Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин
Ингредиенты
- молодая баранина – 1 кг. (лопатка)
- сок гранатовый – 200 мл.
- масло оливковое itlv – 50 мл.
- перец черный свежесмолотый – щепотка
- тимьян сухой – щепотка
- баклажаны – 2 средних
- для мухаммары:
- орехи кедровые – щедрая горсть
- перец красный сладкий мясистый – 1крупный
- зира
- кунжутная (тахинная паста) – 1 ст.л.
- соус наршараб – 2 ч.л.
- масло оливковое itlv – 100-125мл
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо обмыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Смешать гранатовый сок с 50 мл оливкового масла, посыпать тимьяном и черным перцем, поставить на холод мариноваться в течении 1 часа.
Промаринованное мясо запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. В данном случае баранина молодая, ей хватило 40 минут, чтобы быть полностью готовой к употреблению.
Для мухаммары: перец очистить от семян и белых перегородок, сбрызнуть оливковым маслом и запечь под раскаленном гриле (или на открытом огне) до черных подпалин. Убрать перцы с почерневшей кожицей в пакет на 10 минут, затем легко очистить от кожицы.
Кедровые орешки порумянить на сухой сковороде.
Баклажаны нарезать шайбами, присолить и оставить на 15-20 минут, для удаления горечи. Затем баклажаны промыть. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить баклажановые шайбы до золотистости.
Запеченный перец, кедровые орехи, кунжутную (тахинную) пасту, соус Наршараб и щепотку зиры пробить в блендере, влить оливковое масло и взбить еще раз.
На порционные тарелки выложить куски баранины, кружки баклажанов, на них выложить по 1 ст.д. мухаммары.
Великолепный Ливанский ужин готов.
Дополнительная информация
Мухаммара – закуска, характерная для кухни восточных стран (Сирии, Ливана, Палестины и др.). По сути представляет собой достаточно острый и одновременно нежный соус-дип из сладкого перца, приготовленного на гриле, а также орехов. Может подаваться как обычный соус к мясу или в качестве дипа с питой или другими лепешками, а также с овощами.
Теплый летний вечер, ужин на природе.....уж когда же лето?
Баранину многие не любят. А зря. Кстати...о баранине...
Баранина достаточно калорийна, факт, это не куриная грудка, НО баранина обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами, она содержит в 2 – 3 раз меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, это раз.
В ней содержится большое количество легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Железа в баранине больше, чем в свинине, примерно на 30%. Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР, это два.
Скажете баранина довольно тяжелое для пищеварения мясо? Жирная и старая баранина, несомненно, поэтому ее прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком. Однако в восточной медицине баранина считается самым лучшим мясом.
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а мясо молодых барашков можно употреблять и детям. В нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса, что важно для молодых зубов. Мясные бульоны на основе баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. И мясо молодого барашка весьма скупо на такой ненавистный нам холестерин!!!!!
Ну в общем, угощайтесь. Это очень вкусно!!!!
Ливанская одна из самых любимых!Какие кусочки барашка,так бы и впился в нихСвет,чудо как гармонично!я бы к тебе точно напросилась в гости,но далековато Шикарно,люблю такие рецепты - когда просто и шикарно!!!!
Аллунь, мы мясо не очень часто едим, но если мясо, то это баранина. Даже выбирать уже научилась. Вкусно очень!
Это просто роскошно!
Спасибо, Инесса!
Все очень гармонично, Светлана, отличный рецепт!!!
Спасибо, Наташенька!!!!
я бы с удовольствием бы отужинала так, а мухаммару мы очень любим /recipe/view/107970
А я помню этот рецепт. Он чуууть чуть другой. Но очень вкусно, ты права , Зоя!
а я и не утверждаю просто люблю я эту мухаммару
Супруг твой классно ее обозвал
Великолепно,Светочка! Баранину я-ну ты в курсе!!
Дык знаю, знаю, баранинку мы все любим-с.
ой-ё-ёй!!! как же я люблю всё такое!
Светик, хочу к тебе на обед!!
баранина какая сочная, а баклажанчики с мухаммарой...ммм...богато, вкусно и сытно по-восточному!
Да уж давно бы приехала, чай почти соседи, не три дня на собаках ехать. А мы все никак, да никак!!!!!Спасибо, дорогая!!!!!
Вот, как собирусь, да как приеду!!! Вот, тогда мы с тобой и закатим "пир на весь мир")))
Светик, потрясающий ужин!
Ага, почти праздничный для нас. Ну он и был праздничный вообще-то!
Мухаммара впечатлила, впрочем, как и мясо! Вкусно и гармонично. Отличное блюдо!
Спасибо, Светуль. Забегай почаще!
Как интересно, заманчиво и вкусно!
Оленька, Спасибочки!!!
Светочка, очень вкусное блюдо.
Спасибо, Светуль!
ой,как плохо быть слепой...ведь мухомОры прочла...Светка мухоморы кушает....
ну,а если серьёзно,то это ,обалдеть,какое вкусное блюдо!
А по мне хоть и мухоморы, укусно и ладно! Пасиб, Светусь!
не-не,мухоморы не ешь!а то такО привидится....
Да и без мухоморов иногда видится
Про мухаммару впервые слышу, оч интересный рецептик!
Я тоже впервые делала такой дип, Настюш!
Вот уж постаралась на славу! Браво,Света!
Димкинс, спасибо, рада тебя видеть!!!!!!
Действительно великолепно!
Светочка 👏👏👏