Бабагануш: пюре из баклажанов
Ингредиенты
- баклажаны – 3 шт.
- лимон – 1/3
- кориандр (семена) – 3 ч.л.
- чеснок – 6 зубчиков
- перец чили острый – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- соль
- для пасты тахини:
- кунжутное семя – 1 ст.
- масло оливковое – ¼ ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны уложить на противень, застеленный фольгой, наколоть вилкой.
Запекать в духовке при температуре 220 градусов около часа. Остудить.
Пока баклажаны запекаются и остывают, приготовить пасту тахини. Для этого кунжутное семя слегка подпечь в духовке или на сковороде – у меня в духовке.
Остудить, смешать с оливковым маслом и тщательно разбить блендером в однородную массу.
С баклажанов снять кожицу, вынуть мякоть, смешать ее с порезанными чесноком и чили (из перца предварительно вынуть семена и перегородки), раздавленными в ступке семенами кориандра, посолить, добавить сок лимона, смешать в чаше блендера.
Добавить пасту тахини, мелко нарезанную кинзу, еще раз все перемешать блендером или просто ложкой.
Подавать бабагануш можно просто как закуску на листе салата или как пасту для бутерброда – я взял для этого толстый лаваш.
В любом случае – приятного аппетита!
Дополнительная информация
Точнее было бы назвать это пастой или дипом – настолько нежным получается это пюре. Относительно происхождения блюда, как часто бывает, версии расходятся: оно есть и в израильской кухне, и в арабской. Говорят, у этой пасты ливанские корни. Разницы нет, главное – вкусно!