Хрустящие кофейные пирожные
Ингредиенты
- для теста:
- масло шоколадное — 60 г
- крем-чиз — 2 ст.л.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- желтки — 2 шт
- мука — 1 ст. (200 мл. )
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- кофе «черная карта» молотый — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- ....................
- для прослойки:
- белки — 2 шт
- сахар — 1,5 ст.
- вода — 80 мл.
- шоколадная глазурь — 50 г
- .....................
- опционно:
- миндальные лепестки
- шоколадный топинг
Пошаговый рецепт приготовления
Нежные и хрустящие пирожные с тонким кофейным ароматом и шоколадным привкусом чудесно подойдут к чашечке черного кофе для заваривания в чашке от «Черной карты».
1. Пробить в комбайне до крошки масло, просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом, сахарную пудру и молотый кофе. Добавить желтки и крем-чиз и пробить еще раз до образования мягкого теста.
2. Намазать тесто на лист или форму с помощью силиконового шпателя и разровнять мокрыми руки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 10-15 минут-до румяности. Не пересушивать.
3. Еще горячий корж нарезать на пирожные ножом или выемкой и сразу же расслоить каждое пирожное пополам. Тесто хорошо расслаивается.
4. Пока тесто выпекается, приготовить итальянскую меренгу. Сахар залить водой, размешать и поставить на сильный ровным огонь. Больше не мешать. Уварить наполовину объема.
5. Белки взбить с чуточкой соли в крепкую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой лить сироп – половину – и взбивать до образования плотной пенной блестящей глазури и остывания массы.
6. Во вторую половину почти кипящего сиропа всыпать шоколадную глазурь и перемешать. И вот тут вышло забавно. Предполагалось, что в итоге получится густой шоколадный сироп-глазурь для поливки пирожных. Но температура и плотность сахарного сиропа были слишком высоки-не подумала я об этом –и в итоге шоколад не растворился-а напротив-высох. Образовался такой шоколадный «песок» -вкусный и ароматный, который в дальнейшем совершенно не таял уже. Вы этот шаг вполне можете пропустить, а мы с жабочкой использовали итог в начинке.
7. Намазать половинки пирожных белковой глазурью, посыпать шоколадным «песком» и накрыть вторыми половинками. Дальше можно есть сразу-будут пирожные с пенной нежной начинкой. Или оставить на пару часов – начинка будет напоминать нугу. А можно-как я – поставить пирожные назад в еще горячую после выпечки духовку и подсушить итальянскую меренгу по краям до легкого хруста.
8. Остудить пирожные на решетке и украсить по способностям. Я полила топингом и посыпала жареными миндальными лепестками.
Дополнительная информация
Пирожные получились очень легкими, воздушными, нежно-хрустящими. К чашечке крепкого черного кофе без сахара «Черная карта» для заваривания в чашке-идеальный дуэт. Наслаждение вкусами и игрой текстур было полным.
Оксик, кинься в меня парочкой! Ловлю!!!
Ловииииии, Машуничка!
обожаю молотый кофе в выпечке!!!Я мимо не пройду - мне тоже кинь!!
Да-и мне нравится! Аромат и крупинки-ммм!
и я бы пироженку "словила"...,у меня как раз кофе сварился...
Лови!!!!!!
Какие классные! Очень понравились!
Спасибо, Настена!
Какие вкусняшки-очаровашки!!! И кружечка позитивненькая такая!!!
Спасибо, Катенька, вкусно было точно! А кружечки обожаю эти-жаль-в продаже их было всего 2, из Маньчжурии привезла.
О-какие люди! Давненько не забегала!Спасибки!!!!!!!
Я бы с удовольствием похрустела
Схрустели уже! Но угостила бы тебя с удовольствием!
ну как же у вас там хорошо
Так-то да, неплохо! Это вон за окном у нас - 40, а дома-тепло-дружно и хрустяще!
Ах, вкусняшка какая!!!!
Ахха, Танюша, очень вкусно!
"Нежные и хрустящие пирожные с тонким кофейным ароматом и шоколадным привкусом чудесно подойдут к чашечке черного кофе ..."
О, сладкоголосая Окси...
https://www.youtube.com/watch?v=-Twbk4rFHzU
Так и знала, что ссылка не будет прямой!
Дубль два https://www.youtube.com/watch?v=-Twbk4rFHzU
Еще не открыв ссылочку-как раз про Ручечника и подумала! Это не флюиды-это взгляд в одном направлении!
Ты ж у меня женщина-то понятливая, за что и ценю. ©
Оксана, пирожные очень вкусные!
Спасибо, Анна Юлиановна! Вы ко мне очень добры!