Судак по казацки
Ингредиенты
- судак свежий,потрошеный,без головы и хвоста,порезанный на кусочки - немного больше кг,
- картошка - 600-700 гр
- лук репчатый - 3 шт
- лавровый лист - 2 шт
- томатная паста
- соль,сахар,перец
- мука,соль
- перец - для рыбы
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку почистить ,нарезать кругляшками и пожарить до румяной корочки в глубокой сковороде,разровнять,огонь выключить
Муку смешать с солью и перцем и обвалять кусочки судака,излишки стряхнуть
Обжарить на сильном огне на раскаленной сковороде в растительном масле судака с двух сторон,быстро,выложить на картошку,сверху положить лавровый лист
Лук очистить,нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле
Из томат-пасты,сахара,соли,перца и воды сделать томатный соус,корректируя по своему вкусу
Вылить соус в лук и протомить 5 минут
Вылить томатную зажарку на рыбу с картошкой - она должна покрыть рыбу
Поставить на огонь на 10 минут без крышки,чтобы выкипела вода,накрыть крышкой и протомить еще 15 минут.
Выключить огонь.Убрать лавровый лист
остудить или есть горячим)
Дополнительная информация
Этот рецепт я прочитала в интернете,автор ankoros убеждал,что так готовят рыбу казаки,отзывы были голословные - никто еще не приготовил,но критики было предостаточно!.У нас в Волгограде точно так же готовят судака в маринаде,но отдельно - рыба сама по себе,а картошка сама по себе.)
Угостили нас свежими небольшими судачками и решила я попробовать этот рецепт,так сказать самой убедится вкусно это или нет))
Блюдо получается несомненно очень вкусным,очень сытным.в холодном виде понравилось намного больше и картошка очень дружится с томатом)))
Каааазачка Алла....угостите судачком-с.....
ага,я примазалась - между прочим,моя бабушка по маминой линии чистокровная казака - вот!!! Ну,конечное,как же я сестричку не угощу - но учти - калорийно!!!! Но вкусно
Вкусно без всяких сомнений, еще таким же образом готовят линков и карасей, и согласна, в холодном виде гораздо вкуснее!
карасиков ,честно говоря,не люблю - люблю чтоб косточек поменьше,в идеале осетр Эх,были ж времена
ну осетра-то понятно)))... но у нас, у казаков во все времена именно карасей было хоть отбавляй, с ними и борщи приноровились делать, и пироги... и вот так...
ну судак-то, безусловно, вкуснее
Хорош судак)))
спасибо,Наташа!
Да, Алла, я подтверждаю, что у нас на Дону именно так готовят судака, картошка отдельно, а судак под красным маринадом самостоятельное блюдо. Единственное, ввиду географического местлоположения и исторических традиций, томатная паста не используется, только томат или помидоры. Но, за неимением таковых и с томатной пастой будет вкусно. Кстати сказать, я в холодном виде тоже больше люблю.
Алла, а еще у нас готовят судака в белом маринаде, рекомендую. Это праздничное блюдо и готовилось оно дней за пять до торжества. Этот рецепт, доставшийся мне от мамы, как семейная реликвия./recipe/view/23143
посмотрела,такую рыбку точно не делала,обязательно попробую по твоему рецепту,Ира,интересно звучит,да и семейный рецепт это очень ценно!Скоро обещали еще рыбки подкинуть - сделаю!!!спасибо!
Класс-я люблю такое!
а мне еще рыбки обещали у тебя вон тоже всегда какая смачная!!!
Сейчас бы к ужину,Аллочка,твоего судака.
Я вообще,как рыбу у кого то вижу в ступор впадаю,люблю вообще всякую
эх,жаль,что не придумали как через экран угостить,я бы тебе тарелочку передала с рыбкой!!!
Очень вкусно!
Спасибо,Анна Юлиановна!
По мне так это вкуснее всяких тортов во сто крат! Какое дивное блюдо! А снимки, просто глаз не отвести. Мои родители тоже с Дона, но у нас так не готовили. А рецепт сказочно хорош!!!!!!!
Светуль,спасибо!Рыбка очень понравилась,вроде и делала почти так раньше,а вот вместе с картошкой вкус совсем другой!
Рыба в маринаде уже вкусно 👍🏻👍🏻👍🏻 А с таким соседством вдвойне 👏🏻👏🏻👏🏻
ну какое аппетитство
Моя бабушка,всю жизнь так готовила судака,только без картошки! Вкусно неимоверно!
Так без картошки и у нас готовят,а вот два в одном нет,пришлось попробовать)))
Очень вкусно! В Прибалтике есть очень похожее блюдо, может казаки там побывали..))))
Казаки побывали везде))))
Точно,моя свекровь так делает правда с мелкой рыбёшкой!
Хороша рыбка!!! Невероятно аппетитно!!!
Спасибо!