Мои корзиночки-ватрушки
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная 1 сорт - 15 ст.л.
- дрожжи свежие - 20 г
- сахар - 3 ст.л.
- масло сливочное - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- сыворотка - 1 ст.
- щепотка соли
- ванилин
- начинка 1:
- творог - 250 г
- изюм - 2 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- масло сливочное - 30 г
- сахар - 2 ст.л.
- ванилин
- начинка 2:
- мак пищевой - 3 ст.л.
- молоко - 100 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- глазурь:
- сахар - 0,5 ст.
- молоко - 4 ст.л.
- какао порошок - 3 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- яйцо куриное 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Развести дрожжи в половине сыворотки.
Растереть масло с сахаром, добавить взбитое вилкой яйцо, еще растереть.
Добавить растворенные дрожжи, соль, ванилин. Хорошо размешать.
Влить остальную сыворотку, размешать.
Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Вручную месить около 10 минут.
Затем тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место .
Через 1,5 часа тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
Изюм промыть, залить кипятком на полчаса. Затем воду слить.
Мак с сахаром залить молоком и проварить на маленьком огне до загустения.
Творог растереть с сахаром и сливочным маслом, добавить яйцо и ванилин, растереть.
Смешать творог и изюм.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1мм.
Вырезать несколько кружков диаметром 10 см и один кружок диаметром 15 см из остатков теста.
Кружки по 10 см смазать сверху взбитым яйцом. Из обрезков теста свернуть жгутики и положить на кружки по окружности, образуя бортики.
Больший кружок теста поместить в подходящую формочку для выпечки. У меня возникло желание выпечь экспериментальную глубокую ватрушку. Бортик для нее тоже уложить.
На донышко корзиночки из теста выложить маковую начинку.
Затем заполнить корзиночки начинкой из творога.
С формочкой для выпечки поступить так же.
Прикрыть изделия пленкой и поставить в теплое место на 40 минут.
Затем смазать взбитым яйцом и выпекать при 190*С в течение 20 минут.
Готовые корзиночки-ватрушки охладить.
Приготовить глазурь: смешать какао, сахар и молоко, проварить на маленьком огне до загустения, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Теплой глазурью украсить сверху корзиночки-ватрушки.
Приятного аппетита!
Отличные ватрушки, Анна Юлиановна! И начинка щедрая-столько вкусного сразу! А уж глазурь вообще делает ватрушки пирожными! Вкуснотища!!!!!!!!!!!
Оксана, рада угостить ватрушками, а взамен с удовольствием отведаю барашка!
Я согласная!!!!!!!!!!
Ватрушки невероятно аппетитные! Чудо как хороши!
Забираю, в выходные попробую приготовить!
Спасибо! Готовьте с удовольствием!
Вкусные 👏👏👏
Спасибо, Ольга, за внимание к рецепту!
Ааааабажаю!))))
Богатые ватрушечки у Вас,Анна Юлиановна!))))
Неля, спасибо за внимание к моим трудам!
вкусная начиночка!
Спасибо!
с удовольствием бы с чайком умяла бы
Зоя, угощайтесь, получилось вкусно!
Анна Юлиановна, замечательные у Вас ватрушки! Рецептик забираю с удовольствием! У Вас всегда так хорошо, по-домашнему! Спасибо!
Спасибо, Ира! Мне приятно, что рецепт вам понравился!
Ммммм,сколько начинки...вкуснейшие!