Фото к рецепту: Баноффи пай

Домашняя

Простой

50814

18

29

22 июля 2014, 09:45

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Баноффи пай: шаг 1
1. Для песочной основы просейте муку, порежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру. Теперь все это нужно превратить в крошку. Для таких целей идеально подходит насадка крюк для замеса теста кухонного комбайна Bosch серии MaxxiMUM. Крюк имеет специальную форму, что поможет добиться однородной консистенции будущей выпечки.
Баноффи пай: шаг 2
2. Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок. Если тесто остается рассыпчатым, влейте столовую ложку холодной воды, тесто сразу же станет пластичным.
Баноффи пай: шаг 3
3. Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут
Баноффи пай: шаг 4
4. Смажьте форму сливочным маслом. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы. Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета
Баноффи пай: шаг 5
5. Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда - намазал, положил, отрезал, съел.))) Вареную сгущенку (всю банку, не жадничайте - ведь основа и сливки практически несладкие) густо намазываем на песочную основу. Несколько слов про варенку. Один из главных компонентов баноффи - тоффи, т. е. ирис. Ян рекомендует готовить его так - отварить сразу несколько (для экономии электроэнергии) банок КАЧЕСТВЕННОГО сгущенного молока в течение 3,5 часов. Охладить и хранить три месяца. Через положенный срок кристаллы сахара превратятся в ириски и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи. Сгущенка должна быть качественная, от проверенного производителя, лучше всего - белорусская, никаких Главпродуктов! Поскольку я готовлю этот десерт довольно часто - это моя своеобразная палочка-выручалочка, то у меня в запасе всегда стоит парочка баночек "старой" варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так - в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.
Баноффи пай: шаг 6
6. Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет. Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: "Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?"))
Баноффи пай: шаг 7
7. Сильно охлажденные сливки не менее 30% жирности взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. В этом нам снова поможет кухонный комбайн Bosch MaxxiMUM, но на этот раз воспользуемся его уникальной насадкой венчик, которая двигается по периметру чаши, вращаясь одновременно в трех плоскостях - это так называемое 3D планетарное вращение.
Баноффи пай: шаг 8
8. Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой.
Баноффи пай: шаг 9
9. Осталось посыпать баноффи молотым кофе. И вновь нам на помощь придет Bosch MaxxiMUM, а точнее его уникальная инновационная находка - мельница, в которой можно перемолоть не только кофе, но и крупы, например. Причем тонкость помола можно регулировать - от крупной крошки до муки Свежемолотый кофе посыпьте через сито на сливки и можно подавать!
Баноффи пай: шаг 10
10. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе. Баноффи нельзя есть очень холодным - основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.

Дополнительная информация

Хочу сказать несколько слов об этом удивительном, совершенно фантастическом десерте. 

Его придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела заработать на нем не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью "Баноффи пай появился здесь". А Ян поступил проще - опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика. 

Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи я вам сейчас и представляю.

Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
22.07.2014 16:23
Ответить

БРАВО!!!!Волшебная выпечка!

krolya
22.07.2014 17:27
Ответить

разве это может быть невкусным

Olga
22.07.2014 17:37
Ответить

Хорош пирог - пай .. 

byrenka
22.07.2014 21:55
Ответить

ПРОСТО ВОСТОРГ!!!!!

Жанна
22.07.2014 22:15
Ответить

Вкуснотища-то какая!  И техника продемонстрирована прекрасно! В одном рецепте о нескольких насадках рассказано! 

Жанна
22.07.2014 22:15
Ответить

Вкуснотища-то какая!  И техника продемонстрирована прекрасно! В одном рецепте о нескольких насадках рассказано! 

Seagull
22.07.2014 22:38
Ответить

Да, Баноффи можно приготовить при помощи этой волшебной техники полностью - от начала до конца)))

Жанна
22.07.2014 22:18
Ответить

И спасибо за подсказку о вареной сгущенке! Не знала, что стОит ее "состарить" месяца на три, и она превратится в ириски! 

pinkflamingo1962
22.07.2014 23:44
Ответить

Какой вкуснющий десерт-пай!А я думала,что если в варёной згущёнке начинает похрустывать сахар,то она начинает портиться.Теперь буду знать-что это даже так лучше.Тоже сама постоянно варю банки со згущёнкой,летом на даче,там  уменя газовая плита.Рецептик с благодарностью забераю!

krisenok
22.07.2014 23:53
Ответить

Лариса, потрясающий торт, я к своему стыду не знала историю, рассказанную в доп инфо. Обязательно возьму на вооружение рецепт с благодарностью, только вареную сгущенку буду "молоденькую" использовать, т.к. не люблю кристалы сахара в ней.

Seagull
22.07.2014 23:58
Ответить

Наташа, буду радда, если попробуешь испечь этот замечатеьный во всех смыслых пай)

olga
23.07.2014 00:27
Ответить

Шикарный десерт!!!

ogiway
23.07.2014 04:26
Ответить

laugh Я тоже приготовлю с "молодой " сгущенкой-не люблю хруста!sadОчень интересная допинфа, и-без сомнения-отличный десерт!

манюша
23.07.2014 08:11
Ответить

Потрясающий баноффи! давно хотела приготовить этот десерт, да руки не доходили. Утащила рецепт в коллекцию. Спасибо!
 

Seagull
23.07.2014 10:38
Ответить

Друзья, спасибо огромное за комментарии и внимание к рецепту! Рада была поделиться этим замечательным десертом с вами!

Tatjana
25.07.2014 00:57
Ответить

Кусочек манящий! 

fanny
25.07.2014 10:31
Ответить

Супер!

Yep-eh
26.08.2015 23:14
Ответить

Очень хочется приготовить! 

А тесто точно не нужно месить? 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5215065724981081.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru