Пикантная уточка с шоколадной вуалью
Ингредиенты
- утиные грудки на коже – 3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- сельдерей (стебель) – 2 шт
- для маринада и соуса:
- смесь « 5 специй» - 2 ст.л.
- мед (прозрачный, жидкий) – 2 ст.л.
- корень имбиря – 50 г
- соевый соус – 1 ст.л.
- сок ½ лимона
- горький шоколад – 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте сельдерей и нарежьте его небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите овощи на дно стеклянной формы.
Грудки утки промойте, обсушите. Сделайте несколько надрезов на коже утки, стараясь не задеть при этом мясо. Выложите утку на овощи.
Для маринада корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус, мед, натертый имбирь, сок лимона, «5 специй» и полейте этим маринадом утку. Маринуйте в холодильнике минимум 5 часов.
Извлеките замаринованную утку из контейнера (маринад сохраните) , слегка обсушите и обжарьте ее на сухой сковороде на сильном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. При этом нужно начинать обжаривание кожей вниз.
Переложите грудки в противень и доведите до готовности в духовом шкафу при 180 градусах (потребуется около 20 минут).
Пока запекается утка, приготовьте соус. Для этого оставшийся от утки маринад процедите и перелейте в сотейник, доведите до кипения, добавьте шоколад (лучше предварительно натереть его на крупной терке), перемешайте до однородного состояния.
На сервировочное блюдо выложите утку, гарнируйте салатом из винограда и сыра. Подавайте гостям с шоколадным соусом.
Дополнительная информация
Всем любителям утки и шоколада посвящается…
В этом блюде я наконец-то использовала приправу «5 специй», которую мне прислала Ириночка (irina_mai)! Спасибо, дорогая Ирина, без тебя такая роскошная утка у меня бы не получилась!
Точно: роскошная уточка!
Ой,так это прямо для меня,ой как нескромно-то.....Я просто могу бутер с колбасой конфетами закусывать,ну не лезет он без сладкого! А тут шоколадный соус ...Наташик,уточка просто класс!!!
Спасибо, Ирочка!!! Спасибо большое еще раз! Берегла я "5 специй" - твой подарочек - для особого случая и вот отправила я его в добрый путь в мае! Спасибо, дорогая, еще раз! Нам было таааак вкусно! Рецепт перевожу в наилюбимейшие и буду готовить еще много раз и тебя вспоминать!
Рада,что специи пригодились.
Еще как!!!
Вкусно)))
Наталья, спасибо, попробуйте, остывший соус становится более густым и тягучим, прекрасен с уточкой!
Восхитительное блюдо!
Спасибо, Светлана!!!
как говорит моя доча... псё, псё, псё, я больше не могу терпеть)))
Наташа, ну слов нет, аппетитно невозможно!
Настя, спасибо и приветик большущий доче!!! Она и впрямь хороша, не буду скромничать!!!
Очень аппетитная уточка, интересный рецепт.
Благодарю Вас за оценку, Анна Юлиановна!
ути-ути-ути... я тебя съъъъем
Вау....однако-очень интересно!!!!!! Утиную грудку в облепиховом соусе мы слизнули махом, думаю-и такую уплетнем...Где б взять грудок!!!!!!
Оксан, спасибо, этот маринад и соус понравился абсолютно всем моим домашним! Точно буду повторять!
Обожаю утку под разными соусами,но с шоколадо еще не пробовала! Очень интересно и выглядит вкусно и аппетитно!
Спасибо большое за внимание к рецепту и комментарии!!!
Деликатесное блюдо!