Хорназо или такая вкусная испанская пасха.
Ингредиенты
- для теста:
- 1. мука-3 ст. по 250 м
- 2. вода -200 мл.
- 3. сметана-3 ст.ложки
- 4. яйцо-1 шт
- 5. масло растительное-3 ст.ложки
- 6. сахар-3 ч.л.
- 7. соль-1 неполная ч.л.
- 8. дрожжи-1 полная ч.л.
- 9. настой шафрана(опционно, но испанцы добавляют)
- для начинки:
- 1. ветчина, колбаса, тонкие ломтики вареного и запеченного свиного и говяжьего мяса, сырая куриная грудка, вареные яйца
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тесто я делала в хлебопечке. В ведерко налила теплую воду, добавила сметану, яйцо и масло, сахар и соль. Шафрановый настой я не добавляю…кладу шафран только в куличи -не нравится мне. Всыпала сверху просеянную муку и добавила дрожжи. Включила замес и подъем теста.
2. Кусочки копченой колбасы, ветчины, тонкие ломтики вареной колбасы, отварной говядины, запеченной свинины приготовила для начинки. Сырую куриную грудку тонко нарезала , посолила и поперчила. Яйца вкрутую очистила и разрезала пополам вдоль.
3. Подошедшее тесто разделила на части для пирога и маленьких пирожков. Хорназо пекут в виде поросенка и в виде порционных курочек.
4. Кусок теста раскатала по размеру формы- лучше овальной -симпатичнее выйдет. Уложила на тесто ломтики начинки, сверху –половинки яиц. Накрыла второй частью теста, сформировала закрытый пирог, хорошенько защипала края. Тесто не нужно натягивать, его должно хватить свободно защипать пирог. Сформировала ушки и пятачок, приклеили их на пирог в нужных местах с помощью взбитого яйца. Сделала глазки и скатала жгутик хвостика. Сделала проколы в нескольких местах пирога, смазала взбитым с молоком яйцом и поставила на расстойку в теплое место( в духовку с лампочкой).
5. Для пирожков –курочек кусочек теста расплющила в кружок, положила сначала половинку яйца выпуклой частью вниз, затем выложила несколько ломтиков мясной начинки. Защипала булочку и перевернула швом вниз. Из кусочка теста сделал головку, ножницами подрезала хохолок, вставила глазки -перечные горошинки. На самой булочке так же ножницами обозначила хвостик и крылья. Смазала и поставила на расстойку. Не стоит растаивать пироги слишком долго, потому что могут образоваться большие пустоты вокруг начинки.
6. Выпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания, потом убавить до 180 и допечь до сухой лучинки.
7. Готовые пироги вынуть на полотенце, смазать молоком, а затем сливочным маслом и оставить отпыхтеть под салфеткой. Подавать теплыми или холодными.
Дополнительная информация
На Пасху в Испании пекут хорназо. Хорназо- невероятно ароматный сочный пирог с вкуснейшей многослойной начинкой из ветчины, свинины, говядины и яиц. Его выпекают или очень большого размера на всю семью или в виде курочек и поросят – для угощения. В тесто добавляют настой шафрана для придания пирогу красивого яркого цвета.
Я не даю точного количества и состава начинки. Хорназо чем-то сродни нашей солянке- кладите, что есть, что можете и любите. Количество начинки зависит и от размера формы, и от высоты вашего пирога. Могу только посоветовать сырую начинку класть в середину слоев. Мои мужчины уплетали пирог с большим удовольствием- еще бы -это же вот –правильный пирог- когда много начинки и сплошь мясная..красотища! И тесто на сметане получается замечательно вкусным и пушистым.
Судя по описанию и фото, мне это очень нравится ! ! !
Ну давай, пока все спят ! ! !
Давай!!!!!!! Мне тоже понравилось!
Я тоже не сплю, мне тоже кусочек оставте. Очень многослойный, и начинки много Класс!!!
Ну ты глянь-не спится ей!Угощайся на здоровье! Ахха- начинки мнооогооооо!!
Вернулась, еще раз посмотреть.
А я проснулась....мне тоже отрежьте)
Поголовная бессонница! Угощайтесь, Наташа!
Вот испанцы молодцы! Какой пирожок придумали! Отличный рецепт!
И не говори, Светочка-пища для настоящих мачо!!!!!!!!!
А как всякие обрезочки и остаточки можно утилизировать! Просто находка!
Ахха- мы в душе-прям испанки!!!! Я тоже подумала-после застолий печь хорошо!
Я вот думаю: это мы до выпечки пирога или после?
Во время! Это мы тесто без ХП вымешиваем! А-ля фламенко!!!!!!
какой прикольный пирожочек!!!
Ахха, Анечка-самой понравился!
Ксюшенька, ну ты хитруля, какую начинку в пирог спрятала Да, пасха с испаским характером. Вкуснятина
Ленусик-ахха-все лучшее-сразу!!!Чего мелочиться!
Оксана, сытная выпечка!
Светочка-это точно! Малой утром навернул пару ломтей и обедать отказался-так в школу удрал!
Ух ты! Сколько всего вкусного спрятано в тесте!
Жаннчик-токо вот не тот случай-когда получше спрячешь-подольше полежит!
Ой как вкууусно! Цыпа - прелесть!
Пока сырые были- четче..поплыли малость при подъеме. Но-вкуснятина!
Для меня бывает слишком сытно, но не бывает слишком познавательно! Пасиб, просветила с хорназо!
Сама поумнела-страсть как!!! А сытность- тоненький ломтик не тяжелее бутера выйдет-а на вкус куды как хорошо!
Ну ниче се пасха! Вот это разговелась!
Ахха- гулять-так гулять!!!!!!!!
Ох, какая Пасха!!! Вот это для меня, а то я сладкое не очень
Воооот = и мы сладкое опосля мяска любим!!
Название чужое пускай ласкает слух ,
Но мне важней всего-что тесто-словно пух!
Пирог мясной удачный мою семью пленил
И колорит испанский на вечер подарил!
Спасибо. Танечка, за стихи и теплый отзыв! Пирог стоит лабанья!!!!!! Ручаюсь!
я не хочу кушать!!!!!
но эти твои фотки крупным планом...они такой аппетит вызывают!
что ты творишь,Ксю?!...тесто расчудесное,дышит!
Хочешь-не хочешь..а что делать? Тесто классное-я схомячила кусочек..кхм...с хвостиком-без начинки горбушечку-ой-вкусноооо!!!!!
она ещё и дразнится!!!!!
ого, а я не знала о такой пасхе
Ахха- такой вот в Испании пекут на Святой праздник пирог...
Стараюсь, Танечка!!!!!
Оксан, а какой поросёнок милашка!
Ахха- пухленький вышел хрюшачок!!
Ох как сытненько - разговеяться можно по полной!!!!
Ахха-чтоб одним махом-и сразу все!!!!!!!
Оксана, очень интересный и вкусный пирог!
Спасибо, Анна Юлиановна! Пирог и правда вкусный вышел!
Какое красиво тесто 😉 Все в дырочку 😉 Представляю , как Вам было вкусно 😋 Когда- то пробовала 👍🏻👍🏻👍🏻
Оленька, тесто отличное! И вкусно было-точно!
Очень вкусненький сытный пирог! Аппетитнейший!
Спасибо, Алечка! Пирог удачный.
Вот это разрез...всем разрезам разрез!!!!
А то, Танечка! Слоечка еще та!