Ингредиенты

  • хлеб ржаной — 2 лом.
  • лук зеленый — 0,5 пуч.
  • зелень ( порезанная) — 1 ст.л.
  • хрен столовый — 0,5-1 ч.л.
  • квас (или вода) — 0,5 стак.
  • перец черный —
  • масло растительное — 0,5-1 ст.л.
  • огурец (по желанию) — 0,25-0,5 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке или микроволновке.. Натереть чесноком.

Порезать или поломать подсушенный хлеб.

Светлую часть зеленого лук порезать, слега посолить и помять руками. Добавить хрен. Хрен можно добавить и свежий,, порезанный тонкой соломкой.

Затем добавить мелко порезанные лук, огурец и зелень. Посолить, поперчить, добавить масло и перемешать.

В тарелку положить зелень и хлеб.

Залить квасом или водой, если требуется подсолить.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Тюря летняя: фото шаг 1Тюря летняя: фото шаг 2Тюря летняя: фото шаг 3Тюря летняя: фото шаг 4Тюря летняя: фото шаг 5Тюря летняя: фото шаг 6

Дополнительная информация

Тюря- самое простое холодное первое блюдо русской кухни. Ее можно назвать "родственницей" окрошки.. Основным ингредиентом тюри, является хлеб, жидкая составляющая может быть разной: вода, квас, молоко. Сейчас это блюдо почти забыто, до 19 века оно было каждодневным блюдом в большинстве деревенских семей. Летом тюрю готовили с зеленью, добавляли свежие овощи, зимой квашенную капусту, редьку.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

karumniece
02.06.2014 15:32
Ответить

Моя мама такое любила и часто себе готовила.Только называла она это "Мурцовка"sad

Елена М
02.06.2014 16:24
Ответить

Интересное название, не слышала о таком.

Ирина
02.06.2014 15:50
Ответить

Леночка, в детстве с большим удовольствием ела это блюдо у бабушки, но оно у нас называлось Мурцовка, я и сейчас не против съесть это замечательное блюдо детства!

Елена М
02.06.2014 16:25
Ответить

Ирочка, похоже это местное название, меня заинтересовало, поищу информацию!

AnnaA
02.06.2014 16:13
Ответить

krolya
02.06.2014 16:19
Ответить

мой стАршенький накедает в суп хлеба и говорит, что тюрю будет кушатьblush

Елена М
02.06.2014 16:28
Ответить

Зайка, сын отчасти прав, у меня дед варил щи с хряпой ( квашенные капустные листы) , крошил хлеб и тоже называл тюрей))) Вообще разновидностей тюри очень много, детям в молоко печенье или булку  крошим-это детская тюря.

Olga
02.06.2014 18:30
Ответить

А в моей голове звучат слова : Кушай , Вася , тюрю .. Молочка , то нет .. Где коровка наша , увели мой свет ..  Я  Тюрю , никогда не ела , и не видела , а строки эти знакомы с детства ..  Итересный рецепт ..  Спасибо , что познакомились с этим блюдом .. 

byrenka
02.06.2014 21:42
Ответить

Очень и очень аппетитно!!!!

манюша
02.06.2014 21:49
Ответить

Я помню как в детстве мама грозилась "Не будешь есть суп, посажу на тюрю!" На такую тюрю села бы с удовольствием!
 

krisenok
03.06.2014 00:08
Ответить

Маму свою с ее тюрей никогда не понимала, а она так детсво вспоминает...sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4700480365792411.011
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели