Гречка по-купечески в горшочках
Ингредиенты
- гречневая ядрица от «мистраль» 3 чашки (по 150 мл.)
- говядина (мякоть) 450 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь-мини 180 гр. (или 2 шт. )
- чеснок 3 дольки
- грибы сушеные (белые) 30 гр.
- соль
- перец
- масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю старинный русский рецепт гречневой каши с мясом и ароматными белыми грибами в керамических горшочках.
Получается что-то вроде плова.
Исторически готовилось это блюдо, в русской печи.
Сейчас же можно готовить разными способами – в горшочках, в духовке,и даже в мультиварке.
Сушеные грибы промойте,замочите в холодной питьевой воде (на 30 г. грибов=600 мл.воды) на минут 40.
Набухшие грибы выньте из воды (настоявшееся вода понадобится).
Промойте ещё раз под проточной холодной водой, поместите в кастрюлю, через сито влейте сохранённый грибной настой.
На сильном нагреве доведите грибы до кипения, снимите пену, немного посолите,варите под крышкой на маленьком нагреве, минут 20.
Мясо хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками(2,5*2,5 см.).
Лук, чеснок и морковь произвольно нарежьте (лучше не мельчить), обжарьте в растительном масле до румяной корочки, выложите на тарелку.
В этой же сковороде обжарьте мясо, после испарения жидкости, прибавьте нагрев, чтобы кусочки мяса подзажарились, в конце посолите, поперчите.
Отмеряйте нужное количество гречневой крупы, промойте.
На дно горшочка (450-500 мл.) поместите слоями:
1/3 гречки
затем 1/3 мяса
далее 1/3 овощей
сверху 1/3 отварных грибов.
В каждый горшочек влейте по две чашки (150 мл.) грибного бульона,горшочки накройте крышками, или листами фольги, поставьте в лоток (для удобства переноса в духовку).
Духовка разогрета до 200 градусов, готовятся горшочки минут 30.
Далее выключите нагрев духовки.
Содержимое аккуратно перемешайте.
Накройте горшочки.
Дайте постоять горшочкам в духовке ещё минут 30.
Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в керамических горшочках,несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни.
На все 100 мое блюдо!!! Обожаю так приготовленную гречку!!! Танюш, для меня было открытием, когда я думала, что напомнила знакомой о подобном блюде, а она вообще такое никогда не готовила. Потом благодарила))). Таких людей много и рецепт придется кстати. Если это конкурс - удачи тебе !!!
Спасибо,Мариночка за добрейший позитив!
У нас гречка тоже часто"гостит" в тарелках.
И моё на все 100! Только пока бЭз грибов!
Машенька,я ж тебе (..твоей,купеческой гречке...) и "приЧепилась"
в горшочках всегда вкусно получается
...еле "откапала" свои горшочки,давно не готовила в них...
Обожаю гречку по-купечески Только вот с грибами и в горшочках ни когда не делала...надо исправляться))))
Попробуй с грибами,Наденька!
Именно с сушеными (...не передаваемый вкус,и особенно от грибного бульона ...)
Очень вкусно ! ! !
Знакомая и любимая классика-
Во-во...и даже в мультиварке я такое делаю частенько, а вот горшочки тоже откапывать надо, давно не доставала на всех....только большой горшок...А ведь куда как хорошо да славно!!!!!!!!!
очень настольгически и вкусно!!!
Вкусно как! И горшочки такие красивые,мои совсем не фотогеничные стали за годы работы)))
Спасибо,Татьян! Сейчас такое изобилие (...даже не дорогой посуды...) горшочков, есть повод прикупить!