Утка карри по-тайски (массаман пет)
Ингредиенты
- рис индика gold от тм мистраль - 150 г
- утиная грудка - 1 шт
- чеснок - 5 зуб
- помидор - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- перец красный - 1 шт
- ананас (консервированный) - 4 кольца
- сельдерей черешковый- 3 шт
- базилик - 2 ст.л.
- кокосовое молоко - 100 мл.
- смесь карри:
- чеснок - 2 зуб
- имбирь - 1 ст.л.
- рыбный соус - 3 ст.л.
- карри - 1 ст.л.
- тмин и кориандр - по 1 ч.л.
- кетчуп - 1 ст.л.
- кайенский перец - 1 ч.л.
- чили - 0,5 шт
- сахар - 1 ч.л.
- кокосовое молоко - 4 ст.л.
- сок лимона или лайма - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рис отварить по инструкции.
Филе утки нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета.
Лук и чеснок нарезать кольцами.
Перец нарезать соломкой.
Приготовить смесь карри: смешать все ингредиенты, измельчить в блендере.
В сковороду к утке добавить перец красный, лук, чеснок. Обжарить в течении двух минут. Добавить смесь карри 2 ст.л. и помидор без кожицы. Оставшаяся смесь карри подойдет для другого блюда.
Выложить в сковороду нарезанный сельдерей и ананасы.
Добавить кокосовое молоко, немного воды, соль и тушить в течении 5-10 минут.
В самый последний момент, перед снятием с плиты, добавьте базилик.
Хорошенько перемешайте, снимите с плиты.
Разложите приготовленный рис по тарелкам. Сверху выложите утку с овощами и перемешайте.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Может показаться сначала, что в любом тайском блюде все намешано, нарезаны продукты, которые не сочетаются друг с другом. Но это не совсем так. Тайская кулинария очень гармоничная и предусматривает разнообразие подходящих друг к другу вкусов. Повара-тайцы умеют искусно сочетать острое и горькое (перец Чили с другими продуктами), соленое (рыбный соус и соль) со сладким ананасом. Обычные продукты из наших магазинов можно превратить в тайские, стоит только добавить к ним особые специи.
Секрет долголетия и отменного здоровья жителей страны улыбок и солнца – это разнообразные специи. Многие из них имеют лекарственные свойства. Например, с древних времен перец чили врачи применяли для обработки ран солдатам, а сегодня им лечат в Таиланде простуду, заболевания желудка, бронхиты. Да-да, именно перцем чили лечат болезни желудка и кишечника!
Так, что, дорогие кулинары, больше кушаем чили и специй и долголетие нам обеспечено! И начнем прямо сегодня, заходите все в гости, будем вкусно кушать и оздоравливаться!
ути-ути-утиням
Зоя, кушай на здоровье!
Вкусненько!
Спасибо!
Пряная уточка!