Маковые кексы с клубничным кёрдом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для кексов мак измельчить в кофемолке.

Мягкое сливочное масло взбить с универсальным сахаром "Мистраль" в пышную пену. В процессе взбивания добавить по одному яйца.

Влить кефир, соединенный с содой. Перемешать.

Добавить мак и просеянную муку двух видов. Замесить тесто.

Тесто разложить по формочкам по смазанным маслом и присыпанным мукой на 2/3 высоты.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр., 25 минут.

Для сиропа воду смешать с мелким сахаром "Мистраль" и ягодами, сварить компот, процедить. Добавить клубничный ликер, остудить.

Для кёрда с половины лимона натереть цедру и выдавить сок.

Ягоду пюрировать блендером.

Добавить в пюре универсальный сахар "Мистраль", желтки, цедру и сок лимона. Хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Варить крем до густоты.

Когда ягодный крем будет готов, снять его с огня и ввести мягкое слив. масло. Взбить блендером. Готовый кёрд остудить.

Для меренги в емкости смешать белки, мелкий сахар "Мистраль" и лимонную кислоту. Емкость с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут.

Начать взбивать белки. По прошествии 10 минут белки начнут густеть, в этот момент убрать емкость с меренгой с паровой бани и уже на столе продолжать взбивать ещё 5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики. Меренга готова.

Наполнить меренгой кондитерский мешок с насадкой.

Оформление кексов: сделать прорезь ножом в кексах, вынуть мякиш. Углубление пропитать сиропом и положить по 1 ч.л. кёрда. От вырезанного кусочка отрезать шляпку толщиной около 1 см.

Закрыть отверстие шляпкой.

Наверх кексов отсадить шапочку из меренги. Немного присыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.

Приятного!!

Пошаговые фото рецепта

Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 1
1. Для кексов мак измельчить в кофемолке.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 2
2. Мягкое сливочное масло соединить с универсальным сахаром «Мистраль»
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 3
3. Взбить масло с сахаром в пышную пену. В процессе взбивания добавить по одному яйца.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 4
4. Влить кефир, соединенный с содой. Перемешать. Добавить мак и опять перемешать.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 5
5. Добавить просеянную муку двух видов. Замесить тесто.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 6
6. Тесто разложить по смазанным маслом и присыпанным мукой формочкам на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр., 25 минут. Готовые кексы вынуть из формочек и остудить на решетке.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 7
7. Для сиропа воду смешать с мелким сахаром «Мистраль» и ягодами, сварить компот, процедить. Добавить клубничный ликер, остудить.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 8
8. Для кёрда с половины лимона натереть цедру и выдавить сок.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 9
9. Ягоду пюрировать блендером. Добавить в пюре мелкий сахар «Мистраль», желтки, цедру и сок лимона. Хорошо перемешать.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 10
10. Поставить на водяную баню. Варить крем до густоты. Когда кёрд будет готов, снять его с огня и ввести мягкое слив. масло. Взбить блендером. Готовый кёрд остудить.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 11
11. Для меренги в емкости смешать белки, мелкий сахар «Мистраль» и лимонную кислоту. Емкость с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 12
12. Начать взбивать белки. По прошествии 10 минут белки начнут густеть, в этот момент убрать емкость с меренгой с паровой бани и уже на столе продолжать взбивать ещё 5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики. Меренга готова.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 13
13. Наполнить меренгой кондитерский мешок с насадкой.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 14
14. Оформление кексов: сделать прорезь ножом в кексах, вынуть мякиш.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 15
15. Углубление пропитать сиропом.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 16
16. Затем положить по 1 ч.л. кёрда. От вырезанного кусочка отрезать шляпку толщиной около 1 см.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 17
17. Закрыть отверстие шляпкой.
Маковые кексы с клубничным кёрдом.: фото шаг 18
18. Наверх кексов отсадить шапочку из меренги. Немного присыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники. Приятного!!

Дополнительная информация

В основе моего рецепта лежит рецепт кексов «Зимний ангел». Мне сразу понравился их состав на основе кефира, т.к. на нем выпечка всегда вкусная.

Немного подумав, я решила пофантазировать на тему тандема мак+клубника, т.к. люблю такое сочетание. Ну и конечно, хотелось их оформить красиво - шапочкой из меренги. Все получилось, как и задумывала. Нежное  кексовое тесто с ароматной серединкой, воздушный крем, покрывающий кекс и да,… свежие ягоды конечно. Угощайтесь!

 

Мои изменения в рецепте:

  1. Подкорректировала кол-во ингредиентов.
  2. Изменила технологию приготовления.
  3. Кексовое тесто приготовила из пшеничной и рисовой муки.
  4. В тесто добавила мак.
  5. Начинила кексы клубничным кёрдом.
  6. Украсила поверхность кексов воздушной меренгой и свежей клубникой.
  7. Использовала сахар от ТМ «Мистраль».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
20.05.2015 19:55
Ответить

Какая красота!!! И вкусно, ароматно!

Zzoloto
21.05.2015 15:08
Ответить

Благодарю вас!

Olga
20.05.2015 20:21
Ответить

Не фотографии у Вас , а произведение искусства 😉 Душевные кексы 😍

Zzoloto
21.05.2015 15:08
Ответить

Оля, благодарю!

Ответить

Очень красиво и вкусно)))

Zzoloto
21.05.2015 15:08
Ответить

Благодарю вас!

kakosha(Лена)
20.05.2015 21:56
Ответить

Кексы-красавцы У нас сейчас клубничное время началось, рынок просто благаухает

Zzoloto
21.05.2015 15:09
Ответить

Благодарю! Да клубничка ароматная ягодка!

Ольга
20.05.2015 22:05
Ответить

Зарина,не скажу тебе ничего нового,но ты волшебница!!Кексики потрясающие!

Zzoloto
21.05.2015 15:09
Ответить

Оля, спасибо большое!

krolya
21.05.2015 23:44
Ответить

да чего же они хороши

Zzoloto
22.05.2015 08:11
Ответить

Огромное спасибо!!!!angry

TANCHITTA
24.05.2015 13:51
Ответить

Замечательные кексы!!! Как красиво " дразнится" клубничный курд!!!

Zzoloto
24.05.2015 16:22
Ответить

Таня, благодарю!  Курд..да, он такой...язык показывает, шалунишка!frown

Наташа
24.05.2015 21:20
Ответить

красавцы

Zzoloto
04.06.2015 12:44
Ответить

Наташа, благодарю!

Мисс
27.05.2015 04:10
Ответить

Изумительное исполнение и фото, особенно где кёрд "выполз". 

Zzoloto
04.06.2015 12:45
Ответить

Света, это он зазывает!blushfrown

a_l
12.06.2015 21:25
Ответить

Зариночка, спасибо большое! Очень вкусно!!!

a_l
12.06.2015 21:26
Ответить

Zzoloto
14.06.2015 16:55
Ответить

Какие отличные кексы получились. А крем какой красивый!!!!!!! Спасибо за доверие к рецепту!!!!!

a_l
12.06.2015 21:28
Ответить

Ой, ну просто беда, все фотки кувырком!no

Tatjana
14.06.2015 00:02
Ответить

Классные! 

Zzoloto
14.06.2015 16:56
Ответить

Спасибо Таня!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели