Погёдя (пигоди)
Ингредиенты
- дрожжи свежие - 15-20 г
- соль (1 ч.л. в тесто + в фарш ) - 1,5 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- вода кипяченая охлажденная - 280 мл.
- мука пшеничная в/с - 500-550 г
- фарш мясной (говядина, говядина + свинина) - 350-400 г
- капуста свежая белокочанная - 350-400 г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- зелень петрушки - 1 пучок.
- кориандр молотый - 1/2-1 ч.л.
- перец черный молотый - 1/4-1/2 ч.л.
- масло растительное (для смазывания рабочей поверхности) - 1-2 ст.л.
- масло сливочное (для смазывания листов мантоварки) - 30-50 г
- яннём (для подачи) - 30-50 мл.
- корейский овощной салат (для подачи) - 200-250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Погёдя (пигоди) – корейские пирожки из дрожжевого теста и мясной начинки, приготовленные на пару.
Мягкий горячий паровой хлеб, сочная ароматная мясная начинка, обжигающая сладость острого перца и хрустящий освежающий сладко-кислый вкус овощей заставляют влюбиться в эти корейские пирожки с первого укуса! Хочу предложить вам рецепт, по которому погёдя уже третий десяток лет готовят в нашей семье.
1. В небольшом количестве тёплой кипяченой воды развести дрожжи, добавить сахар, подмесить немного муки, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана. Тесту дать подойти 15-20 минут в тёплом месте.
2. В миске смешать оставшуюся воду с яйцом и солью, влить подошедшие дрожжи, перемешать. Понемногу добавляя муку, замесить мягкое тесто на пирожки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше - зависит от качества муки. Миску с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма и увеличения в объёма в 2 раза.
3. Белокочанную капусту, репчатый лук и зелень петрушки мелко нашинковать.
4. Смешать капусту и зелень с мясным фаршем, посолить, поперчить и добавить молотый кориандр по вкусу, хорошо перемешать.
5. Готовое тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом, разделить на кусочки.
6. Из каждого кусочка теста сформовать лепешку, в середину которой положить по 1-1,5 ст. ложке начинки и сформовать пирожок.
7. Пирожки выложить свободно швом вниз на смазанную сливочным маслом решетку мантоварки.
8. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду, составить листы с пирожками, закрыть крышкой. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить до небольшого. Варить погёдя 50-55 минут (не открывать!) с момента закипания воды. Готовые погёдя аккуратно переложить в чашку и укутать, чтобы сохранить тепло.
9. К немного остывшим погёдя подать разведенный до состояния густой сметаны яннём или аджику из красного острого перца, острые сацибели и корейский овощной салат (из моркови, огурцов, баклажан и т.д.). Яннём – 1 ст. ложка измельченного чеснока (4-5 зубчиков), 2 ст. ложки острого красного молотого перца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка холодной кипячённой воды
10. Погёдя несильно разламывают по шву, поливают мясную начинку по вкусу «горечью» и сверху в шов укладывают немного корейского овощного салата (салат выбирают по вкусу).
11. Мягкий горячий паровой хлеб, сочная ароматная мясная начинка, обжигающая сладость острого перца и хрустящий освежающий сладко-кислый вкус овощей заставляют влюбиться в эти корейские пирожки с первого укуса!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мягкий горячий паровой хлеб, сочная ароматная мясная начинка, обжигающая сладость острого перца и хрустящий освежающий сладко-кислый вкус овощей заставляют влюбиться в эти корейские пирожки с первого укуса!
Ааааааааабажаю я их! У тебя вкусно и красвиоооооооооооо!!!!!!!!!!
У нас их тоже все любят! Но как же я хочу на Зеленый базар Алматы или Тараза, в корейские ряды!!!!!!
Представляю, какие вкусные пирожки!
Спасибо!
Хоть пигоди , хоть погЁдя ...от них ничего не останется! хочу их
Ань, верно, их всегда мало!
Очень аппетитно!
Маша, спасибо!
Очень интересно, давно хочу приготовить выпечку на пару. А остывшие будут уже не вкусные?
Холодные пигоди вкусные, но уже не так, как горячие, но их можно подогреть в СВЧ, как и любые пирожки.
Спасибо за подробный рецепт!! Ела их на Сахалине они очень вкусные!!!!