Бараньи котлетки под ароматным маслом от белоники
Ингредиенты
- бараньи котлеты на косточке - 5-6 шт. одним куском
- оливковое масло
- сливочное масло
- чеснок - 3 зубчика
- тимьян - пару веточек
- -
- для ароматного масла:
- -
- масло сливочное - 50 гр
- чеснок - 3 зубчика
- зелень (петрушка, эстрагон, базилик) - большой пучок
- белые грибы - 50 гр
- прошутто (заменяем хамоном, сырокопченым мясом или беконом, в случае отсутствия) - 50 гр
- лук шалот - 1 маленькая луковица
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Давно собиралась приготовить бараньи котлеты на косточке и поэтому новый конкурс пришелся как нельзя кстати. Остановилась на этом рецепте Белоники и, как оказалось, сделала правильный выбор.
Итак, поехали!
Прежде всего надо приготовить ароматное масло. Для него нам потребуется сливочное масло (несоленое), прошутто (заменяем хамоном, сырокопченым мясом или беконом, в случае отсутствия), чеснок, лук шалот (или обычный репчатый), шампиньоны (любые "белые" грибы), шнитт-лук, зелень - тут петрушка, базилик, укроп, шалфей, соль, свежемолотый черный перец (или душистый). Составляющие этого масла можно изменять по своему вкусу, например - чеснок, розмарин и лимонная цедра тоже будет очень вкусно.
1. Мелко, очень мелко нарезаем чеснок, зелень, прошутто, лук и грибы.
2. Добавляем все это в размягченное сливочное масло, хорошо солим, перчим.
3. На пергамент выкладываем ароматное масло, разравниваем
4. Накрываем другим листом пергамента и прокатываем сверху скалкой, чтобы добиться одинаковой толщины по всему куску, примерно 3-4 мм, не толще! Убираем в морозилку.
5. Края ребер баранины защищаем от мяса и пленок, сам кусок во избежание деформации можно обернуть несколько раз кулинарным шпагатом.
6. На сковороде на сильном огне разогреваем немного оливкового масла и обжариваем мясо по 3 минуты каждую сторону. Добавляем сливочное масло, чеснок (не чистим, просто раздавливаем плоской стороной ножа) и тимьян. Я добавляла сухой. Постоянно поливаем мясо ароматным маслом
7. Перекладываем мясо на решетку, кладем сверху пласт застывшего ароматного масла* и отправляем под гриль при Т250С буквально на пару минут.**
*Поскольку масло соленое, то мясо солить не обязательно. Масло останется, его можно использовать к любым другим блюдам, к птице, рыбе
**Маленькое замечание - если не любите мясо с кровью, то подержите мясо в духовке без масла до той степени готовности, которая вам нравится при Т 200-220С и лишь потом кладите сверху масло.
Нарезаем, подаем. Безумно вкусно, сочно, нежно и ароматно!
Дополнительная информация
Лариса, ароматно и очень аппетитно!
Спасибо, Кристина! Да, получилось просто изумительно!
Роскошное мясо, Лариса! Сражу возникло желание бежать за бараниной. Не буду ему сопротивляться.
и не надо сопротивляться))) Тем более, впереди выходные, можно себя побаловать
Супер!!!
Шикарное мясо, обожаю баранину!
Ларис, рецепт шикарный просто! и очень красивый. я его у Бонтемпи видела в "Мясе", вообще обратила внимание, что она его любит, у нее много его рецептов.
Да, Танюша, такой нежной баранины я еще не готовила. Муж в восторге, он баранину очень любит!
Обожаю баранину. Приготовлена идеально, подана красиво!!! Что не рецепт то красота тут
Девушки, спасибо огромное!
очень аппетитно!
Спасибо, Аня!
О, Ларис, ты какие роскошные котлеты (странно их так называть, но это так)! Выглядят впещатляюще!
Оль, и на вкус так же прекрасно, как и на вид))) Спасибо, что заглянула
Люблю баранину .. Очень аппетитно
Супер!!!!!!!!!!!!!!
Ай, красота какая!
Шикарно!!
Праздничное блюдо!
Друзья, спасибо огромное за комментарии!
Нереально-красивые фото, как для журнала!
Привет, Наташа! Спасибо))