Торт "ноченька"
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первым делом займемся заварным кремом. Яйцо растираем с сахаром, понемногу добавляем молоко и муку, ванилин.
2. Ставим на маленький огонь, варим, помешивая деревянной лопаткой, до загустения. Убираем с огня, сразу добавляем масло, и пусть остывает.
3. Тем временем делаем тесто. В кефир добавить соду, размешать, оставить ненадолго. Рекомендуется сначала подогреть немного кефир, но я в этот раз брала из холодильника. Так вот, скажу я вам, ничуть не хуже, разницы я не заметила.
4. Затем разбиваем в кефирно-содовую смесь 2 яйца, всыпаем сахар, какао и муку (просеянные), ванилин - все размешать до однородной массы. Можно взбить миксером, но я не стала.
5. На дно формы (у меня круглая) постелить лист пергаментной бумаги, выпекать коржи толщиной 1 см или меньше при температуре 175 градусов десять-пятнадцать минут в зависимости от толщины коржа. У меня получилось семь коржей (на фото видно шесть, один поменьше диаметром на дне тарелки).
6. А затем все просто, как в песне! Остывшие коржи промазываем остывшим кремом, ставим в холодильник на пропитку - лучше на всю ночь, но можно и часа на два.
7. Готовый тортик украшаем сверху шоколадной стружкой и наслаждаемся до безобразия простым, но довольно вкусным результатом!
Дополнительная информация
Как-то вечером заглянула в холодильник и увидела там кефир, про который я благополучно забыла. Проверила срок годности и решила, что нужно срочно с ним что-то сделать, иначе не миновать беды... И только все мои улеглись спать, как началось приготовление!
Покорил меня этот тортик - простой и в то же время такой вкусный. Не праздничный, но для домашнего чаепития вполне сгодится)
здесь вечером перед отправкой в холодильник
а тут уже утром посыпанный шоколадом и попробованный)
Такой славный и вкусный домашний торт!!! Хорошо вышел!
домашние тортики- самый лучшие тортики
это верно!
В моем детстве в магазине продавали пирожное "Ночка",и это пирожное было одним из моих самых любимых...Сейчас такого пирожного и не найдешь...Ваш рецепт (по составу) чем-то похож на ту "Ночку"...только я помню, что крем был сметанный...Тесто, как я понимаю получается жидкое, как бисквитное???
Да, тесто жидкое. Я думаю, сметанный крем еще лучше пропитает коржи
Торт очарователен! Но, прошу прощения, вот мои 10 копеек - 8 СТ ЛОЖЕК КАКАО - не много ли!! И еще если заварной крем сначала остудить, а затем взбить с размягченным сливочным маслом, он будет гуще и не будет так сильно вытекать!! Но это только мое мнение.. В целом торт замечателен и мне очень понравился!!!
Спасибо за отзыв!
Какао - это на любителя, можно положить и меньше. В моем рецепте было восемь, к тому же, теста получается довольно много, а я еще и любитель всего шоколадно-шоколадного
А по поводу заварного крема - так задумано) Коржи на кефире получаются достаточно плотные, не рыхлые, как в обычном бисквите, так что с охлажденным кремом+масло может потребоваться дополнительная пропитка
Спасибо за рецептик, тортик очень вкусный!!!
Ой, какие пышные у вас коржи получились! Класс)