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 1

1.Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, добавить в молочную смесь. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 2

2. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 3

3. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 4

4. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 5

5. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» полчаса

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 6

6. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 7

7. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 8

8. В итоге должно получиться очень гладкое тесто

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 9

9. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 10

10. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 11

11. Сложить тесто втрое внахлест

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 12

12. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 13

13. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 14

14. Вмешать изюм и цукаты в тесто

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 15

15. Разделить тесто на 2-4 части (в зависимости от размера куличей) и разложить по формам для выпечки. Дать подойти в теплом месте еще полтора часа

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 16

16. Духовку разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Вот так кулич выглядит в разрезе

Кулич пасхальный "весенний": фото шаг 17

17. Остывшие куличи украсить по вкусу


5.04.3401197381662161.03
Jennysmile83

Кухня: Русская

Время приготовления: 540 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: КОНКУРС РЕЦЕПТОВ "ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты