Баноффи пай (banoffee pie)

Фото к рецепту: Баноффи пай (banoffee pie)

Ингредиенты

  • песочное печенье-300 г.
  • сливочное масло-150 г.
  • вареное сгущенное молоко-1 банка
  • бананы-4 шт.
  • сливки(33-35% жирности)- 500 г.
  • сахар коричневый мелкий фирма «мистраль»-2 ст.л.
  • кофе растворимый-2 ч.л.
  • тыквенные семечки-1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В блендере измельчить в крошку песочное печенье. Добавить к нему охлажденное сливочное масло и еще раз все пробить блендером. Разъемную форму смазать сливочным маслом и выложить, формируя бортики, наше тесто. Выпекать при температуре 175 градусов 12-15 минут. Достать из духовки и охладить. Аккуратно вынуть корж из формы. Взбить вареную сгущенку с 70г. сливок. Выложить варенку на наш корж и разравнять, сверху присыпать тыквенными семечками. Очищаем бананы и разрезаем их вдоль, выкладываем поверх сгущенного крема. Оставшиеся охлажденные сливки взбиваем с 2ч.л. кофе и 2ст.л. мелкого коричневого сахара фирмы «Мистраль», он придаст крему карамельный вкус и быстро растворится в сливках. Выложить сливочный крем поверх бананов. Сверху можно присыпать кофе.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году.Разработан этот рецепт был под эмоциями после американского пирога "Blum's Coffee Toffee Pie", который состоял из гладкого ириса, увенчанный кофе с взбитыми сливками. В 1974 году, рецепт был издан тайно и доступен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО поварам «Голодного Монаха». Маккензи видел в этом заработок. В этом же году стал продавать его, как американский пирог в Австралии и Америке. Но в 1997 году Ян не выдержал и выложил в сеть настоящий рецепт Баноффи.  Этот десерт-рай для любителей сладкого. Десерт получил широкое распространение и вскоре его стали выпускать в супермаркетах в качестве американского блюда. Тогда Найджел МакКензи назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока не случилось). Оба шефа повесили вывеску на ресторане, гласящую, что там возник Баноффи пай и очень не любят, когда любое блюдо на основе бананов и ириса называют Баноффи. Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee. 

Кто б его не придумал, спасибо им за потрясающе простой и вкусный десерт Banoffee pie.

 


5.04.5010635294096261.015
Ирина

Кухня: Американская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Banoffee pie

Участвует в конкурсе: Сладости народов мира с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Наталия

Здравствуйте. Не совсем понятно выражение "Взбить вареную сгущенку с 70г. вареной сгущенки". С чем конкретно взбивать? 

Ирина

Извините за описку!surprise Спасибо за внимательность, исправила на сливки

Елена

обожаю бананы

Ирина

Мы с Вами в тандеме!

Olga
11.05.2014 18:15

Я тоже это не поняла .. Наверное с маслом .. laugh  Интересна история десерта и интересен сам рецепт ... 

Ирина

Спасибо за внимательность, все исправила!

Kretsu
11.05.2014 18:32

Как же это вкусно!!!

Ирина

Даааа-а! Вкуснятина и нежность необыкновенные!

olga
11.05.2014 20:39

Вкусный десерт!

byrenka
12.05.2014 14:19

Вкуснооооооо!!!!!!!

Ирина

Спасибо!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты