Тыквенный чатни с чили и корицей

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.

Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.

Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой.

Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном.

Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы.

Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне.

Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.

Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник.

В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.

Не забываем подавать это индийское чудо к рыбе, птице, рису, лапше или сыру, которым чатни готов отдать весь свой пряный аромат!

Пошаговые фото рецепта

Тыквенный чатни с чили и корицей: шаг 1Тыквенный чатни с чили и корицей: шаг 2Тыквенный чатни с чили и корицей: шаг 3Тыквенный чатни с чили и корицей: шаг 4Тыквенный чатни с чили и корицей: шаг 5

Дополнительная информация

Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки. Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе. Сегодня чатни - модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн. Баночку с "колониальным" деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой. Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tamara Shepeleva
14.12.2014 12:42
Ответить

Супер!

Iren_D
14.12.2014 15:16
Ответить

Спасибо, Тамарочка! ;)

byrenka
14.12.2014 13:24
Ответить

Отличный рецепт!!! Забираю!!!

Iren_D
14.12.2014 15:17
Ответить

Забирайте-забирайте! Очень надеюсь, что результат Вас порадует! :)

ogiway
15.12.2014 07:46
Ответить

Симпатичный чатни! А что дает засаливание тыквы на ночь?laugh

Iren_D
15.12.2014 10:15
Ответить

Вы знаете, я не технолог, честно говоря! Потому могу только предположить, что происходит процес соления (малосольная становится что ли?). МОжет еще и лишняя сладость выходит? Но так было в первоначальном варианте рецепта, потому я в данном моменте не стала отступать от исходника! ;)

 

Tatjana
16.12.2014 01:42
Ответить

Очень ароматный! 

Iren_D
16.12.2014 10:20
Ответить

Дааа..... это правда! Я вот уже три порции делала за сезон тыквы ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru