Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Собираясь готовить куличи к Пасхе я подумала, а ведь раньше не было такой чистой белой муки... и, наверняка, наши прабабушки пекли куличи на другой, не такой рафинированной муке? Так почему бы и нам не оглянуться назад и не попробовать испечь их хотя бы с добавлением цельнозерновой? Сразу скажу, всходит тесто медленнее и сложнее, нужно будет набраться терпения... но оно того стоит, честное слово! К тому же такие куличи хорошо стоят и долго не черствеют...

Пошаговые фото рецепта

Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 1
1. В небольшую мисочку влить 100 мл теплой воды, раскрошить дрожжи, от общего объема добавить по 2 ст.л. муки и сахара, дать подойти.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 2
2. Закипятить молоко (все) и дать немного остыть, снять пенку. В миску влить 200 мл горячего молока, добавить 3 ст.л. муки от общего объема, размешать, чтоб не было комков.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 3
3. Соединить остывшую заваренную муку и дрожжевую смесь, размешать, дать подойти.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 4
4. Яйца растереть с сахаром и 125 граммами мягкого сливочного масла.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 5
5. Изюм заранее замочить.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 6
6. В яично-масляную смесь добавить изюм, мак, лепестки миндаля, шафран.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 7
7. В дрожжевую опару влить оставшееся молоко и постепенно размешивая всыпать половину оставшейся муки, замесить тесто чуть гуще чем на оладьи, дать подойти. Затем добавить яично-масляную смесь.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 8
8. Подсыпая оставшуюся муку замесить тесто.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 9
9. Выложить на стол и хорошенечко вымесить.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 10
10. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. Тесто подойдет.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 11
11. Растапливаем оставшиеся 100 грамм сливочного масла и вмешиваем в подошедшее тесто, хорошо обминаем.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 12
12. После обминки тесту нужно еще часа 2 в теплом месте, затем раскладываем по формам и ставим на расстойку минут на 40-50. Я делаю в духовке на 50С.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 13
13. Затем выпекаем, ориентируясь на свою духовку. У меня средние куличи пеклись 40 минут при 180С, тому, что покрупнее понадобилось 55 минут.
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 14
14. Пока пекутся куличи, взбиваем белки с лимонным соком, постепенно подсыпая пудру. Глазурь очень густая!
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 15
15. Горячие куличи смазываем глазурью, ставим в духовку при 100С на 7 минут с открытой дверцей, она высохнет и не будет липнуть (естественно, украшаем посыпками-присыпками до того, как сушить...).
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 16
16. С праздником Светлой Пасхи!
Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой: шаг 17
17. Ну и... приятного чаепития!

Дополнительная информация

Куличи в нашей семье принято резать не как обычно, а вот так - кружочками - по понятным причинам, у меня ребенок пятилетний blush

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
14.04.2015 20:15
Ответить

Классный кулич, Настюш!!! И корзиночка прикольная!!!!!

nestea
14.04.2015 20:24
Ответить

Спасибо, Татьяна!)

kakosha(Лена)
14.04.2015 20:50
Ответить

Какой цвет классный, подошли отлично, а мармеладные сердечки - душечки
 

nestea
14.04.2015 20:52
Ответить

Лена, спасибо!

Это у фирмы Котани специальные сердечки для выпечки, детям очень нравится, они с пристрастием обгрызают "шапки" у куличей))

ботакоз
14.04.2015 20:53
Ответить

Настя, замечательный кулич!

nestea
14.04.2015 20:55
Ответить

Спасибо большое! Жаль, вовремя выставить не успела)) Может на следующий год кому-то рецепт пригодится ;)

ботакоз
14.04.2015 22:13
Ответить

Может еще и в этом пригодиться - на родительский день.sad

nestea
15.04.2015 08:07
Ответить

smiley

Елена М
14.04.2015 21:08
Ответить

Красивые куличики!Разрез интересно смотрится!

nestea
15.04.2015 08:07
Ответить

Спасибо, Лена.

Ответить

Очень красивый)

nestea
15.04.2015 08:08
Ответить

Спасибо, Наталья!

sweta1
14.04.2015 23:24
Ответить

хотя в нашей семье малышей нет,
но куличи мы тоже точно так же нарезаем,нам так вкуснее...


Замечательные куличи!!!Браво!

nestea
15.04.2015 08:08
Ответить

Спасибо!) А у нас выбора нет, дочь обгрызает верхушки)))...

krolya
14.04.2015 23:56
Ответить

ну очень хороши

nestea
15.04.2015 08:09
Ответить

 спасибо, Зайка!)

Алевтина
15.04.2015 07:33
Ответить

Красивые и вкусные куличи!

nestea
15.04.2015 08:09
Ответить

angryспасибо, Алюшка!

ogiway
15.04.2015 08:31
Ответить

Классные куличи! Задумка хороша! И вышли отменные!

Но- бабушки наши пекли куличи не просто из белой муки-из крупчатки- счас днем с огнем не сыщешь такой муки. Уж для Великого праздничка расшибались в лепешку!laugh

nestea
15.04.2015 09:02
Ответить

Спасибо, Оксана! Я про такую не слышала, но мне кажется. что от название даже представила себе структуру))...

Я очень хорошо помню свою прабабушку Нюру!) Она дожила до 93 лет, я часто гостила у нее в селе, и в детских воспоминаниях есть и ручная прялка с овечьей шерстью, и печь в доме, которая топится дровами, и чугунные сковороды, которые смальцем смазывались голубинным пером, ох, я аж расчувствовалась angel

Так вот, еще помню, что пшеницу сами отвозили на мельницу и мололи, мука была не такая, как сейчас продают в пакетах, у нее была другая структура, не знаю, можно ли ее назвать цельнозерновой, но была она совсем другая.

А что такое эта крупчатка?

ogiway
15.04.2015 19:41
Ответить

Крупчатка-мука высшего сорта, крупитчатого помола, для выпечки сдобы...Сейчас почти нету, вроде начали выпускать-но я в продаже не видела...

А про помазок из голубиных перьев-аж тоже до слез....вспомнилось...И прялка у прабабушки Ксении была, и печь. и сковородки...ээээх!!!!!!!!!angel

nestea
15.04.2015 20:17
Ответить

 ну все, все, будет! За бабушек!

ogiway
16.04.2015 08:41
Ответить

larochka
15.04.2015 12:10
Ответить

Настюша, какая ты умница, что рискнула и испекла такие интересные куличи. А про воспоминания, это тоже было в моем детстве и прялка и свежеиспесченный хлеби чугунная сковорда. 

nestea
15.04.2015 12:24
Ответить

Спасибо, Ларочка! Это так здорово, что есть такие воспоминания! Ведь мы-то знаем, что булки не на дерьвьях растутlaugh

Olga
15.04.2015 17:36
Ответить

Возьму рецепт в копилочку 😉 Надо будет попробовать 😉 А мы тоже так куличи нарезаем 😉

nestea
15.04.2015 19:19
Ответить

О, оказывается я в нарезке куличей таким образом совсем не одинока)))...

sveta-koolinar
15.04.2015 21:12
Ответить

Настя, кулич получился замечательный! Мякиш такой воздушный! И корзиночка, конечно же, понравилась! 

nestea
16.04.2015 11:36
Ответить

Спасибо, Светлана!)

Tatjana
22.04.2015 00:08
Ответить

Красиво вкусные куличи оформила,Настя! 

nestea
22.04.2015 11:37
Ответить

Спасибо, Таня!)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4668907670045691.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru