Баноффи пай
Попробуйте нежный баноффи пай с основой из муки, масла и яйца, сгущённым молоком, бананами и сливками. Идеальный десерт для любого праздника!

Ингредиенты
- мука (основа) - 250 г
- масло сливочное (основа) - 125 г
- яйцо куриное (основа) - 1 шт.
- желток яичный (основа) - 1 шт.
- сахар (мелкокристаллический, основа) - 25 г
- банан (от 3 до 5 шт. ) - 5 шт.
- молоко сгущенное (вареное, банка) - 1 шт.
- сливки (жирные, 30-35%, для крема. можно уменьшить до 300-350 мл. ) - 425 мл.
- кофе растворимый (для крема) - 1 ч.л.
- сахарная пудра (1 десертная ложка, для крема)
- кофе натуральный (молотый, для посыпки)
Пошаговые фото рецепта










Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хочу сказать несколько слов об этом удивительном, совершенно фантастическом десерте.
Его придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела заработать на нем не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью "Баноффи пай появился здесь". А Ян поступил проще - опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.
Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи я вам сейчас и представляю.
Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.
Расчет КБЖУ
Для расчёта КБЖУ (калорийность и содержание белков, жиров, углеводов) используем усреднённые данные по продукции. Ниже приведён подробный расчёт по каждому ингредиенту.
Ингредиенты и их питательные значения
Ингредиент | Количество | Кал, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 250 г | 875 ккал | 26 г | 1 г | 183 г |
Масло сливочное | 125 г | 900 ккал | 1 г | 100 г | 0 г |
Яйцо куриное | 1 шт. (~50 г) | 70 ккал | 6 г | 5 г | 0.5 г |
Желток яичный | 1 шт. (~17 г) | 70 ккал | 2.7 г | 5 г | 0.5 г |
Сахар (мелкокристаллический) | 25 г | 100 ккал | 0 г | 0 г | 25 г |
Банан | 5 шт. (~120 г каждый) | 600 г всего | 530 ккал | 6 г | 140 г |
Сгущённое молоко (вареное) | 1 банка (~397 г) | 1300 ккал | 26 г | 37 г | 166 г |
Сливки жирные (425 мл) | 425 мл | 1650 ккал | 5 г | 180 г | 10 г |
Растворимый кофе | 1 ч.л (~1.8 г) | 6 ккал | 0.3 г | 0 г | 0 г |
Сахарная пудра | 1 ст.л. (~10 г) | 40 ккал | 0 г | 0 г | 10 г |
Натуральный молотый кофе | по желанию, незначительно для калькуляции |
Итоговые значения
Калорийность и макроэлементы
Общая калорийность:
- Мука: 875 ккал
- Масло сливочное: 900 ккал
- Яйцо: 70 ккал
- Желток: 70 ккал
- Сахар: 100 ккал
- Бананы: 530 ккал
- Сгущённое молоко: 1300 ккал
- Сливки: 1650 ккал
- Растворимый кофе: 6 ккал
- Сахарная пудра: 40 ккал
Сумма: 4541 ккал
Общий вес:
- Мука: 250 г
- Масло: 125 г
- Яйцо: 50 г
- Желток: 17 г
- Сахар: 25 г
- Бананы: 600 г
- Сгущённое: 397 г
- Сливки: 425 мл (~425 г)
- Кофе и пудра: около 20 г
Общий вес: примерно 1884 г.
Итоговая питательная ценность на 100 г
Параметр | Значение на 100 г |
---|---|
Калорийность | ≈ 241 ккал |
Белки | ≈ 3.1 г |
Жиры | ≈ 15.5 г |
Углеводы | ≈ 24 g |
Итог:
Общая энергетическая ценность: около 4541 ккал
Общий вес: около 1884 г
Если предполагается делить на порции, например, по 100 г, то на каждую порцию приходится приблизительно 240—245 ккал, 3 г белков, 15—16 г жиров и 24 г углеводов.
Если нужно более точное распределение по порциям или дополнения, скажите!
БРАВО!!!!Волшебная выпечка!
разве это может быть невкусным
Хорош пирог - пай ..
ПРОСТО ВОСТОРГ!!!!!
Вкуснотища-то какая! И техника продемонстрирована прекрасно! В одном рецепте о нескольких насадках рассказано!
Вкуснотища-то какая! И техника продемонстрирована прекрасно! В одном рецепте о нескольких насадках рассказано!
Да, Баноффи можно приготовить при помощи этой волшебной техники полностью - от начала до конца)))
И спасибо за подсказку о вареной сгущенке! Не знала, что стОит ее "состарить" месяца на три, и она превратится в ириски!
Какой вкуснющий десерт-пай!А я думала,что если в варёной згущёнке начинает похрустывать сахар,то она начинает портиться.Теперь буду знать-что это даже так лучше.Тоже сама постоянно варю банки со згущёнкой,летом на даче,там уменя газовая плита.Рецептик с благодарностью забераю!
Лариса, потрясающий торт, я к своему стыду не знала историю, рассказанную в доп инфо. Обязательно возьму на вооружение рецепт с благодарностью, только вареную сгущенку буду "молоденькую" использовать, т.к. не люблю кристалы сахара в ней.
Наташа, буду радда, если попробуешь испечь этот замечатеьный во всех смыслых пай)
Шикарный десерт!!!
Я тоже приготовлю с "молодой " сгущенкой-не люблю хруста!Очень интересная допинфа, и-без сомнения-отличный десерт!
Потрясающий баноффи! давно хотела приготовить этот десерт, да руки не доходили. Утащила рецепт в коллекцию. Спасибо!
Друзья, спасибо огромное за комментарии и внимание к рецепту! Рада была поделиться этим замечательным десертом с вами!
Кусочек манящий!
Супер!
Очень хочется приготовить!
А тесто точно не нужно месить?