Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками

Ингредиенты

  • для бульона:
  • 1. куриный супнабор ( у меня обрезки от 2 куриных грудок)
  • 2. лук репчатый-1 шт. небольшая
  • 3. имбирь свежий-кусочек с перепелиное яйцо
  • 4. бадьян-1 целая звездочка
  • 5. перец сычуанский-4 горошины-или заменить 1 горошиной душистого перца и парой-черного
  • 6. водка- 1 ст.ложка (лучше б рисовую-но и «столичная» подойдет)
  • 7. соус соевый-4 ст.ложки
  • 8. сахар-1 ч.л.
  • для супа:
  • 1. горошек замороженный-1 чашка-200 мл.
  • 2. сельдерей стебель нарезанный- 1 чашка
  • 3. морковь-1 средняя
  • 4. лук-лучше бы порей-или небольшая луковица
  • 5. грибы свежие нарезанные ( у меня шампиньоны)- 1 чашка
  • 6. лапша пшеничная
  • 7. перец чили свежий- и возможности
  • для фрикаделек:
  • 1. свинина мякоть-250 г
  • 2. креветки мелкие-9 шт
  • 3. лук зеленый

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа.

2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.

3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша. У меня вышло 9 шт. варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут.

4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.

5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.

6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.

Пошаговые фото рецепта

Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 1
1. Продукты для супа.
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 2
2. 1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа. 2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 3
3. 3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем.
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 4
4. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша.
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 5
5. У меня вышло 9 шт. Варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 6
6. 4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 7
7. 5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть.
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 8
8. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты.
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 9
9. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 10
10. 6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 11
11. Очень ароматный, пряный, умеренно жгучий, согревающий... Нежно-острый, с овощами, которые чуть похрустывают...
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 12
12. С сочными фрикадельками, прячущими внутри розовые нежные креветки..
Ароматный суп по-китайски с овощами , лапшой и фаршированными фрикадельками: фото шаг 13
13. .... Согревающий изнутри в такой прохладный сыроватый осенний вечер... Такой вот вышел суп — по-китайски-с учетом читинских реалий и моего видения китайской кухни.

Дополнительная информация

  Очень ароматный, пряный, умеренно жгучий, согревающий... Нежно-острый, с овощами, которые чуть похрустывают... С сочными фрикадельками, прячущими внутри розовые нежные креветки... С тонкой скользящей в рот  шелковистой лапшой.... Согревающий изнутри в такой прохладный сыроватый осенний  вечер... Такой вот вышел суп — по-китайски-с учетом читинских реалий и моего видения китайской кухни.

  Заправленный бульон-чаще всего именно куриный -основа множества китайских супов. Дальше очень просто-тонко нарезанные ингредиенты доводятся до кипения-и ,собственно,  и все. Если лапша-то она варится или отдельно-как рисовая-или достаточно быстро готовится. Когда есть бульон-сварить суп-дело минутное. Оставлять бульон в запас не рекомендуется- вкус его при хранении меняется-как у любого блюда с пряностями.  Я раньше  пару дней хранила, но теперь для себя решила проблему иначе- я варю бульон с пряностями и специями- но без водки и соевого соуса, быстро его охлаждаю и замораживаю, наливая в пакет, вложенный в миску. Потом пакет вынимаю и храню в морозилке. При разогревании добавляю соус и алкоголь. Не скажу, что в моей морозилке постоянно есть такой бульон-но я всегда варю двойную порцию. Потому что в моей семье очень любят китайские супы-конструкторы.

Расписала подробно, потому что мне бы очень хотелось, чтобы вы смогли попробовать, воспроизвести, полюбить такие непривычные, но полезные и легкие во всех отношениях околокитайские супы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Татьяна М.
07.10.2014 17:25
Ответить

Вкуснота - абалдеть!!!

ogiway
07.10.2014 17:33
Ответить

Вот не соврать, Танюша-вкусно-вкусно!laugh

Татьяна М.
07.10.2014 17:39
Ответить

Да я по фоткам вижу, что нямка !!!

Lisena
07.10.2014 17:28
Ответить

Отличный суп! Прям китайский-китайский! Надеюсь я когда-нибудь доберусь такой приготовить. А пока и свой никак не дойду blush Сын просит вот этот смайл поставить. не могу отказать  это видать мы из Африки )))))))

ogiway
07.10.2014 17:32
Ответить

Это сынуле от читинских забайкальских шаманов!!!!!!!laugh

Сваришь еще, Лидочка-главное-любить подобные блюда.angry Спасибо за дуэль- встряхнулась!

byrenka
07.10.2014 17:36
Ответить

Богатый состав и аромат у супчика - чудо!!!!!

ogiway
07.10.2014 17:50
Ответить

sadСпасибо, Танечка!!!!!!! Ароматный-это да!!!!!!

sadi 09
07.10.2014 19:03
Ответить

 Да, супы китайские

Не яблочки райские.

В них такие кОды...

На многие годы.

Я когда его поела

Поняла, что всё ! Подсела !!!

Так, что за такой рецепт

Уважуха и респект.

Комплимент банален.

Супчик - гениален.

 


 

ogiway
08.10.2014 09:31
Ответить

sad Подсадить народ на суп-

Вот в  рецепте этом суть!

Готовьте-угощайтесь,

К Китаю приобщайтесь!!!!!

Спасибо за визит,  Татьяна, и за такой славный отзыв в стихах!!!!!

TANCHITTA
07.10.2014 19:18
Ответить

Оксаночка,славный супчик!!! Столько трудов,и результат отменный!!!

На такой "героизм"!!!,я вряд ли решусь,поразглядываю твои аппетитные фотки!!!
 

ogiway
08.10.2014 09:33
Ответить

laughТанюша-так особо и делать нечего-варится само. Только нашинковать и делов-то!

pinkflamingo1962
07.10.2014 20:32
Ответить

Оксана,какой вкусный  супчик получился! Бульон такой красивый,бусинки жира так аппетитно блестят! 

ogiway
08.10.2014 09:33
Ответить

sadАхха, Лелинька, вкусный и ароматный бульон вышел!

Tatjana
07.10.2014 22:18
Ответить

Ого! Какой сюрприз в центре фрикаделечек! 

ogiway
08.10.2014 09:53
Ответить

laugh Ахха, притаились себе, спрятались!

Жанна
07.10.2014 23:15
Ответить

Как вкусно и как красиво!  А еще для меня необычно добавлять бадьян при варке бульона. А креветка во фрикадельке - песТня! Мне бы такой суп точно понравился! surprise

ogiway
08.10.2014 09:56
Ответить

sad Жанночка-китайцы бадьян уважают, в бульоны, в рыбный отвар для припускания, в салаты в составе молотый пряностей.

Спасибо, дорогая!

krolya
07.10.2014 23:59
Ответить

умничка какая, какой супчик конструктор сварила

ogiway
08.10.2014 09:57
Ответить

noАхха, я практически Кулибин-конструирую!laugh

ella_b
08.10.2014 08:22
Ответить

Наваристый,ароматный,очень аппетитный суп! Нравится он мне ,Оксанкин,очень-очень!

ogiway
08.10.2014 09:57
Ответить

angryСпасибо, моя-то Элличка! Ванюшке тоже шибко понравилось!!!!

antea
08.10.2014 10:29
Ответить

Супчик знатный, Оксана!

ogiway
08.10.2014 11:21
Ответить

sad Спасибо, Анна Юлиановна!!!!!

dik723
08.10.2014 13:03
Ответить

Как Карлсон,залетел бы на балкон на супчик!frown

ogiway
08.10.2014 16:39
Ответить

Держала бы балкон нараспашку в любую погоду!!!!!no Спасибо, Димочка!!!

Inna_2107
08.10.2014 15:14
Ответить

Ох какой шикарный суп!!!

ogiway
08.10.2014 16:39
Ответить

sad Спасибо! Он и правда хорош.

Ylaka (Юля)
08.10.2014 15:50
Ответить

Вкусно!

ogiway
08.10.2014 16:40
Ответить

sadЮленька-чесслово-вкусно!

Лена72
08.10.2014 16:21
Ответить

Слов нет

ogiway
08.10.2014 16:40
Ответить

laughТарелку тащи!!!!!!!! angry

манюша
08.10.2014 20:43
Ответить

Оксик, слуной можно захлебнуться!!!А уменя такие же плошки - миски сына купил для супа. Осталось на китайскую кухню подсестьlaugh
 

ogiway
09.10.2014 02:52
Ответить

angryМиски притащщщщщила из Балахны- есть там хитрый магазинчик. Не могла устоять.

Китайскую кухню тебе можно адаптировать под себя запросто!laugh

kakosha(Лена)
08.10.2014 21:44
Ответить

Ксюнечка, какой славный супчикТы просто волшебницаНабор продуктов впечатляет, вроде кажется, что всего много, но все очдоступно. Ты малаЦа. Лублуangry
 

ogiway
09.10.2014 02:53
Ответить

Ты пришла!!!!! Спасибо, дорогая, за отзыв!!!!!!!!!angry

andreytsibulski
09.10.2014 08:08
Ответить

Любим такое ! ! !

ogiway
09.10.2014 09:43
Ответить

sad Ну ведь и правда вкусно получатеся!laugh

ма-ма
10.10.2014 00:45
Ответить

Оксаночка, супчик на 5+!!!!! :) 

ogiway
10.10.2014 03:11
Ответить

sadАхха, он такой ....был!!!!!!!!! Спасибо, Светочек!!!!!!!angry

Ответить

Красота,вкуснота! Очень люблю подобные супы!

ogiway
20.10.2014 16:05
Ответить

angry Спасибо, Сонечка! Самой нравятся такие!laugh

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели