Пирожки печёные сдобные с зелёным луком и яйцом. гост
Ингредиенты
- опара:
- мука в.с. « увелка» -225 гр.
- вода (теплая)-200 мл.
- дрожжи сухие саф-момент -2гр ( прессованные 7 гр. )
- тесто:
- опара вся.
- мука в. с. « увелка» -415 гр.
- сахар -45 гр.
- масло сливочное (маргарин) -69 гр.
- яйцо -69 гр.
- соль -8 гр
- дрожжи сухие саф-момент -4 гр. ( прессованные 16 гр)
- вода -60-100 гр.
- начинка:
- зеленый лук -150 гр.
- яйцо -3 шт.
- сливочное масло- 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. Опара:
Муку просеять, добавить дрожжи, теплую воду, замесить. Получиться довольно крутое тесто. Миску накрыть крышкой, поставить на брожение на 2,5-3 часа при температуре 28-30 градусов.
В рецепте ГОСТовском, все дрожжи идут в опару,но я делала по рекомендации Люды: треть дрожжей в опару, остальные - в тесто.
3. Тесто:
В чашу миксера выложить опару, все ингредиенты для замеса теста, кроме сливочного масла. Месить 3 мин на 1 скорости,3-4 минуты на максимальной скорости .
5. Тесто сформировать в шар, подкатать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, поставить на брожение на 2 часа
8. Выброженное тесто разделить на равные части. Я формировала по 45 гр , вышло 24 пирожка. Округлить, подкатать в шарики, дать отдохнуть 10-15 мин.
9. Раскатать шарики в лепёшки, разложить начинку, защипать. Вначале залепить серединку, затем края. Так получаются пузатые пирожки. Начинка по Госту 20-25 г.
10. Пирожки выложить на противень, затянуть подпыленной мукой пленкой, оставить на расстойку 40 минут. Смазать яйцом с солью. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов.
11. Начинка:
Вскипятить воду, хорошо подсолить, и в кипяток с головой опустить яйцо, довести до кипения, снять с огня. Кастрюлю закрыть крышкой, оставить на 6 мин. Слить кипяток, яйцо залить холодной водой. Яйцо сваренное таким образом очень вкусное, белок получается очень нежным. Лук мелко порезать, посолить перетереть в руках, добавить мелко нарезанное яйцо, сливочное масло. Перемешать.
Дополнительная информация
И опять я с выпечкой. Рецепт вновь взят у Людмилы ,огромное спасибо. С ее помощью открываю для себя выпечку по Госту. Эти пирожки нужно печь. Замечательно с любой начинкой. Пирожков получается много, они хорошо как в теплом, так и в горячем виде.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Все о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Какие шикарные!!!Укусить бы прям отлакированные!ой,Лар,пойду к холодильнику - так раздразнила меня!!!
Спасибо, Алла Я что то остановиться не могу, открыла для себя планету по имени Людмила, вот все пеку и пеку.
Не знаю по какому ГОСТу пекли пирожки наши бабушки, но все равно у них они были гораздо вкуснее, тех что продавали от треста столовых. Лариса, замечательные у тебя получились пирожки и ГОСТ тут совсем не причем. Меня просто терзают сомнения в истинности приставки по ГОСТу. Никакие санитарные нормы не позволяли использовать такую начинку, ГОСТом позволялось изготавливать мелко-штучные изделия с повидлом и творогом. Потому мне к душе теплее: "Пирожки -домашние по рецепту бабушки". Ну а если без отступлений, тесто получилось отменное, а начинку такую очень любим.
Ирина, Вы правы,я неправильно написала, Рецептура теста по Госту, количество начинки в каждый пирожок, количество теста на один пирожок. Начинка из Гостов была дана на мясные пирожки, , повидло, творог.. Скорее всего начинка из зеленого лука с яйцом это их Ершова. Пирожки наших мам и бабушек, естественно вкуснее, но мне интересно на данный момент, именно то тесто, изделия из которых можно было купить в булочных, столовых. Забытый вкус детства, молодости.Вот и все, почему выпечка по Госту.
Теперь о пирожках, тесто мне очень понравилось! Пробую разную муку, поэтому пишу какая, А начинка, да это самая весенне-летняя начинка , когда не накладно и все под рукой.
Лорик, не оправдывайся, как бы ты не написала, пирожки получились вкусные. А приставку по ГОСТу, как мне кажется народ стал использовать, т.к. ностальгирует все же по той самой продукции, натуральной и проверенной, которая ранее была в наших магазинах. Вот и стремится воссоздать, что бы не забыли.
Это информация из блога Людмилы, о Гостах на пирожки и о качестве данных изделий
"Первые ГОСты на пироги были приняты летом 1937г . Тогда же Вера Мухина создала скульптуру "Рабочий и колхозница" . Приказом Наркомпищепрома, взмахом чьего-то пера хлебобулочное тесто для сдобы выборгской улучшенной и тесто для венской сдобы из муки 1 с возвели в ранг закона для пирогов. Только из него рабочим и колхозникам, и самой Вере Мухиной, полагалось печь московские пироги, с вареньем и с повидлом, с ягодами и с фруктами, простые и сдобные, открытые, закрытые и с решеточкой . Подробно объяснялось как. Через 5 дней после принятия ГОСТов на московские пироги начался "Большой террор". Приказом НКВД по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов от 30 июля 1937г. И отнюдь не за пироги не по ГОСту людей репрессировали.
Были и другие ГОСты в тот период, законы по пирогам: на пироги с капустой, на ватрушки с творогом, пирожки с вареньем. В 350 сортах 1940г издания есть рецепты некоторых пирогов и ватрушек со звездочкой (ГОСТы, пироги из хлебного теста по технологии, характерной для хлебного теста) и без звездочки (из простого и сдобного булочного теста и из слоек).
Московский пирог и пирожки .
31 декабря 1945г советским людям сделали ещё один новогодний подарок под елку. Шесть месяцев спустя после войны совместными усилиями народных комитетов (т.е. министерств) пищепрома, торговли, мясомолпрома и рыбпрома были приняты ГОСты на пирожки, как жареные, так и печеные. То есть их теперь униформно готовили на требухе с мясокомбинатов, на отходах производства рыбы, творога и так далее. Скрупулезно описывались даже размеры пирожков в миллиметрах, плюс-минус 2 миллиметра отклонений, а не то - нарушение закона! А тесто создавалось для них калачное, по технологии московских калачей и ситников.
С тех пор рыбпром, например, и минторг рекламировали не только рыбные консервы , балык, икру, селедочное масло и рыбный студень, а и пирожки печеные с рисом и рыбой, и пирожки жареные с рыбным фаршем.
После войны в изданиях 1946-1948гг рецептуры пирогов и пирожков все ещё появлялись в сборниках похлебобулочным изделиям. Параллельно публиковали специальную нормативную литературу по пирожкам, предназначенную для мясников и молочниц. Но вскоре, в начале 1950х были приняты первые кулинарные ГОСты, нормативы для поваров, и пирожки переехали туда. На новое место жительства.
С тех пор пирожки утратили связь с пекарней, хлебозаводом, сборниками рецептур для пекарей, и уровнем качества теста, сравнимым с качеством булочного и хлебного теста. Ведение теста для пирожков по технологии калачного исчезло и новые издания норм для кулинаров напоминали игру в испорченный телефон. Искажения в тексте и изменение качества теста нарастали как снежный ком." И в результате страдало качество пирожков, видимо те из столовых были из этой серии. А вот те пирожки которые продавали в булочных , и пекли их пекари, а не повара, были из данного рецепта
А почему Вы считаете, что не было Госта на пирожки с мясом? Пирожки продавали, а норматива на них не было? Да, ни за что не поверю. Привожу дословно рецепт из Госта на эти пирожки
Тесто дрожжевое сдобное для пирожков печеных (с мясным фаршем) - Рецепт 1024:
Мука пшеничная высшего или 1-го сортов 640 гр
Сахар -/ 46 гр**
Маргарин столовый (предпочитаю растительное масло) -/ 69 гр**
Меланж (или куриное яйцо) -/69 гр**
Соль (морская) -/8 гр**
Дрожжи прессованные 23 гр*/ -
Вода 170 гр
Выход 1000 гр
_________________
* Опара
** Тесто
В емкость вливают подогретую до температуры +35-40Ц воду (60-70% от общего количества), добавляют разведенныю в воде дрожжи, всыпают муку (35-60 и перемешивают до получения однородной массы (5 минут). Накрывают и ставят в помещении без сквозняков на 2,5 - 3 часа для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную воду с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин (или растительное масло). Общее время замеса 10 мин.
Емкость накрывают и оставляют на 2 -2,5 часа для брожения.
Ирина, я не большой специалист по Гостам, по выпечке, я любитель, и верю на слово, человеку которому тоже интересно тесто по Гостам. Тесто мне понравилось, Начинку правда я переделала под себя. Для меня главное результат, Нравится мне тесто или нет. Это мне понравилось.
Ларочка, как же у тебя опять по-домашнему, хоть и по ГОСТу пирожки, так и хочется сидеть тут и кушать за обе щёки
Зайка спасибо.Присоединяйся, пирожков много, на всех хватит.
Класс! НаСТОЯЩИЕпирожки!
Жанна, спасибо
Ларочка 😍😍😍 Соблазняешь 😉😉😉 Они чудесны 👍🏻👍🏻👍🏻
Не Оля, я не соблазняю, эти рецепты вкуснючие сами меня находят. Не виноватая я...
Бесподобные пироги! Любо дорого глядеть и угощаться! И начинка самая любимая. У меня тетя такие пекла, целое ведро напечет, а мы за день все потаскаем потихоньку.
Спасибо. У меня мама, тоже тазами пекла, приходили подружки сестры, мои подружки, таскали целый день, к вечеру пирожков не было.
Тоже как и Ира, не знаю как на счет ГОСТа, но моя бабушка тоже такие пирожки пекла, сдобные с зеленым луком и яйцом. Давно я своих такими пирожками не баловала, спасибо за напоминание!
Вика, рецепт из Гостов, это правда, источник проверенный временем. Вот такое у меня ностальжи по тем временам. Думаю хорошее,можно и вспомнить.
Пирожочки просто прелесть!
Оля, спасибо, пирожки очень вкусные!
Лар, я по-моему только от созерцания твоей выпечки скоро в дверь проходить небуду! Пирожки отменные! Аккуратные, пухленькие. А начинка - моя любимая!
Машенька, вот и я смотрю, нюхаю и толстею. Мне вообще Низя выпечку!!! Совсем. Но я пробую, кусочек, немножко. Но толстею.
Дегустируют, родные и близкие, соседи, коллеги по работе.
Очень аппетитные пирожки!
Спасибо, Оля
Ларочка,у тебя просто сказочная выпечка! У меня нет слов,я восхищена! А фотографии просто обморочные!
Эллечка, как я рада тебе!!! Спасибо!!! Что то я захандрила, и вот ты зашла, так сразу настроение поднялось. Очень тебя люблю.
Не хандри! Команды "хандрить" не было!!!
Не буду!!! Ты только заходи!
Какая вкуснотища!
Спасибо
Очень красивые!
Какое тесто!Какая начинка!какая хозяйка!Ларочка,записала рецепт в свою копилку.Буду готовить обязательно!
Ой как приятно Спасибо
вчера пекла.такие вкусные получились!!!рецепт записала в свою кулинарную книгу.Спасибки!
Ирина, спасибо, что поверили, и я очень рада, что понравились пирожки. Спасибо огромное.
Это что? Девушка, это кулинарный сайт, а не площадка для пиара. Я Вам ответила, в комментариях вашего рецепта. А если Вы хотите и имеете мне что то сказать для этого есть личная переписка. Ну не нужно гадить везде .
уперла. нравятся печеные пирожки. Огромное спасибо!
Как вкусно и ну! очень! красиваЯ выпечка. Спасибо Вам,что находите и делаете такую красоту и вкуснятину. А я читаю, пробую и делаю Ваши уже проверенные рецепты. Забрала и этот рецепт, в воскрсенье придут дети и внуки побалую их пирожками из Вашего теста, только начинку сделаю из риса, тыквы и изюма. Я уверена, что получатся очень вкусные пирожки из такого теста. Еще раз спасибо за то, что Вы делаете, что тратите столько время для того, что-бы мы увидели плод ваших трудов и могли им воспользоваться. Удачи Вам и всего самого доброго.
Спасибо Вам огромное!!!!! Я очень тронута. Правда. Так трогательно. Мне очень приятно что Вы доверяете моим рецептам, что они Вам приносят удовольствие. Но эти рецепты не мои, я их нашла у Людмилы mariana_aga, это просто мастер выпечки, у меня вообще произошел взрыв мозга, когда я нашла ее страничку, она великая. Мастер. Учитель. Я только следую по ее стопам, правда немного опуская детали типа клейковины аскорбинки и чего то химического, Это добра хватает в магазинном хлебе, может быть я не права. Очень хочу что бы Вашим внукам понравились пирожки, и они потом рассказывали своим детям. Начинка у Вас богатая, полезная , ароматная. Удачи Вам, и Спасибо огромное, я тронута просто до слез.
Здравствуйте не совсем понял эту фразу "затянуть подпыленной мукой пленкой" это сверху накрыть противень??? а под пирожки выстилали пергамент обмазанный маслом?
Здравствуйте. Пищевую пленку немного припылите мукой и прикройте свободно пирожки, Да сверху.Пленка должна лежать свободно, должно быть место куда расти пирожкам. Это нужно для того, чтобы пленка не прилипла к тесту, и дала возможность пирожкам вырасти во время расстойки, а пленка защитит тесто от пересыхания.Не даст потерять влагу. Выпекаю, если на противне то его смазываю маслом, если на промасленном пергаменте то нет. Если обычный пергамент, то пергамент смазываю маслом. А лучше купить антипригарный коврик (не силиконовый)стоит он до тысячи, есть разных размеров, очень классная вещь.Не чего не прилипает, можно мыть ,служить очень долго. если что не понятно пишите в личку.