Яблочный струдель "помпея"
Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1/2 - 3/4 ст. муки
- начинка:
- яблоки 0,8-1 кг.
- 200-300 гр. сахара
- 150-200 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто, чтоб не липло к рукам.
Оно получается мягкое, эластичное.
Разделить на 4 части.
Яблоки очистить от кожуры, на 4 части, вырезать сердцевину.
Глубокую форму смазать маслом, я люблю после масла посыпать манкой дно и бока формы, железобетонно тесто не прилипнет.
Не рекомендую форму со съемным бортиком, т.к. в процессе выпекания будет много сока, велика вероятность его вытекания.
На этом приготовления заканчиваются и начинается непосредственно сборка этого чудесного пирога.
1/4 часть теста раскатываем очень тонко, до просвечивания, укладываем в форму, на него режим 1/3 часть всех яблок + 1/3 часть сахара + 1/3 часть масла - распределяем кусочками по по всему объему.
Далее опять идет тесто, яблоки, сахар, масло и т.д.
На последний шар теста несколько кусочков масла.
Края теста не обязательно защипывать.
Печется долго, часа полтора при 180 град.
В процессе, надавливая ложкой по краям пирога,чтобы набрать в ложку сок, нужно поливать штрудель каждые 15 мин. этим соком.
Верхняя корочка лопается, это не страшно и на вкус не повлияет, но придаст интересный вид настоящей Помпеи.
Пирог готов, когда верхняя корочка станет хорошо румяной, а сока останется очень мало, он загустеет, карамелизируется.
Еще теплую, достать "Помпею" из формы, охладить и можно резать.
Дополнительная информация
Этот пирог не оставит равнодушным никого. Это действительно очень вкусно. У меня не получается охладить его, начинаем кушать еще теплым и долго он не живет.