Мини-«тирамису» с томатным чатни и домашней чиабаттой
Ингредиенты
- для выпечки чиабатты:
- бига:
- мука – 175 г
- вода – 90 г
- дрожжи прессованные – 2 г
- тесто:
- мука – 225 г
- дрожжи прессованные – 5 г
- вода – 170 мл.
- масло оливковое – 25 мл.
- соль – 8 г
- на подпыл:
- мука кукурузная – 1 горсть
- для «тирамису»:
- маскарпоне – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- помидор – 6 шт. (у меня домашние, не крупные)
- сахар – 35 г
- лук белый – ½ луковицы
- уксус винный – 50 мл.
- соль
- черный молотый перец
- йогурт (у меня – домашний) – 1 ст.л.
- бальзамический крем (для украшения)
Пошаговый рецепт приготовления
За сутки начинаем готовить бигу – зрелое тесто. Соединить все ингредиенты, вымесить.
Получился довольно крутой колобок. Оставить бигу при комнатной температуре на 24 ч.
По истечении времени замесить тесто: в воде развести дрожжи, просеять муку, добавить масло, соль.
Соединить бигу с тестом. Я предпочитаю тесто вымешивать руками, чтобы оно ощущало тепло рук! Вымешиваю минут 10.
Тесто будет липким. Смазать стенки миски маслом, положить тесто в миску, дать подняться (2 ч.).
Рабочую поверхность присыпать кукурузной мукой. Выложить тесто, руками растянуть его в четырехугольник.
Разделить тесто на 2 половины, слегка присыпать каждую кукурузной мукой.
Сложить каждую на 1/3, затем – еще на 1/3, а потом – пополам.
Защипать края каждой чиабатты. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой.
Прикрыть полотенцем, дать расстояться 45 мин.
Духовку с противнем прогреть до максимума. Каждую чиабатту взять за один край, позволяя ей растянуться в длину под собственным весом. Переложить на горячий противень.
Выпекать при 220 град. 20 мин.
Остудить на решетке.
Пока чиабатта остывает, приготовим томатный чатни.
Лук мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы и семян. Крупно нарезать.
В сковороду с толстым дном сложить помидоры, лук, добавить уксус, соль, сахар, свежемолотый черный перец. Довести до кипения, уварить на слабом огне в течение 30 мин. Остудить.
Отделить желток от белка.
Маскарпоне взбить с желтком, добавить йогурт, соль, перец по вкусу.
Белок взбить до устойчивых пиков, в несколько этапов лопаточкой ввести в сырную массу.
Половину сырной массы выложить в порционные баночки.
Чиабатту нарезать на небольшие кубики, выложить на крем.
Сверху – томатный чатни.
Далее – оливки, нарезанные колечками.
Затем – снова сырную массу.
Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
При подаче украсить бальзамическим кремом.
Дополнительная информация
Изумительная закуска! Нежный крем, домашняя чиабатта, пикантный томатный чатни… Ммммм….
Потрясающий вкус! Только для двоих!
Поближе!
Такое нежное пикантное тирамису...,супер,Жанночка!!!!
Попробовала лично! Жанночка, очень вкусно и пикантно, и красиво!
М-м-м как вкусно!Очень красиво!
Очень оригинально!
Как интересно!!!
Жанна, вот это выдумка! Очень творчески!
Жанночка, очень вкусно!!
Анечка, правда, очень! (хоть это и не скромно!)
Жанна, дала волю фантазии, красоту такую придумала. Чиабатта шикарная получилась.
ОГРОМНОЕ спасибо!
суперически
Зоинька, спасибо!
очень аппетитно!
Аля, благодарю!
Машенька, угощайся на здоровье!
Жанночка, рецептик великолепный
Очень интересно! Представляю как вкусно!