Яблочный пирог из крупчатки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло растопить, молоко подогреть до 35гр.С(отлить в чашку 50 мл. развести в нём дрожжи и добавить к молоку), желтки освободить от белков и ввести в молоко ( белки в сдобное тесто класть не имеет смысла, потому что они только угнетают тесто, делая его, мягко говоря, резиновым. Так что придумайте им другое применение). 150 гр. сахара и 1ч л. соли и 2 ч.л. апельсиновой цедры для аромата добавить в смесь и размешать. Муку просеять, смешать с манкой ТМ Мистраль и замесить тесто.

Но поскольку я замешивала тесто в хлебопечке, я просто сложила все ингредиенты для теста в чашу для замеса и у меня машина всё сделала за меня.

Но если вы будете месить руками, то приготовьтесь к тому, что тесто надо будет месить минут 25-30, пока оно не начнёт отставать от рук. Откажитесь от идеи добавить муки, если вам покажется, что тесто жидковато. Запомните, что чем меньше вы положите муки, тем нежнее у вас получится тесто. Рекомендую всё делать по рецепту, тогда пирог получится на славу. Сами потом увидите, что тесто перестанет липнуть к рукам, это и будет сигналом к прекращению замеса.

Поставьте тесто подниматься в тёплое место ( я включила духовку на 40гр.С и там оно стояло час пока не увеличилось вдвое. иногда наливаю в таз тёплой воды и ставлю туда ёмкость с тестом, периодически добавляя "тёпленькой").

Пока у нас поднимается тесто, нужно помыть яблоки, срезать с них кожуру, освободить от сердцевины и порезать произвольно. Выжать сок из апельсина и полить яблоки. Засыпать 150гр. сахарного песка, размешать и поставить на 20 мин. в микроволновку на самую большую мощность. Потом поставить начинку остывать.

Когда тесто поднимется, нужно разделить его пополам. Одну часть раскатать и распределить на нём нашу яблочную начинку, не доходя до краёв 1,5-2 см. Включить духовку, установив температуру 200 гр. С.

Оставшуюся часть снова разделить пополам. Раскатать одну половину и накрыть яблоки, как показано на фотографии. Соединить нижний и верхний пласт, защипать. Из оставшегося теста приготовить украшение для пирога, как подскажет вам ваша фантазия.

Оставить пирог подниматься ещё минут на 20-25, потом смазать желтком , разведённым с тремя ложками молока или сладкой воды. Поставить в нагретую духовку на 20 мин. после этого уменьшить температуру до 150 гр.С и подержать пирог ещё минут 10-15 пока не зарумянится так, как вы любите.

Когда пирог испечётся, выньте его из духовки, прикройте льняным полотенцем и дайте полностью остыть.

Пошаговые фото рецепта

Яблочный пирог из крупчатки.: шаг 1Яблочный пирог из крупчатки.: шаг 2Яблочный пирог из крупчатки.: шаг 3Яблочный пирог из крупчатки.: шаг 4Яблочный пирог из крупчатки.: шаг 5Яблочный пирог из крупчатки.: шаг 6Яблочный пирог из крупчатки.: шаг 7Яблочный пирог из крупчатки.: шаг 8Яблочный пирог из крупчатки.: шаг 9

Дополнительная информация

Дом так, где готовят. Хороший лозунг! А дом, в котором пахнет пирогами, самый лучший на свете, в него хочется возвращаться всегда. Балуйте своих близких такими пирогами и они всегда будут вспоминать о своём доме с благодарностью.

Я где-то давно прочитала, что сдоба из крупчатки отличается особым вкусом и нежностью.  Потом узнала, что крупчаткой называли муку самого мелкого помола из высших сортов пшеницы, и так же муку с добавлением муки более крупного помола (практически крупы - манки), что собственно и дало название "крупчатка". Вот наконец-то я решилась испытать этот способ на своём фирменном, семейном, проверенном годами рецепте яблочного пирога. Его вкус я знаю давно, поэтому сразу пойму разницу и расскажу вам.

Так вот. когда пирог был ещё тёплый. я попробовала его и мне показалось, что там чувствуются зёрнышки манки, как-будто с маком пирог ешь))) Но семья моя не знала про мои происки и я решила испытать пирог на их. Вот они  и сказали. что пирог  немного какой-то другой, но очень вкусный.

На следующий день. когда пирог полностью остыл и отлежался, я съела кусочек и поняла, что да, этот вариант лучше моего прежнего. Тесто не черствеет, а даже стало ещё нежнее . Так что выставляю сей рецепт с уверенностью, что вам он понравится и вы сами оцените забытый способ выпекания сдобы из крупчатки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tamara Shepeleva
14.12.2014 12:39
Ответить

Аппетитный!!!

Наталья
14.12.2014 12:48
Ответить

спасибо!!!

antea
14.12.2014 14:34
Ответить

Отличный пирог!

Наталья
14.12.2014 16:42
Ответить

большое спасибо за мкоммент!

byrenka
14.12.2014 14:56
Ответить

Красивый и пушистый пирожок!!!

Наталья
14.12.2014 16:44
Ответить

спасибо!angry Пирог и правда классный. всегда получается без хлопот

krolya
14.12.2014 16:05
Ответить

очень интересно

Наталья
14.12.2014 16:44
Ответить

Рекомендую попробовать, Зоя! не пожалеете!sad

Алевтина
14.12.2014 16:25
Ответить

Замечательный пирог!

Наталья
14.12.2014 16:45
Ответить

спасибо, Аленька!!!

Linda82 (Marioka82)
14.12.2014 17:01
Ответить

Наташенька, шикарные фото и пирог такой домашний и душевный, прам хоть бери и едь в гости на пирог! А апельсиновая цердра придает аромат праздника!

Наталья
14.12.2014 18:41
Ответить

Ты можешь вполне приехать  в любое время!  Сразу такой пирог заведём и что-нибудь ещё

Olga
14.12.2014 22:02
Ответить

Красавец - Пирог 

Наталья
14.12.2014 22:49
Ответить

спасибо, Оленька!!! 

ogiway
15.12.2014 07:37
Ответить

Замечательный пирог! Кладу иногда манку в тесто-всегда удачно получается!sad

Наталья
15.12.2014 10:38
Ответить

Молодец! А я вот первый раз решила и не пожалела...

Tatjana
16.12.2014 02:16
Ответить

Манка особый вкус придаёт,вкусный пирог! smiley

Наталья
16.12.2014 08:54
Ответить

да, теперь и я это знаю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3983660576976261.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru