Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками

Фото к рецепту: Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками

Ингредиенты

  • для бульона:
  • 1. куриный супнабор ( у меня обрезки от 2 куриных грудок)
  • 2. лук репчатый-1 шт. небольшая
  • 3. имбирь свежий-кусочек с перепелиное яйцо
  • 4. бадьян-1 целая звездочка
  • 5. перец сычуанский-4 горошины-или заменить 1 горошиной душистого перца и парой-черного
  • 6. водка- 1 ст.ложка (лучше б рисовую-но и «столичная» подойдет)
  • 7. соус соевый-4 ст.ложки
  • 8. сахар-1 ч.л.
  • для супа:
  • 1. горошек замороженный-1 чашка-200 мл.
  • 2. сельдерей стебель нарезанный- 1 чашка
  • 3. морковь-1 средняя
  • 4. лук-лучше бы порей-или небольшая луковица
  • 5. грибы свежие нарезанные ( у меня шампиньоны)- 1 чашка
  • 6. лапша пшеничная
  • 7. перец чили свежий- и возможности
  • для фрикаделек:
  • 1. свинина мякоть-250 г
  • 2. креветки мелкие-9 шт
  • 3. лук зеленый

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа.

2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.

3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша. У меня вышло 9 шт. варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут.

4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.

5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.

6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.

Пошаговые фото рецепта

1. Продукты для супа.

2. 1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа. 2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.

3. 3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем.

4. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша.

5. У меня вышло 9 шт. Варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут

6. 4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.

7. 5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть.

8. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты.

9. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.

10. 6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.

11. Очень ароматный, пряный, умеренно жгучий, согревающий... Нежно-острый, с овощами, которые чуть похрустывают...

12. С сочными фрикадельками, прячущими внутри розовые нежные креветки..

13. .... Согревающий изнутри в такой прохладный сыроватый осенний вечер... Такой вот вышел суп — по-китайски-с учетом читинских реалий и моего видения китайской кухни.

Дополнительная информация

  Очень ароматный, пряный, умеренно жгучий, согревающий... Нежно-острый, с овощами, которые чуть похрустывают... С сочными фрикадельками, прячущими внутри розовые нежные креветки... С тонкой скользящей в рот  шелковистой лапшой.... Согревающий изнутри в такой прохладный сыроватый осенний  вечер... Такой вот вышел суп — по-китайски-с учетом читинских реалий и моего видения китайской кухни.

  Заправленный бульон-чаще всего именно куриный -основа множества китайских супов. Дальше очень просто-тонко нарезанные ингредиенты доводятся до кипения-и ,собственно,  и все. Если лапша-то она варится или отдельно-как рисовая-или достаточно быстро готовится. Когда есть бульон-сварить суп-дело минутное. Оставлять бульон в запас не рекомендуется- вкус его при хранении меняется-как у любого блюда с пряностями.  Я раньше  пару дней хранила, но теперь для себя решила проблему иначе- я варю бульон с пряностями и специями- но без водки и соевого соуса, быстро его охлаждаю и замораживаю, наливая в пакет, вложенный в миску. Потом пакет вынимаю и храню в морозилке. При разогревании добавляю соус и алкоголь. Не скажу, что в моей морозилке постоянно есть такой бульон-но я всегда варю двойную порцию. Потому что в моей семье очень любят китайские супы-конструкторы.

Расписала подробно, потому что мне бы очень хотелось, чтобы вы смогли попробовать, воспроизвести, полюбить такие непривычные, но полезные и легкие во всех отношениях околокитайские супы.


5.04.5736572297479191.031
ogiway

Кухня: Домашняя

Количество порций: 3

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Пикантный суп-конструктор на азиатский манер.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Татьяна М.

Вкуснота - абалдеть!!!

ogiway
07.10.2014 17:33

Вот не соврать, Танюша-вкусно-вкусно!laugh

Татьяна М.

Да я по фоткам вижу, что нямка !!!

Lisena
07.10.2014 17:28

Отличный суп! Прям китайский-китайский! Надеюсь я когда-нибудь доберусь такой приготовить. А пока и свой никак не дойду blush Сын просит вот этот смайл поставить. не могу отказать  это видать мы из Африки )))))))

ogiway
07.10.2014 17:32

Это сынуле от читинских забайкальских шаманов!!!!!!!laugh

Сваришь еще, Лидочка-главное-любить подобные блюда.angry Спасибо за дуэль- встряхнулась!

byrenka
07.10.2014 17:36

Богатый состав и аромат у супчика - чудо!!!!!

ogiway
07.10.2014 17:50

sadСпасибо, Танечка!!!!!!! Ароматный-это да!!!!!!

sadi 09
07.10.2014 19:03

 Да, супы китайские

Не яблочки райские.

В них такие кОды...

На многие годы.

Я когда его поела

Поняла, что всё ! Подсела !!!

Так, что за такой рецепт

Уважуха и респект.

Комплимент банален.

Супчик - гениален.

 


 

ogiway
08.10.2014 09:31

sad Подсадить народ на суп-

Вот в  рецепте этом суть!

Готовьте-угощайтесь,

К Китаю приобщайтесь!!!!!

Спасибо за визит,  Татьяна, и за такой славный отзыв в стихах!!!!!

TANCHITTA

Оксаночка,славный супчик!!! Столько трудов,и результат отменный!!!

На такой "героизм"!!!,я вряд ли решусь,поразглядываю твои аппетитные фотки!!!
 

ogiway
08.10.2014 09:33

laughТанюша-так особо и делать нечего-варится само. Только нашинковать и делов-то!

pinkflamingo1962

Оксана,какой вкусный  супчик получился! Бульон такой красивый,бусинки жира так аппетитно блестят! 

ogiway
08.10.2014 09:33

sadАхха, Лелинька, вкусный и ароматный бульон вышел!

Tatjana
07.10.2014 22:18

Ого! Какой сюрприз в центре фрикаделечек! 

ogiway
08.10.2014 09:53

laugh Ахха, притаились себе, спрятались!

Жанна

Как вкусно и как красиво!  А еще для меня необычно добавлять бадьян при варке бульона. А креветка во фрикадельке - песТня! Мне бы такой суп точно понравился! surprise

ogiway
08.10.2014 09:56

sad Жанночка-китайцы бадьян уважают, в бульоны, в рыбный отвар для припускания, в салаты в составе молотый пряностей.

Спасибо, дорогая!

krolya
07.10.2014 23:59

умничка какая, какой супчик конструктор сварила

ogiway
08.10.2014 09:57

noАхха, я практически Кулибин-конструирую!laugh

ella_b
08.10.2014 08:22

Наваристый,ароматный,очень аппетитный суп! Нравится он мне ,Оксанкин,очень-очень!

ogiway
08.10.2014 09:57

angryСпасибо, моя-то Элличка! Ванюшке тоже шибко понравилось!!!!

antea
08.10.2014 10:29

Супчик знатный, Оксана!

ogiway
08.10.2014 11:21

sad Спасибо, Анна Юлиановна!!!!!

dik723
08.10.2014 13:03

Как Карлсон,залетел бы на балкон на супчик!frown

ogiway
08.10.2014 16:39

Держала бы балкон нараспашку в любую погоду!!!!!no Спасибо, Димочка!!!

Inna_2107

Ох какой шикарный суп!!!

ogiway
08.10.2014 16:39

sad Спасибо! Он и правда хорош.

Ylaka (Юля)

Вкусно!

ogiway
08.10.2014 16:40

sadЮленька-чесслово-вкусно!

Лена72

Слов нет

ogiway
08.10.2014 16:40

laughТарелку тащи!!!!!!!! angry

манюша

Оксик, слуной можно захлебнуться!!!А уменя такие же плошки - миски сына купил для супа. Осталось на китайскую кухню подсестьlaugh
 

ogiway
09.10.2014 02:52

angryМиски притащщщщщила из Балахны- есть там хитрый магазинчик. Не могла устоять.

Китайскую кухню тебе можно адаптировать под себя запросто!laugh

kakosha(Лена)

Ксюнечка, какой славный супчикТы просто волшебницаНабор продуктов впечатляет, вроде кажется, что всего много, но все очдоступно. Ты малаЦа. Лублуangry
 

ogiway
09.10.2014 02:53

Ты пришла!!!!! Спасибо, дорогая, за отзыв!!!!!!!!!angry

andreytsibulski

Любим такое ! ! !

ogiway
09.10.2014 09:43

sad Ну ведь и правда вкусно получатеся!laugh

ма-ма

Оксаночка, супчик на 5+!!!!! :) 

ogiway
10.10.2014 03:11

sadАхха, он такой ....был!!!!!!!!! Спасибо, Светочек!!!!!!!angry

принцесса специй

Красота,вкуснота! Очень люблю подобные супы!

ogiway
20.10.2014 16:05

angry Спасибо, Сонечка! Самой нравятся такие!laugh

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты