Яблочный струдель
Вкусный яблочный штрудель с тестом из муки, соли, яйца и начинки из яблок, орехов и изюма. Подавайте с сахарной пудрой, добавив алкоголь для аромата!

Ингредиенты
- тесто:
- 250 г муки
- щепотка соли
- 1 яйцо некрупное
- 6 ст.л. теплой воды
- 65 г масла
- 1 ч.л. уксуса
- начинка:
- 650 г яблок
- 60 г сахара или варенья
- панировочные сухари, ванилин
- корица
- дробленые орехи (у меня были кешью жареные)
- изюм крупный
- 1 ст.л. алкоголя (бальзам, ром, коньяк)
- сахарная пудра 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт получился сборный, но вкусно получилось. Честно говоря и сама себе распечатку сделаю, чтоб не забыть :)))
В общем не судите строго, старалась подробно написать и сфоткать, чтоб начинающим струделистам было полегче…
Итак. Замешиваем тесто:
Высыпаем муку горкой, в центр разбиваем яйцо, соль, замешиваем.
Потом добавляем масло размягченное, замешиваем.
Добавляем воду, она должна быть теплой, но не горячей!, и уксуса.
Вымешиваем тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.
Формируем шар, накрываем его миской и наверх ставим горячий чайник (так тесто расстаивается лучше). Оставляем на 30 минут.
За это время заливаем кипятком изюм, дробим орехи, чистим и измельчаем яблоки (в рецептах рекомендовалось на терке, но я просто сделала это в комбайне).
Добавляем к яблокам варенье, корицу, ванилин, алкоголь. Перемешиваем.
Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе. Пласт должен быть очень тонкий.
Посыпаем тесто панировочными сухарями (в одном из рецептов рекомендовалось их предварительно поджарить на масле сливочном).
Сверху на сухари укладываем яблочную начинку, посыпаем орехами и изюмом.
Скручиваем в рулет. Смазываем маслом. Укладываем на противень.
Выпекаем при средне - сильном огне примерно 25 минут до образования корочки румяной.
Достаем готовый струдель, даем немного остыть. Режем, кусочки укладываем на тарекли, присыпаем щедро пудрой и украшаем.
Приятного чаепития!
PS: начинки могут быть разными и рыбными и мясными, и даже картофельно-грибными…. Еще капуста, сливы, творог и вишни… Но яблочный, пожалуй самый популярный!
Следующий у меня будет мясной конечно!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот ориентировочный расчет калорийности и БЖУ для вашего рецепта пирога, разбитого на тесто и начинку.
Тесто
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Соль — щепотка (практически не влияет)
- Яйцо — 1 шт. (некрупное, примерно 50 г)
- Вода — 6 ст.л. (примерно 90 г)
- Масло сливочное — 65 г
- Уксус — 1 ч.л. (около 5 г)
Расчет:
компонент | количество | калории (ккал) | БЖУ (г) |
---|---|---|---|
Мука (пшеничная) | 250 г | 865 | 28 г белков, 1 г жиров, 185 г углеводов |
Яйцо | 50 г | 70 | 6 г белков, 5 г жиров, 0 г углеводов |
Масло сливочное | 65 г | 470 | 0 г белков, 50 г жиров, 0 г углеводов |
Вода | 90 г | 0 | 0 г БЖУ |
Уксус | 5 г | 1 | 0 г БЖУ |
Щепотка соли | — | — | — |
ИТОГО на тесто:
- Калории: примерно 1400 ккал
- БЖУ:
- Белки: примерно 34 г
- Жиры: примерно 56 г
- Углеводы: примерно 185 г
- Белки: примерно 34 г
Начинка
Ингредиенты:
- Яблоки — 650 г
- Сахар или варенье — 60 г
- Панировочные сухари — 2 ст.л. (примерно 10 г)
- Ванилин — по вкусу (примем 1 г)
- Корица — по вкусу
- Дробленые орехи (кешью) — 30 г
- Изюм крупный — 30 г
- Алкоголь (бальзам, ром, коньяк) — 1 ст.л. (около 15 г)
- Сахарная пудра — 20 г
Расчет:
компонент | количество | калории (ккал) | БЖУ (г) |
---|---|---|---|
Яблоки | 650 г | 338 | 0 г белков, 0 г жиров, 88 г углеводов |
Сахар/варенье | 60 г | 240 | 0 г белков, 0 г жиров, 60 г углеводов |
Панировочные сухари | 10 г | 35 | 1 г белков, 0 г жиров, 6 г углеводов |
Дробленые кешью | 30 г | 175 | 5 г белков, 14 г жиров, 9 г углеводов |
Изюм | 30 г | 90 | 0 г белков, 0 г жиров, 24 г углеводов |
Алкоголь (например ром) | 15 г | 35 | 0 г белков, 0 г жиров, 3 г углеводов |
Сахарная пудра | 20 г | 80 | 0 г белков, 0 г жиров, 20 г углеводов |
Ванилин, корица | по вкусу | незначительно | незначительно |
ИТОГО на начинку:
- Калории: около 788 ккал
- БЖУ:
- Белки: примерно 6 г
- Жиры: примерно 14 г
- Углеводы: примерно 150 г
- Белки: примерно 6 г
Общий итог
Калории и БЖУ на весь пирог:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | около 2190 ккал |
Белки | примерно 40 г |
Жиры | примерно 70 г |
Углеводы | примерно 335 г |
Расчет на 8 порций (предположительно):
Показатель | На порцию |
---|---|
Калории | около 273 ккал |
Белки | около 5 г |
Жиры | около 9 г |
Углеводы | около 42 г |
Если потребуется более точный расчет или разделение на другие порции, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии






Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


